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いきなり団子

熊本を代表する郷土菓子です。団子の中に輪切りサツマイモとつぶあんが包まれています。
塩気のあるモチモチの生地に、ほくほくのサツマイモと小豆餡の甘味、その相性は抜群です♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

クッキングシートは7cm四方に切ったものを5枚用意する。

作り方

  • 1

    ボウルに白玉粉、水の半量(35g)を入れて混ぜる。

    いきなり団子
  • 2

    薄力粉、塩を入れて、残りの水(35g)を少しずつ加えながらよくこねる。

    いきなり団子
  • 3

    生地が耳たぶくらいのかたさになれば、ボウルにラップをして20分程度休ませる。

    いきなり団子
  • 4

    サツマイモの輪切りは皮をむく。

    いきなり団子
  • 5

    水に5分さらす。キッチンペーパーで水気をよくふき取る。

    いきなり団子
  • 6

    サツマイモの上につぶあんを20gずつのせる。

    いきなり団子
  • 7

    生地を5等分にして、約10cmの円形に広げる。

    いきなり団子
  • 8

    つぶあんを下にしてサツマイモをのせる。

    いきなり団子
  • 9

    生地を少し引っ張りながら包んでいく。

    いきなり団子
  • 10

    とじ目をとじる。

    いきなり団子
  • 11

    四角く切ったクッキングシートの上に、とじ目を下にしてのせる。
    蒸し器に並べる。

    いきなり団子
  • 12

    蒸気の上がった状態で約20分蒸す。

    いきなり団子
  • 13

    cottaコラム「いきなり団子のレシピ、熊本県の郷土菓子の作り方」もぜひご覧ください。
    いきなり団子の名前の由来や、パン生地を使ったアレンジレシピについてもお話ししています。

公開日:2021/11/16 最終更新日:2022/6/16

このレシピの材料

数量:5個

  • 材料

  • 薄力粉 … 60g
  • 白玉粉 … 40g
  • … 小さじ1/3
  • 水 … 70g
  • サツマイモの輪切り(直径約5cmのもの・1cm幅) … 5枚
  • つぶあん … 100g

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