手間と時間のかかるデニッシュ生地。おうちで作りやすいように、季節問わず作れるように折り込み作業不要の作り方で作っています。
気軽に作って本格的な美味しさを味わってくださいね。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
巻き込み用のバターは常温において柔らかくしておく。
計量する。
強力粉・薄力粉・イースト・砂糖・塩を計量し、ホームベーカリー・ニーダーのポットに入れる。
卵と水をあわせて加え、こね始める。
途中でバターを加え、薄いグルテン膜ができるまでこねる。
1次発酵
35℃のあたたかいところで50分間発酵させる。
生地を丸める。
ベンチタイム
乾燥しないように濡れ布巾をかけて20分間ベンチタイムをとる。
バターを巻き込む
とじ目を上にしてガスを抜き、めん棒で35cm四方に伸ばす。
巻き込み用のバターを塗る。
下から巻き込みとじ目をしっかりとじる。
冷却
ラップに包んで冷凍庫に30分間入れて冷やす。
成形
めん棒を使って5×60cmに伸ばす。
ピザカッターなどで生地を4等分にカットする。
生地を左右にひっぱって70cm程の長さにしてからねじり、オーブンシートの上で渦巻き状に形を作る。
2次発酵
巻き込んだバターが溶け出さないように30℃で45分間発酵をとる。
焼成
卵(分量外)を表面に塗り、190℃のオーブンで15分焼く。
ケーキクーラーの上で粗熱をとる。
仕上げ
粉砂糖・水を混ぜ合わせてアイシングを作り、スプーンやコルネで表面にデコレーションする。
cottaコラム「ロングセラーの渦巻きデニッシュ再現レシピ【折り込みなしで簡単】」もぜひご覧ください。
サクッと食感の生地に仕上げるポイントについてもお話ししています。
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「サクッとふんわり!うず巻きデニッシュパン」sakiko
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