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グレープフルーツ☆ミルクレープタルト

ジューシーなグレープフルーツたっぷりのミルクレープをタルトにのせてみました♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

生クリーム130gは7分立てにしておく。
クリームチーズは柔らかく練っておく。

タルト部分を作る

  • 1

    ●でベイクドチーズを作る。材料を全部ハンドブレンダーで混ぜてクッキートルテに流し(7分目くらいまで),180℃で20分~焼き,そのまま冷ます。
    ※生地が少しあまるので、私はシリコン容器などに流して焼いておやつにしています(^^)

    グレープフルーツ☆ミルクレープタルト
  • 2

    ガナッシュを作る。
    チョコと生クリームを耐熱ボウルに入れ、レンジ600wで1分加熱。

    グレープフルーツ☆ミルクレープタルト
  • 3

    チョコに熱が入ったらよく混ぜ、1のタルト台に流し入れて冷蔵庫で冷やす。

    グレープフルーツ☆ミルクレープタルト
  • 4

    スポンジのスライス(1㎝厚)をのせる。

    グレープフルーツ☆ミルクレープタルト

グレープフルーツゼリーを作る

  • 1

    ルビーとホワイトをそれぞれ1個ずつカットし、実と果汁に分けておく。1/2個分ずつ使います。

    グレープフルーツ☆ミルクレープタルト
  • 2

    果汁と砂糖を混ぜ、レンジ600wで20秒加熱したゼラチン+水を加えて混ぜ、容器に流し入れる。そこへ1の実をそれぞれ半分にカットして入れ冷蔵庫で固まるまで冷やす。

    グレープフルーツ☆ミルクレープタルト

ミルクレープを作ってのせていく

  • 1

    チーズクリームを作る。クリームチーズを室温にして柔らかく練る。砂糖を加えてホイッパーで混ぜる。
    7分立てにホイップした生クリームも混ぜ合わせる。

    グレープフルーツ☆ミルクレープタルト
  • 2

    タルト台のスポンジにクリームを薄くぬり広げてクレープを置く。→クリーム→クレープ→クリーム→クレープ(クレープ3枚を重ねる)

    グレープフルーツ☆ミルクレープタルト
  • 3

    クリームをぬり、グレープフルーツをカット面に断面がくるように配置していく。ルビーでもホワイトでもOKです。段ごとに揃えてもいいですね♪ゼリーもスプーンですくっておく。

    グレープフルーツ☆ミルクレープタルト
  • 4

    グレープフルーツをうめるようにクリームをぬり、クレープを置く。→クリーム→クレープ(クレープ2枚を重ねる)

    グレープフルーツ☆ミルクレープタルト
  • 5

    作り方3と4の手順をあと2回くりかえし、(グレープフルーツの層が3段。クレープは3枚+2枚×3段=9枚)

    グレープフルーツ☆ミルクレープタルト
  • 6

    重ね終わったら、冷蔵庫で1時間~冷やす。

    グレープフルーツ☆ミルクレープタルト
  • 7

    温めた包丁で1回ごとにクリームをふきながら、スパッとカットする。

    グレープフルーツ☆ミルクレープタルト
公開日:2022/3/23 最終更新日:2022/3/24

このレシピの材料

数量:15㎝ホール1台分

使用する道具

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