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チョコをまとった♡♡フィナンシェショコラ

マドレーヌ型で焼くフィナンシェショコラ。
cottaオリジナルハートのマドレーヌ型2枚分。
レシピ分量で12個のハートが焼けます!
チョコレートコーティングするため少し小さめサイズで12個分です。
チョコレートコーティング無しで作る場合は10個分くらいで焼いた方がふっくらすると思います

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

〇型にバターを塗って冷蔵庫で冷やしておく。
〇卵白は室温に戻す。
〇粉類は2回ふるう。
(薄力粉・ココア・アーモンドパウダー・ベーキングパウダー)
〇ハチミツ・水飴を合わせて湯煎でゆるめておく。
〇オーブン余熱(焼成タイミングに合わせて)

フィナンシェショコラ

  • 1

    ボウルに卵白を入れホイッパーでほぐし、グラニュー糖を一度に加え混ぜる。
    (※泡立てない!!コシを切るように左右に動かす)

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  • 2

    湯煎で温めておいたハチミツ・水飴を①に加え混ぜる。(写真はハチミツと水飴、下のボウルにお湯をはっている)

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  • 3

    ふるった粉類を加え、ホイッパーで粉気が無くなるまで混ぜる。中心から混ぜて外側の粉を入れ込んでいく感じでホイッパーはゆっくり動かす。

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  • 4

    焦がしバターを作る!!
    中火
    バターは溶けやすいように大きめカット

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  • 5

    焦がしバター出来上がり目安→泡、香り、色。
    ヘーゼルナッツのような香りと好みの色になるまで加熱。

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  • 6

    好みの色になったら、水を張ったボウルに鍋を一瞬だけつける(ジュッと音がする)温度が下がりすぎるのですぐに水から出す。

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  • 7

    茶こしで濾す。

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  • 8

    焦がしバターが70℃ぐらいに下がったら、3回くらいに分けて③に加え、その都度よく混ぜる。

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  • 9

    均一に焦がしバターが混ざれば生地の出来上がり。生地は1時間~出来れば1晩おく。(冷蔵庫)

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  • 10

    絞り袋に入れ、八分目くらいまで生地を流す。
    焼成
    〇電気オーブン→180℃で15分~
    〇ガスオーブン→170℃で12分~
    (焼きムラ防止のため、10分焼いたら左右返す)

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  • 11

    焼きあがり❕

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  • 12

    粗熱が取れたらすぐにビニール袋に重ならないように入れて保管する。(乾燥しないように)

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チョコレートコーティング

  • 1

    お好みのチョコレートでコーティング。
    今回はコーティング用スイートチョコレートとストロベリーチョコレートの2種類を用意。
    50gで6個分コーティングできます。

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  • 2

    お好みのチョコレートを50g用意する
    (ハート型6個分)
    〇50℃~60℃のお湯を張ったボウルを用意する。その上にチョコレートを入れたボウルを重ねて溶かしていく。

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  • 3

    綺麗に溶かす。

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  • 4

    溶けたチョコレートをハートマドレーヌ型に6等分する。

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  • 5

    スプーンでハート型に沿って広げる。

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  • 6

    フィナンシェショコラをチョコレートの上にそっと沿わせる。チョコレートご型からはみ出た場合は綺麗に拭く。

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  • 7

    乾燥しないようにラップして冷凍庫で15分くらい。冷蔵庫なら1時間以上冷やす。

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  • 8

    型の外し方。
    型を持ってコンコンと下の台に軽く叩きつける。チョコレートフィナンシェが外れる。

    チョコをまとった♡♡フィナンシェショコラ
公開日:2022/2/9 最終更新日:2022/2/9

このレシピの材料

数量:ハートマドレーヌ型(6個取り)×2=12個

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