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ヴィーガン対応!まいにち食べたいシンプル山型食パン

数日たっても、しっとりもちもちが長続きする、国産小麦の「あすもやわら」で、山型食パンを作りました。
ヴィーガンの方にも召し上がっていただけるよう、バターの代わりに、豆乳バターを使います。豆乳バターは強い風味がありませんから、あっさりとした味わいに仕上がり、粉の甘さが引き立ちます。
まいにち食べても、飽きのこない美味しさですよ。

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【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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下準備

全ての材料を計量する。

作り方

  • 1

    ホームベーカリーのパンケースに、強力粉・イースト・塩・きび砂糖・水を入れ、生地作りコースでスタート。10分間経過したら、豆乳バターソイレブールを加えて、こね上げる。

    ヴィーガン対応!まいにち食べたいシンプル山型食パン
  • 2

    生地を手で伸ばしたとき、薄い膜が出来ていたら、こね上がり。
    ボウルにスプレーオイルを振って生地を入れ、あたたかいところで1次発酵させる。

    ヴィーガン対応!まいにち食べたいシンプル山型食パン
  • 3

    生地が少し大きくなったら(目安は28℃で40分くらい)、パンチを入れる。
    生地を台に出し、横長の長方形に整えたら、左右からたたんで、三つ折りにする。

    ヴィーガン対応!まいにち食べたいシンプル山型食パン
  • 4

    今度は、上下からたたんで、三つ折りにする。
    形を整えてボウルに戻し、さらに1次発酵させる。
    最初の大きさから、約2~2.5倍になったらOK。
    (目安は28℃で40~50分)

    ヴィーガン対応!まいにち食べたいシンプル山型食パン
  • 5

    1次発酵が終わった生地を4分割して、ゆるく丸める(生地玉ひとつ約102g)。
    乾かないようにボウルや大きめの容器などをかぶせて、20分間ほどベンチタイムをとる。
    型にスプレーオイルをふっておく。

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  • 6

    台に粉をふって生地を出し、麺棒で薄い円に伸ばす。半分にたたみ、さらに半分にたたむ。表面を張らせるように手で丸め、とじ目を閉じる。

    ヴィーガン対応!まいにち食べたいシンプル山型食パン
  • 7

    手で生地を軽く転がし、まん丸から俵型に整え、型に詰める。
    温かいところで、ふっくら膨らむまで2次発酵させる。
    タイミングをみて、オーブンを190℃に予熱する。

    ヴィーガン対応!まいにち食べたいシンプル山型食パン
  • 8

    真横から見て、生地が型の淵より1cmほど上に出たら、予熱したオーブンで20~24分間ほど焼く。
    焼きあがったら、型を台に軽く打ちつけ、中の蒸気を抜く。網の上で冷ます。
    焼き加減は、各家庭のオーブンによって調整する。

    ヴィーガン対応!まいにち食べたいシンプル山型食パン
公開日:2023/7/13 最終更新日:2024/4/8

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