バレンタインのおやつにおすすめのグルテンフリーの米粉のフィナンシェ。
美しく焼ける「松永製作所のラフト型」で焼いています。
コーティングチョコでアクセントを。
残ったコーティングチョコは、ナッツ類を入れてひとくちナッツチョコにすると、無駄がないですよ♪
バレンタインのおやつ。
お楽しみください。
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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
栄養成分(1食あたりの参考値)
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 糖質 | 食物繊維 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|---|---|
238.0kcal | 3.7g | 18.0g | 16.1g | 15.7g | 1.5g | 0.1g |
*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1個分を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
---|---|---|---|---|---|---|
〇 | 〇 | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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・ラフト型にバター(分量外)を塗っておく。
・オーブンは、200℃に予熱しておく。
・焦がしバターの熱をとる冷水をバットに用意しておく。
・粉類(米粉・ココアパウダー・アーモンドパウダー)は、合わせてふるっておく。
小鍋にバターを入れて中火にかけ、焦がしバターを作る。
泡が大きくなってから、細やかになってくる。
色付いたら火を止めて、鍋の底を水を入れたバットにつけ、焦げが進まないようにする。
茶こしなどで漉しておく。
卵白・きび砂糖をボウルに入れて、湯せん、または直火にかけてよく混ぜながら、40℃程度まで温める。
ふるっておいた粉類を加え、よく混ぜる。
焦がしバターを3~4回に分けて入れ、都度よく混ぜ、ラム酒も入れて混ぜる。
絞り袋に入れ、ラフト型に分け入れる。
予熱しておいた200℃のオーブンで15分間程度、焼く。
焼き上がったらケーキクーラーにのせて、粗熱をとる。
コーティングチョコを湯せんにかけて溶かし、フィナンシェを3cm程度つける。
クッキングシートの上に置き、チョコが固まったら、完成。
※残ったコーティングチョコには、くるみやお好みのナッツ・ドライフルーツなどを型に流し入れて、固めておきます。
※カットすると、ちょっとしたチョコのおやつとして、重宝します。
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「米粉のチョコフィナンシェ」かめ代。
© 2006 cotta Co., Ltd.
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