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米粉と米麹のキューブ食パン

米粉と米麹のキューブ食パン

グルテンフリー、米粉100%の米粉パンです。
砂糖を使わず、米麹甘酒のペースト(麹スウィート)を使用。
やさしい甘さとうまみ、さらに麹の効果で、しっとりした食感が長く続きます。
ボウルに材料を入れて、ぐるぐる混ぜて焼くだけ!
松永製作所のキューブ型で焼き上げています。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ボウルに米粉・塩・ドライイーストを入れ、よく混ぜる。

    ※スリムヘラor泡立て器が便利です。

    米粉と米麹のキューブ食パン
  • 2

    麹スウィート・ぬるま湯を入れてヘラで混ぜ、粉気がなくなったら油を加えて、ツヤが出るまでさらに混ぜる。

    米粉と米麹のキューブ食パン
  • 3

    ※持ち上げると、トロトロと落ちる程度のかたさです。

    ※米粉の乾燥状態によって、加える湯の分量は調整してください。

    米粉と米麹のキューブ食パン
  • 4

    薄く油(分量外)を塗ったキューブ型2個に、生地を流し込む。
    (190g程度ずつ)

    米粉と米麹のキューブ食パン
  • 5

    霧吹きをして、35℃で20~30分間程度、表面がつるりとして型より1cm程度低い位置になるまで、発酵させる。

    米粉と米麹のキューブ食パン
  • 6

    キューブ型のふたの裏側にも薄く油を塗って、ふたをする。
    200℃に予熱しておいたオーブンで20分間程度、焼く。

    米粉と米麹のキューブ食パン
  • 7

    焼き上がったら、型から出す。

    米粉と米麹のキューブ食パン
  • 8

    粗熱がとれたらラップなどで乾燥しないようにして冷まし、お好みの厚さにスライスする。

    米粉と米麹のキューブ食パン
公開日:2022/1/21 最終更新日:2022/1/21

このレシピの材料

数量:キューブ食パン型(7.5cm角) 2個分

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