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口溶け最高⭐︎濃厚なめらかプリン!

なめらかな口溶けのプリンをご紹介します。
お店で出していたプリンをアレンジしたレシピです。
濃厚なプリンと苦めのキャラメルの相性は抜群!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・湯せん用のお湯を準備しておく
・オーブンを140℃に予熱しておく

キャラメル

  • 1

    鍋にグラニュー糖と水大さじ1を入れ
    弱火で加熱。
    この時かき混ぜないこと。
    (砂糖が結晶化してしまいます)

    口溶け最高⭐︎濃厚なめらかプリン!
  • 2

    キャラメル化したら火を止め、
    水小さじ1を加えて混ぜる。

    口溶け最高⭐︎濃厚なめらかプリン!
  • 3

    固まる前にグラスに流す

    口溶け最高⭐︎濃厚なめらかプリン!

プリン液

  • 1

    牛乳・生クリーム・バニラを鍋に入れ、砂糖の一部を加えて火にかける。
    (砂糖を加えることによってタンパク質凝固を抑制します)

    口溶け最高⭐︎濃厚なめらかプリン!
  • 2

    火にかけている間に、全卵・卵黄を割り、残りの砂糖を加えて溶かし込むようにすり混ぜる。

    口溶け最高⭐︎濃厚なめらかプリン!
  • 3

    1が沸騰したら、
    混ぜながらに少しづつ加えていく。

    口溶け最高⭐︎濃厚なめらかプリン!
  • 4

    裏漉して表面にラップを密着させる。
    ラップを一部広げ注ぎ口を作り計量カップに入れ、表面の泡を取り除く。

    口溶け最高⭐︎濃厚なめらかプリン!
  • 5

    グラスに均等に注ぎ、バットに並べる。

    口溶け最高⭐︎濃厚なめらかプリン!
  • 6

    80℃程度の湯をたっぷり注ぎ表面にアルミをかける。

    口溶け最高⭐︎濃厚なめらかプリン!
  • 7

    140℃で約45分焼成。
    グラスをゆすり固まっていれば焼き上がり。
    冷蔵庫で冷やす。

    口溶け最高⭐︎濃厚なめらかプリン!
  • 8

    生クリームにグラニュー糖を加え7分立てにする。冷えたプリンの上に流し完成!

    口溶け最高⭐︎濃厚なめらかプリン!
公開日:2021/11/16 最終更新日:2021/11/16

このレシピの材料

数量:140mlグラス 5個分

  • キャラメル

  • グラニュー糖 … 50g
  • 水 … 大さじ1
  • 焦がし止め用水 … 小さじ1

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