エアフライヤーオーブン Vortex Proでサクサクふんわりに焼き上げるカレーパン。
揚げないので脂肪分をおさえられるし、後片付けも楽で嬉しい!
揚げていないのに、裏面までまんべんなくサックサク!!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボウルに牛乳・水・卵・強力粉・砂糖・塩を入れてざっと混ぜる。
粉気がなくなってある程度まとまったら、上にインスタントドライイーストをのせて、ボウルにラップをして10分間休ませる。
インスタトドライイーストを押し込むようにしてボウルの中である程度こねる。
生地をペストリーボードに取り出してこねる。
10分間ほどこねたらバター(食塩不使用)を包みこむ。
バターがなじむように生地をぎゅっとつかんでちぎり、まとめてまたぎゅっとつかんでちぎるのを繰り返す。
しばらく繰り返すとバターが生地になじんでツルツルしなくなる。
バターがなじんだら親指の付け根で生地をこすりつけて伸ばすように広げ、これをまた集めて同じように広げるのを繰り返す。
かなりべたべたするので、時々ドレッジでペストリーボードにくっついた生地を集めながら5分間ほどこねる。
いったん生地を一つに集めたら、端っこをつまむように持って手首のスナップをきかせて軽く叩きつけるように落とす。
たたく面を変えてまたたたく。
最初はべたついてたたきにくいですが、何度かやるとだんだん生地がつるんとまとまってきます。
生地を薄く伸ばしてみて、指が透けるくらい薄く切れずに伸びるようになればOK。
丸めてボウルに入れ、ラップをする。
エアフライヤーオーブンの下段にトレイを入れ、ボウルをのせて【発酵】を押し、30℃40分にセットする。
終了したら、さらに【発酵】35℃30分にセットして、合計60~70分間発酵させる。
(発酵時間は季節や生地のこね上げ温度によって変わるので、調節してください。)
生地が十分に膨らんだら発酵完了。
一次発酵が完了した生地をペストリーボードに取り出し、6等分(1個約65g)にする。
それぞれ丸めて、生地が乾燥しないようにぬれ布巾をかけるか大きなビニール袋でおおうなどし、10分間休ませる。
休ませた生地を、ガスを抜くように中心から外に向かって手で押さえ、楕円形に伸ばし、カレーフィリングを約40gずつのせる。
真ん中を先にくっつけ、両端に向かってとじていく。
とじ目からカレーがあふれ出てきやすいので、とじ目はしっかりとつまんでくっつけておく。
3個ずつトレイにのせ、生地が乾燥しないように絞ったぬれ布巾をかけ、下段と上段にトレイを入れる。
(平面トレイとメッシュトレイを使用)
【発酵】を押し、40℃30分にセットして発酵開始する。
別でタイマーを20分にセットしておく。
20分のタイマーがなったら【取り消し】を押してトレイを2枚とも取り出す。
発酵させたパン生地をそっと取り、卵にくぐらせパン粉をつける。
(卵は生地に使った残りでOK。)
*生地をトレイから持ち上げるとき、手にくっついて扱いづらい場合は手に卵液または強力粉を少しつけ、トレイを傾けて手の方にのせるようにするとくっつかず、形を保ったまま持つことができます。
パン粉をつけたらメッシュトレイに3個ずつ並べ、サラダ油小さじ1/2ずつを表面にかける(なくてもよい)。
エアフライヤーオーブンの【エアフライ】を押し、190℃15分にセットして予熱する。
トレイは1枚ずつ焼くので、待機させる1枚は大きなビニール袋などをかけ生地が乾燥しないようにし、トレイの下に保冷剤などをおいて発酵が進みすぎないようにする。
エアフライヤーオーブンのアラームが鳴り[Add Food]の表示が出たら、トレイを1枚下段に差し込む。
途中でアラームが鳴り[Turn Food] の表示が出たらトレイを取り出して生地の上下をひっくり返し、もう一度下段にトレイを差し込んで裏面を焼く。
焼きあがったら取り出して冷ます。
続いて2枚目のトレイは【エアフライ】190℃14分にセットして下段で焼く。
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「エアフライヤーオーブンでサクサク♪カレーパン」hoppe
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