cottaオリジナルハートマドレーヌ型で焼いたスタイリッシュなマドレーヌです。チョコレートでコーティングすれば更に素敵な仕上がりに♪
バレンタイン おしゃれなお菓子レシピ特集はこちら
ホワイトデー かわいいお菓子レシピ特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
薄力粉とココアパウダー・ベーキングパウダーは合わせて2回ふるっておく。
型にスプレーオイルか分量外のバターを塗っておく。
無塩バター・生クリーム・スイートチョコをボウルに入れて湯せんして溶かし、40度程度に保温しておく。
ボウルに全卵とグラニュー糖を入れて湯せんに掛け、40度程度に温め、ホイッパーでぐるぐうとグラニュー糖が溶けて白っぽくなるまで混ぜる。
2を3に加え、ホイッパーで良く混ぜる。
ふるった粉類を加え、ホイッパーで粉気が無くなるまで混ぜる。
好みのリキュールを加えよく混ぜる。
ラップを密着させ、室温で30分程度寝かせる。
絞り袋に入れ型の9分目まで入れる。
オーブンを190度に予熱する。
190℃で8~9分焼いて出来上がり。型から外し、網の上で冷ます。
コーティングチョコレートをレンジで40℃位に溶かし、スプーン等で型の8分目程度まで入れる。チョコレートは1個約15g必要です。
焼きあがったマドレーヌをそっと型にはめる。
冷凍庫で15分程度冷やすと型ごとコンコンと台に打ち付けると綺麗に型から外れます。
コルネに溶かして入れたチョコペンでリボンを描いたら更に可愛いです♪
数量:12個分
\SNSでシェア/
「ハートのチョコレートマドレーヌ」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!