マドレーヌ型で焼くフィナンシェショコラ。
cottaオリジナルハートのマドレーヌ型2枚分。
レシピ分量で12個のハートが焼けます!
チョコレートコーティングするため少し小さめサイズで12個分です。
チョコレートコーティング無しで作る場合は10個分くらいで焼いた方がふっくらすると思います
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
〇型にバターを塗って冷蔵庫で冷やしておく。
〇卵白は室温に戻す。
〇粉類は2回ふるう。
(薄力粉・ココア・アーモンドパウダー・ベーキングパウダー)
〇ハチミツ・水飴を合わせて湯煎でゆるめておく。
〇オーブン余熱(焼成タイミングに合わせて)
ボウルに卵白を入れホイッパーでほぐし、グラニュー糖を一度に加え混ぜる。
(※泡立てない!!コシを切るように左右に動かす)
湯煎で温めておいたハチミツ・水飴を①に加え混ぜる。(写真はハチミツと水飴、下のボウルにお湯をはっている)
ふるった粉類を加え、ホイッパーで粉気が無くなるまで混ぜる。中心から混ぜて外側の粉を入れ込んでいく感じでホイッパーはゆっくり動かす。
焦がしバターを作る!!
中火
バターは溶けやすいように大きめカット
焦がしバター出来上がり目安→泡、香り、色。
ヘーゼルナッツのような香りと好みの色になるまで加熱。
好みの色になったら、水を張ったボウルに鍋を一瞬だけつける(ジュッと音がする)温度が下がりすぎるのですぐに水から出す。
茶こしで濾す。
焦がしバターが70℃ぐらいに下がったら、3回くらいに分けて③に加え、その都度よく混ぜる。
均一に焦がしバターが混ざれば生地の出来上がり。生地は1時間~出来れば1晩おく。(冷蔵庫)
絞り袋に入れ、八分目くらいまで生地を流す。
焼成
〇電気オーブン→180℃で15分~
〇ガスオーブン→170℃で12分~
(焼きムラ防止のため、10分焼いたら左右返す)
焼きあがり❕
粗熱が取れたらすぐにビニール袋に重ならないように入れて保管する。(乾燥しないように)
お好みのチョコレートでコーティング。
今回はコーティング用スイートチョコレートとストロベリーチョコレートの2種類を用意。
50gで6個分コーティングできます。
お好みのチョコレートを50g用意する
(ハート型6個分)
〇50℃~60℃のお湯を張ったボウルを用意する。その上にチョコレートを入れたボウルを重ねて溶かしていく。
綺麗に溶かす。
溶けたチョコレートをハートマドレーヌ型に6等分する。
スプーンでハート型に沿って広げる。
フィナンシェショコラをチョコレートの上にそっと沿わせる。チョコレートご型からはみ出た場合は綺麗に拭く。
乾燥しないようにラップして冷凍庫で15分くらい。冷蔵庫なら1時間以上冷やす。
型の外し方。
型を持ってコンコンと下の台に軽く叩きつける。チョコレートフィナンシェが外れる。
数量:ハートマドレーヌ型(6個取り)×2=12個
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「チョコをまとった♡♡フィナンシェショコラ」grand jete yoko
© 2006 cotta Co., Ltd.
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