大分の人気菓子店で有名なあのお菓子を再現!
濃厚なレアチーズの入ったもっちりぷるぷる食感が美味しい水まんじゅうです。
市販のジュースを使用して、ほんのりブドウの香りがする2層仕立て。
ジュースを変えれば色々なフレーバーにアレンジ出来ます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボウルにクリームチーズとグラニュー糖を入れてゴムベラでなめらかになるまで混ぜる。
生クリームを少しづつ入れてダマが残らないようによく混ぜる。レモン汁も加える。
星口金をつけた絞り袋に入れてローズ絞りする。
約15個取れます。
冷凍庫に入れて冷やし固める。
鍋に水まんじゅう粉とグラニュー糖を入れてホイッパーでよく混ぜ合わせる。さらに水を少しずつ加えてよく混ぜ、ゴムベラに持ち替える。
中火にかけ、絶えずゴムベラでかき混ぜる。
徐々に粘度が上がってボコボコ沸いてきたら少し火を弱め、全体が透き通ってくるまでしっかり加熱する。
鍋底が見える位透き通ったら火を止める。
水まんじゅう型に10等分に流し入れる。
1個ずつ量る必要はありません。
手早く作業しないと固まってきてしまうのでどんどん型に流し入れて下さい。
☆雪平鍋を使えばスプーンなど使わず鍋から直接注ぎ入れられるのでおすすめです。
冷やし固めておいたレアチーズ生地をひっくり返して入れ、少し押し込む。
次の作業にすぐ取り掛かるのでそのまま常温に置いておいて下さい。
同様の手順で、今度はぶどうジュースを使用して水まんじゅう生地を作る。
先に流し入れておいた生地の上に流し入れる。
表面にピタッとラップをはり、冷蔵庫で冷やし固める。
外し方は、爪楊枝や竹串の先を水で少し濡らし、フチにそわせるようにしてグルっと一周する。
ひっくり返して手でクルっと回転させるようにして取り出す。
もっちりぷるぷるなレアチーズ水まんじゅうの出来上がり。
ジュースを変えれば色々な味にアレンジ出来ます。
こちらは左からパイン・桃・オレンジです。
桃には少し色素を入れてピンク色にしました。
cottaコラム「レアチーズ水まんじゅうのレシピ・作り方」もぜひご覧ください。
水まんじゅうにぴったりの型についてもお話ししています。
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「もちぷる♪レアチーズ水まんじゅう」nyonta
© 2006 cotta Co., Ltd.
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