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米粉のきな粉パン

米粉100%でひとくちサイズのかわいい米粉パンをとびきり簡単に。
松永製作所のフィナンシェ型に流し込んで、ミニミニコッペパン風に焼いてみました。
きな粉をたっぷりまぶした、米粉のきな粉パンです!
外はカリッカリで、中はもちもちふわふわ♪

流し込むだけで出来る!成形米粉パン。
かわいらしい形の100%米粉パンの出来上がりです!
製菓型を利用して。お気軽にお楽しみください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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下準備

・フィナンシェ型に、薄く油(分量外)を塗っておく。
・オーブンは、200℃に予熱しておく。

作り方

  • 1

    ボウルに米粉・砂糖・塩・ドライイーストを入れ、よく混ぜる。

    ※スリムヘラor泡立て器が便利です。

    米粉のきな粉パン
  • 2

    ぬるま湯を加えてヘラで混ぜ、粉気がなくなったら油も加えてさらにツヤが出るまで混ぜる。

    ※持ち上げると、トロトロと落ちる程度です。
    (米粉の乾燥状態によって、加える湯の分量は調整してください)

    米粉のきな粉パン
  • 3

    薄く油(分量外)を塗っておいたフィナンシェ型に流し込む。

    ※大さじで山盛り1杯ずつ入れていくと、ちょうどよいです。

    米粉のきな粉パン
  • 4

    霧吹きをして、35℃で20分間程度、表面がツルリとしてぷっくり少し膨らむまで、発酵させる。

    米粉のきな粉パン
  • 5

    表面に、スプーンの背で油(分量外)を薄く塗る。

    ※米粉パンは乾燥しやすく、表面が乾燥するとひび割れの原因になってしまうので、油を塗っておくのがおすすめです。
    焼き色も、きれいに付きます。

    米粉のきな粉パン
  • 6

    200℃に予熱しておいたオーブンで15~20分間程度、こんがりと焦げ目が付くまで焼く。
    焼き上がったら型から出し、ケーキクーラーにのせて、粗熱をとっておく。

    米粉のきな粉パン
  • 7

    粗熱がとれたらビニール袋に入れ、上からかけるきな粉・砂糖を入れて、まぶす。

    米粉のきな粉パン
  • 8

    たっぷりと、きな粉・砂糖をまぶして、焼きたてをお楽しみください。

    ※残ったら乾燥しないよう保存袋に入れて、温め直してお召し上がりください。トースターで軽く焼いても美味しいですが、ごく軽く(電子レンジ600Wで1個につき10秒間程度)レンジ加熱すると、やわらかくふわふわもちもちになりますので、ぜひお試しください。
    ※温め直した際は、すぐにお召し上がりください。

    米粉のきな粉パン

失敗例

  • 1

    画像は、発酵しすぎの状態です。
    表面がしわしわになっています。
    オーブンを予熱する時間も考慮して、発酵しすぎないようにしてください。

    米粉のきな粉パン
  • 2

    過発酵(発酵しすぎた)生地を焼くと、キメが粗く、沈んで膨らみません。

    米粉のきな粉パン
公開日:2021/12/28 最終更新日:2024/4/15

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数量:8個分

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