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リーフパイ(基本のパイ生地)※動画あり

パイ生地から作る、さくさく甘いシンプルなパイのお菓子です。リーフパイにせず、好きな型で作っても楽しいですよ^^

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

バター、水は使う直前まで冷蔵庫にいれて冷やしておきます。

パイ生地

  • 1

    動画はこちら。
    https://youtu.be/r6ufaXqU-T8

  • 2

    よく冷えたバターを約5mmのサイコロ状に切ってボウルに入れます。強力粉、薄力粉、塩をそこに入れます。

    リーフパイ(基本のパイ生地)※動画あり
  • 3

    手でざっと和えながら、小麦粉にバターをまぶします。混ぜながら、バターを砕いたり、すりつぶしたりします。

    リーフパイ(基本のパイ生地)※動画あり
  • 4

    バターが溶けないように後半はカードを使います。

    リーフパイ(基本のパイ生地)※動画あり
  • 5

    粉チーズのようになるまで、塊を切り刻むように混ぜていきます。★バターが溶けそうな場合は冷蔵庫で冷やしてくださいね。

    リーフパイ(基本のパイ生地)※動画あり
  • 6

    冷水(直前まで冷蔵庫に入れておくのがおすすめ)を8割ぐらい回し入れます。ざっと折り混ぜます。

    リーフパイ(基本のパイ生地)※動画あり
  • 7

    残りの水を粉っぽい所にめがけて入れます。

    リーフパイ(基本のパイ生地)※動画あり
  • 8

    ごろごろしたそぼろ状になるまで、折り混ぜます。

    リーフパイ(基本のパイ生地)※動画あり
  • 9

    ラップの上に出して、軽く押して、ひとまとめにします。平らな正方形に整えて、ラップで包みます。

    リーフパイ(基本のパイ生地)※動画あり
  • 10

    この段階ではムラがあってOKです。冷蔵庫で3時間(できれば一晩)寝かせます。

    リーフパイ(基本のパイ生地)※動画あり

生地の折り込み

  • 1

    作業台や生地、麺棒に強力粉をまぶして、厚さ5~7mmの細長い長方形に伸ばします。

    リーフパイ(基本のパイ生地)※動画あり
  • 2

    適宜、打ち粉をしてくっつかないようにしてくださいね。

    リーフパイ(基本のパイ生地)※動画あり
  • 3

    上1/3を下に向けて折って、さらに下1/3を上に向けて折って、三つ折りにします。

    リーフパイ(基本のパイ生地)※動画あり
  • 4

    90℃回転させます。

    リーフパイ(基本のパイ生地)※動画あり
  • 5

    同じく細長い長方形に伸ばして、また3つ折りにします。
    ★伸ばしている最中、柔らかくなりすぎたら、一旦冷やしてくださいね。

    リーフパイ(基本のパイ生地)※動画あり
  • 6

    ラップで包んだら、冷蔵庫で30分冷やします。

    リーフパイ(基本のパイ生地)※動画あり
  • 7

    全ステップ(伸ばす→三つ折り→90℃回転→伸ばす→三つ折り→30分冷蔵)をあと2回繰り返します。
    だんだんムラが減り、なめらかな生地になっていきます。折る際、余分な粉は落としてくださいね。

    リーフパイ(基本のパイ生地)※動画あり

型抜き~焼成

  • 1

    半分に分けます。

    リーフパイ(基本のパイ生地)※動画あり
  • 2

    打ち粉をしながらそれぞれ3mmに伸ばします。ラップにのせて、軽く包んだら、冷凍庫に10-15分ほど入れます。
    ★オーブンを200℃に予熱します。

    リーフパイ(基本のパイ生地)※動画あり
  • 3

    リーフ型(縦10cm×横6cm)で型抜きをします。

    リーフパイ(基本のパイ生地)※動画あり
  • 4

    フォークで全体に穴をあけます。

    リーフパイ(基本のパイ生地)※動画あり
  • 5

    ナイフで葉っぱの模様に切り込みを入れます。

    リーフパイ(基本のパイ生地)※動画あり
  • 6

    クッキングシートをしいた天板にのせたら、グラニュー糖をたっぷりのせます。オーブンを180℃に下げて25~30分焼きます。

    リーフパイ(基本のパイ生地)※動画あり
  • 7

    15分ほど焼いた所で、一旦取り出して、クッキングシートをかぶせ、上から天板をのせてぎゅっと押し付けます。
    ★取り出している最中にオーブンが冷えないように扉を閉めて、空焼きしておいた方がいいです。

    リーフパイ(基本のパイ生地)※動画あり
  • 8

    できあがり!サクサク甘くて美味しいです♪

    リーフパイ(基本のパイ生地)※動画あり
  • 9

    残った生地は冷やしておいて、同じように伸ばして焼いてくださいね。

    リーフパイ(基本のパイ生地)※動画あり
公開日:2021/11/30 最終更新日:2021/11/30

このレシピの材料

数量:約12枚 10×6cm リーフ型使用

  • 材料

  • 無塩バター(よく冷えたもの) … 105g
  • 強力粉 … 60g
  • 薄力粉 … 60g
  • 塩 … 2g
  • 冷水 … 55g
  • グラニュー糖 … 適量

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