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ルビーグレープフルーツのデニッシュ

みずみずしく、果汁たっぷりでフレッシュなフロリダグレープフルーツを存分に楽しめるデニッシュ。

サワークリームでコクと酸味をもたせたカスタードクリームが、グレープフルーツのおいしさを引き立てます。
ルビーグレープフルーツの鮮やかな色味もきれい!

デニッシュ生地は冷凍パイシートを折り込むmiharuさんのレシピを参考にさせていただきました。
折り込みが簡単で手軽に楽しめます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


デニッシュ生地

  • 1

    ボウルにフランスパン専用粉・薄力粉・バター(食塩不使用)を入れ、ドレッジでバターを細かく切るように粉と混ぜ合わせる。

    ルビーグレープフルーツのデニッシュ
  • 2

    別のボウルに水(冬場など室温の低いときはぬるま湯)・グラニュー糖・インスタントドライイーストを混ぜ【1】に加える。

    ルビーグレープフルーツのデニッシュ
  • 3

    手でざっと混ぜたら、塩も加えひとまとまりになるまで混ぜる。

    ルビーグレープフルーツのデニッシュ
  • 4

    ぺストリーボードに取り出して5分間ほどこねる。こね上げ温度は約24℃。
    グルテン膜は厚く、すぐに切れる状態でOK。

    ルビーグレープフルーツのデニッシュ
  • 5

    丸めてボウルに入れ、30℃で30分間発酵させる。
    さらに冷蔵庫に移し1時間休ませる。冷蔵庫の中でも発酵が進み、膨らみます。

    同時にパイシートも冷蔵庫に移し、ゆっくり解凍しておく。

    ルビーグレープフルーツのデニッシュ
  • 6

    解凍したパイシート(大きい1枚のシート状のものは、4枚に切ってから使う)を4枚重ね、めん棒で押さえてくっつけると同時に12cm四方に伸ばす。

    ルビーグレープフルーツのデニッシュ
  • 7

    冷蔵庫から取り出した生地を、12×24cmの長方形になるようにめん棒で伸ばす。

    ルビーグレープフルーツのデニッシュ
  • 8

    重ねたパイシートを中央にのせる。

    ルビーグレープフルーツのデニッシュ
  • 9

    生地を向こうと手前からたたむ。

    ルビーグレープフルーツのデニッシュ
  • 10

    生地の合わせ目をとじる。

    ルビーグレープフルーツのデニッシュ
  • 11

    生地の向きを90度変える。
    上下を閉じるように、めん棒で押さえる。

    ルビーグレープフルーツのデニッシュ
  • 12

    中央から向こう、中央から手前に向かって少しずつ伸ばして長さを40cm強にする。
    無理に力を入れると、形がいびつになって後の作業が難しくなるので、やさしく少しずつ伸ばす。

    ルビーグレープフルーツのデニッシュ
  • 13

    向こうからと手前からたたんで、3つ折りにする。

    ルビーグレープフルーツのデニッシュ
  • 14

    生地の向きを90度変えてめん棒で伸ばし、30cmくらいの長さにする。

    ルビーグレープフルーツのデニッシュ
  • 15

    2つ折りにし、ラップをして冷蔵庫で30分間休ませる。

    ルビーグレープフルーツのデニッシュ
  • 16

    休ませた生地を、【15】と同じ方向に24cmくらいの長さまで伸ばす。

    ルビーグレープフルーツのデニッシュ
  • 17

    生地の向きを90度変え、35cmくらいの長さまで伸ばす。

    ルビーグレープフルーツのデニッシュ
  • 18

    生地の端を切り落とし、10×10cmの正方形になるように6等分する。

    ルビーグレープフルーツのデニッシュ
  • 19

    三角形にたたみ、頂点は少し残して切れ目を入れる。

    ルビーグレープフルーツのデニッシュ
  • 20

    開いて、切れ込みより外側の部分に溶き卵を塗る。

    ルビーグレープフルーツのデニッシュ
  • 21

    左右に生地をたたむ。

    ルビーグレープフルーツのデニッシュ
  • 22

    天板に並べ30℃で40分間発酵させる。
    発酵させている間に、サワークリーム入りカスタードクリームを用意しておく。

    ルビーグレープフルーツのデニッシュ
  • 23

    表面に溶き卵を塗り、クリーム(*カスタードクリームのブロック参照)を中央のへこんだ部分にのせ、220℃で15分間ほど焼く。
    お持ちのオーブンによって温度や時間は調節してください。

    ルビーグレープフルーツのデニッシュ

サワークリーム入りカスタードクリーム

  • 1

    ボウルに卵黄を入れてほぐし、グラニュー糖Aの半量を加えて白っぽくなるまですり混ぜ、薄力粉を加え粉気がなくなるまで混ぜる。

    ルビーグレープフルーツのデニッシュ
  • 2

    グラニュー糖Aの残り半量を加え沸騰直前まで温めた牛乳を、【1】に少しずつ加えて混ぜる。
    バニラペーストはここで加えておく。

    ルビーグレープフルーツのデニッシュ
  • 3

    【2】を鍋に戻し入れ、ゴムベラでなべ底のほうから混ぜながら中火弱で加熱する。
    ポコポコ沸いてきたら、さらに混ぜながら30秒間ほど加熱する。

    ルビーグレープフルーツのデニッシュ
  • 4

    バットなどに入れてラップをかけ、すぐに上下を保冷剤などで冷やす。
    よく冷えて、ラップがペロンとはがれる状態になればOK。

    ルビーグレープフルーツのデニッシュ
  • 5

    出来上がったカスタードクリーム100gに、サワークリームとグラニュー糖Bを加えて混ぜる。

    ルビーグレープフルーツのデニッシュ

仕上げ

  • 1

    ルビーグレープフルーツは上下の皮を切り落とす。

    ルビーグレープフルーツのデニッシュ
  • 2

    側面の皮をむく。

    ルビーグレープフルーツのデニッシュ
  • 3

    果肉を取り出す。

    ルビーグレープフルーツのデニッシュ
  • 4

    キッチンペーパーに並べて、余計な水分をふき取る。

    ルビーグレープフルーツのデニッシュ
  • 5

    焼きあがったデニッシュに粉糖を茶こしで振って、クリームの上にグレープフルーツをのせる。
    カシスやブルーベリーを彩りにチョコンと飾る。
    チャービルをふんわりのせ、お好みでケーキピックをさして出来上がり。

    ルビーグレープフルーツのデニッシュ
公開日:2022/2/24 最終更新日:2022/2/24

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