米粉100%でひとくちサイズのかわいい米粉パンをとびきり簡単に。
松永製作所のフィナンシェ型に流し込んで、ミニミニコッペパン風に焼いてみました。
きな粉をたっぷりまぶした、米粉のきな粉パンです!
外はカリッカリで、中はもちもちふわふわ♪
流し込むだけで出来る!成形米粉パン。
かわいらしい形の100%米粉パンの出来上がりです!
製菓型を利用して。お気軽にお楽しみください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
・フィナンシェ型に、薄く油(分量外)を塗っておく。
・オーブンは、200℃に予熱しておく。
ボウルに米粉・砂糖・塩・ドライイーストを入れ、よく混ぜる。
※スリムヘラor泡立て器が便利です。
ぬるま湯を加えてヘラで混ぜ、粉気がなくなったら油も加えてさらにツヤが出るまで混ぜる。
※持ち上げると、トロトロと落ちる程度です。
(米粉の乾燥状態によって、加える湯の分量は調整してください)
薄く油(分量外)を塗っておいたフィナンシェ型に流し込む。
※大さじで山盛り1杯ずつ入れていくと、ちょうどよいです。
霧吹きをして、35℃で20分間程度、表面がツルリとしてぷっくり少し膨らむまで、発酵させる。
表面に、スプーンの背で油(分量外)を薄く塗る。
※米粉パンは乾燥しやすく、表面が乾燥するとひび割れの原因になってしまうので、油を塗っておくのがおすすめです。
焼き色も、きれいに付きます。
200℃に予熱しておいたオーブンで15~20分間程度、こんがりと焦げ目が付くまで焼く。
焼き上がったら型から出し、ケーキクーラーにのせて、粗熱をとっておく。
粗熱がとれたらビニール袋に入れ、上からかけるきな粉・砂糖を入れて、まぶす。
たっぷりと、きな粉・砂糖をまぶして、焼きたてをお楽しみください。
※残ったら乾燥しないよう保存袋に入れて、温め直してお召し上がりください。トースターで軽く焼いても美味しいですが、ごく軽く(電子レンジ600Wで1個につき10秒間程度)レンジ加熱すると、やわらかくふわふわもちもちになりますので、ぜひお試しください。
※温め直した際は、すぐにお召し上がりください。
画像は、発酵しすぎの状態です。
表面がしわしわになっています。
オーブンを予熱する時間も考慮して、発酵しすぎないようにしてください。
過発酵(発酵しすぎた)生地を焼くと、キメが粗く、沈んで膨らみません。
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「米粉のきな粉パン」かめ代。
© 2006 cotta Co., Ltd.
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