なめらかな口溶けのプリンをご紹介します。
お店で出していたプリンをアレンジしたレシピです。
濃厚なプリンと苦めのキャラメルの相性は抜群!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・湯せん用のお湯を準備しておく
・オーブンを140℃に予熱しておく
鍋にグラニュー糖と水大さじ1を入れ
弱火で加熱。
この時かき混ぜないこと。
(砂糖が結晶化してしまいます)
キャラメル化したら火を止め、
水小さじ1を加えて混ぜる。
固まる前にグラスに流す
牛乳・生クリーム・バニラを鍋に入れ、砂糖の一部を加えて火にかける。
(砂糖を加えることによってタンパク質凝固を抑制します)
火にかけている間に、全卵・卵黄を割り、残りの砂糖を加えて溶かし込むようにすり混ぜる。
1が沸騰したら、
混ぜながらに少しづつ加えていく。
裏漉して表面にラップを密着させる。
ラップを一部広げ注ぎ口を作り計量カップに入れ、表面の泡を取り除く。
グラスに均等に注ぎ、バットに並べる。
80℃程度の湯をたっぷり注ぎ表面にアルミをかける。
140℃で約45分焼成。
グラスをゆすり固まっていれば焼き上がり。
冷蔵庫で冷やす。
生クリームにグラニュー糖を加え7分立てにする。冷えたプリンの上に流し完成!
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「口溶け最高⭐︎濃厚なめらかプリン!」Saki
© 2006 cotta Co., Ltd.
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