5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/22(月)16:00まで

グレープフルーツのかくれんぼタルト☆

ザクザクのクランブルを乗せたタルト♪
中にはフロリダ産のルビーグレープフルーツで作った甘酸っぱいジャムがかくれんぼ!
底のないタルトリングを使うので、空焼きなしで、一度に焼き上げられます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・ジャムは前日に作っておくとスムーズにいく
・タルトの寝かし時間はしっかり守る
・クランブル用・タルト用のバターは角切りにし、冷蔵庫で冷やしておく
・クレームダマンド用のバターと卵は、常温に戻しておく

グレープフルーツジャム

  • 1

    グレープフルーツは、外皮と薄皮を剥き、鍋に入れる。
    グラニュー糖とレモン汁を入れ、弱火にかける。

    グレープフルーツのかくれんぼタルト☆
  • 2

    アクを取りながら煮る。
    ゴムベラで線を書いたら、軽く跡が残るくらいまで煮詰める。
    (火を止めた後、少し硬くなることを考慮して煮詰め過ぎない)

    グレープフルーツのかくれんぼタルト☆
  • 3

    粗熱が取れたら冷蔵庫にしまっておく。

    グレープフルーツのかくれんぼタルト☆

クランブル

  • 1

    バター以外の材料を、ボウルにふるい入れる。

    グレープフルーツのかくれんぼタルト☆
  • 2

    冷えた角切りバターを入れる。

    グレープフルーツのかくれんぼタルト☆
  • 3

    ドレッジでザクザクと刻む。その後、手でこすり合わせる。

    グレープフルーツのかくれんぼタルト☆
  • 4

    写真のように、大小さまざまなそぼろ状になったら完成。
    冷蔵庫で冷やしておく。

    グレープフルーツのかくれんぼタルト☆

タルト生地

  • 1

    バター、卵黄以外の材料をフードプロセッサーに入れ撹拌。

    グレープフルーツのかくれんぼタルト☆
  • 2

    角切りの冷えたバターを入れ、ガッガッと撹拌し(回し続けず)、米粒くらいになったらストップ。

    グレープフルーツのかくれんぼタルト☆
  • 3

    卵黄を入れ、同じように撹拌。

    グレープフルーツのかくれんぼタルト☆
  • 4

    これくらいになったら、取り出してひとかたまりにして、ラップで包み、一時間冷蔵庫に入れる。

    グレープフルーツのかくれんぼタルト☆
  • 5

    ※フードプロセッサーがない方は、ボウルに常温に戻したバターとグラニュー糖を混ぜる→卵黄を入れ混ぜる→ふるった粉類を入れ、切り混ぜ。ラップに包み、1時間冷蔵庫へ。

    グレープフルーツのかくれんぼタルト☆
  • 6

    1時間後、3mmに伸ばす。
    シルパンを敷いて、型に敷き込む(フォンサージュ)。
    フォークで穴を開け、ラップを掛け、冷蔵庫に30分入れておく。
    余った生地は、型抜きクッキーにします。

    グレープフルーツのかくれんぼタルト☆

クレームダマンド

  • 1

    常温に戻したバターにグラニュー糖を加え、よく混ぜる。(必ず柔らかいバターで!)空気を含ませないように混ぜる。

    グレープフルーツのかくれんぼタルト☆
  • 2

    常温に戻した卵を4~5回に分けて入れ、都度よく混ぜる。(一気に入れると分離します)

    グレープフルーツのかくれんぼタルト☆
  • 3

    ふるったアーモンドプードルと薄力粉を入れ、ゴムベラで切り混ぜする。

    グレープフルーツのかくれんぼタルト☆

焼成

  • 1

    寝かしておいたタルト生地に、クレームダマンドを入れ、その上にグレープフルーツジャムを周り1cm外して乗せる。
    (全量入れると溢れそうな場合は、全て入れないでください。)

    グレープフルーツのかくれんぼタルト☆
  • 2

    クランブルをふりかけ、少し手で押さえる。
    170℃で35〜40分焼成。(時間・温度は各ご家庭のオーブンで調整をして下さい)
    途中、焦げそうな場合はアルミホイルをかけて下さい。
    ※クッキーは15分程で取り出す。

    グレープフルーツのかくれんぼタルト☆

仕上げ

  • 1

    粗熱が取れたら、粉糖を掛けて、お好みの飾り付けをして完成❤︎

    グレープフルーツのかくれんぼタルト☆
  • 2

    中にはグレープフルーツジャムが、かくれんぼ♫

    グレープフルーツのかくれんぼタルト☆
公開日:2022/3/23 最終更新日:2022/3/23

このレシピの材料

数量:タルトリング16cm 一台分

  • グレープフルーツジャム

  • A.グレープフルーツ … 1個(皮・皮除いて約220g)
  • グラニュー糖 … A.の40%
  • レモン汁 … 小さじ1

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ayachinさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

ayachinさんのレシピ一覧

その他のタルトのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「グレープフルーツのかくれんぼタルト☆」ayachin