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アーモンドミルクヨーグルトで作る!バターチキンカレーのカルツォーネ

濃厚なアーモンドミルクヨーグルトとサラダチキンを使ってヘルシーに!レンジで手軽に作れるバターチキンカレーとチーズを包んだ変わり種カルツォーネ。
型に入れて焼くことで、もしも中身が飛び出してしまっても安心。コロンっとした可愛い三日月の形に整います。
生地の発酵も1回だけの簡単レシピです。
生地にもフィリングにも使用したアーモンドミルクヨーグルトのおかげでカレーは短時間なのにコクがUP!!生地には香ばしい風味を感じます♪
外はパリッと中はモチッとろっじゅわぁ〜な焼き立てをぜひ召し上がれ〜!

〜使用する粉は、強力粉7:薄力粉3の割合で代用も可能です〜

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・型に油を塗っておく。
・オーブンは230℃に予熱しておく。

【レンジで3分!バターチキンカレーフィリング】

  • 1

    サラダチキンは一口大に手で割いて、残りの材料と一緒に耐熱容器に入れ一度全体をよく混ぜ合わせてからコーンスターチを加えて混ぜ、ラップをふんわりかけてレンジで加熱する。(500W/3分)

    アーモンドミルクヨーグルトで作る!バターチキンカレーのカルツォーネ
  • 2

    ラップを外して全体をよく混ぜたらラップを密着させてその上から保冷剤をして急冷する。(※レンジから出してすぐは熱いので火傷に注意する。)

    アーモンドミルクヨーグルトで作る!バターチキンカレーのカルツォーネ

パン生地【計量・生地を捏ねる〜一次発酵】

  • 1

    材料を計量する。
    ボウルにオリーブオイル以外の材料を入れ、水を加えてゴムベラでよく混ぜる。

    アーモンドミルクヨーグルトで作る!バターチキンカレーのカルツォーネ
  • 2

    粉けがなくなるところまで混ぜたらオリーブオイルを加えて再び混ぜて生地がひとまとまりになったら台に移して表面がつるんとするまでしっかり捏ねる。

    アーモンドミルクヨーグルトで作る!バターチキンカレーのカルツォーネ
  • 3

    捏ね上がったら生地を丸めてとじめをしっかり閉じてボウルに入れ、ラップをかけて一次発酵35℃/40分〜(生地の大きさが2倍になるまで)

    アーモンドミルクヨーグルトで作る!バターチキンカレーのカルツォーネ

【フィンガーテスト・ガス抜き〜ベンチタイム】

  • 1

    生地の大きさが2倍になったらフィンガーテスト・ガス抜きをする。

    アーモンドミルクヨーグルトで作る!バターチキンカレーのカルツォーネ
  • 2

    6個に分割し、丸める。(1個約50g)
    とじめを下にしてラップをかけてベンチタイムをとる。(10分)

    アーモンドミルクヨーグルトで作る!バターチキンカレーのカルツォーネ

【成形〜焼成】

  • 1

    とじめを上にして、めん棒で12×10cm位の楕円形になるようにのばす。(ドレッジくらいの大きさ)

    アーモンドミルクヨーグルトで作る!バターチキンカレーのカルツォーネ
  • 2

    生地の中央にバターチキンカレー(1個に約30g)、ピザ用チーズ(1個に約5g)をのせて、手前の生地を持ち上げてかぶせる。
    生地が重なる部分を指で押さえたらつなぎめをつまみ、上の生地に被せるようにしっかりとじる。

    アーモンドミルクヨーグルトで作る!バターチキンカレーのカルツォーネ
  • 3

    生地を型に入れ、表面にはけでオリーブオイルを塗り、焼く。(230℃/10分〜)

    アーモンドミルクヨーグルトで作る!バターチキンカレーのカルツォーネ
  • 4

    焼き上がったら、型から出してケーキクーラーで粗熱をとって完成!

    アーモンドミルクヨーグルトで作る!バターチキンカレーのカルツォーネ
公開日:2021/11/5 最終更新日:2021/11/15

このレシピの材料

数量:cotta イングリッシュマフィン型 6個分

  • 【フィリング】バターチキンカレー

  • サラダチキン … 110g
  • 水 … 大さじ3(45g)
  • クリエイト アーモンドミルクヨーグルト … 大さじ1(15g)
  • カレー粉 … 大さじ1(6g)
  • ケチャップ … 小さじ2(10g)
  • コンソメ … 小さじ1/2(1.5g)
  • すりおろしニンニク … 小さじ1/4(1.25g)
  • バター … 20g
  • コーンスターチ … 小さじ1(2g)
  • 【フィリング】

  • ピザ用チーズ … 30g
  • 焼成用

  • オリーブオイル(型に塗る用) … 適量

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