濃厚なアーモンドミルクヨーグルトとサラダチキンを使ってヘルシーに!レンジで手軽に作れるバターチキンカレーとチーズを包んだ変わり種カルツォーネ。
型に入れて焼くことで、もしも中身が飛び出してしまっても安心。コロンっとした可愛い三日月の形に整います。
生地の発酵も1回だけの簡単レシピです。
生地にもフィリングにも使用したアーモンドミルクヨーグルトのおかげでカレーは短時間なのにコクがUP!!生地には香ばしい風味を感じます♪
外はパリッと中はモチッとろっじゅわぁ〜な焼き立てをぜひ召し上がれ〜!
〜使用する粉は、強力粉7:薄力粉3の割合で代用も可能です〜
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・型に油を塗っておく。
・オーブンは230℃に予熱しておく。
サラダチキンは一口大に手で割いて、残りの材料と一緒に耐熱容器に入れ一度全体をよく混ぜ合わせてからコーンスターチを加えて混ぜ、ラップをふんわりかけてレンジで加熱する。(500W/3分)
ラップを外して全体をよく混ぜたらラップを密着させてその上から保冷剤をして急冷する。(※レンジから出してすぐは熱いので火傷に注意する。)
材料を計量する。
ボウルにオリーブオイル以外の材料を入れ、水を加えてゴムベラでよく混ぜる。
粉けがなくなるところまで混ぜたらオリーブオイルを加えて再び混ぜて生地がひとまとまりになったら台に移して表面がつるんとするまでしっかり捏ねる。
捏ね上がったら生地を丸めてとじめをしっかり閉じてボウルに入れ、ラップをかけて一次発酵35℃/40分〜(生地の大きさが2倍になるまで)
生地の大きさが2倍になったらフィンガーテスト・ガス抜きをする。
6個に分割し、丸める。(1個約50g)
とじめを下にしてラップをかけてベンチタイムをとる。(10分)
とじめを上にして、めん棒で12×10cm位の楕円形になるようにのばす。(ドレッジくらいの大きさ)
生地の中央にバターチキンカレー(1個に約30g)、ピザ用チーズ(1個に約5g)をのせて、手前の生地を持ち上げてかぶせる。
生地が重なる部分を指で押さえたらつなぎめをつまみ、上の生地に被せるようにしっかりとじる。
生地を型に入れ、表面にはけでオリーブオイルを塗り、焼く。(230℃/10分〜)
焼き上がったら、型から出してケーキクーラーで粗熱をとって完成!
数量:cotta イングリッシュマフィン型 6個分
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「アーモンドミルクヨーグルトで作る!バターチキンカレーのカルツォーネ」さるパン
© 2006 cotta Co., Ltd.
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