米粉100%!
なのに、しっとりフワッフワで、次の日はしっとりもっちり。
トーストするとカリっと香ばしい、自信作の米粉パンです。
レーズンは、お好みで違う食材にかえても♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
栄養成分(1食あたりの参考値)
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 糖質 | 食物繊維 | 食塩相当量 |
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146.0kcal | 1.9g | 1.8g | 30.1g | 29.8g | 0.7g | 0.3g |
*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*レシピの1/5量を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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- | - | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
・材料は、すべて室温に戻しておく。
・大さじ1程度の米油(分量外)を準備しておく。
(焼成中、パン生地の表面に塗るため)
・オーブンは、210℃に予熱しておく。
※指定の型以外を使用する場合は、型の内側にオーブンシートを貼り付けておく。
ぬるま湯にドライイーストを振り入れ、ゆっくりと溶かしておきます。
ボウルに米粉・きび糖・塩を入れ、ホイッパーで混ぜて全体をなじませておきます。
2のボウルに、ドライイーストが溶けたぬるま湯を加えます。
ホイッパーで粉っぽさがなくなるまで、しっかりよく混ぜます。
米油を加え、ホイッパーで大きくグルグルと30回程度、空気を含ませるようにして混ぜます。
ラップまたはふたをして、35℃の乾燥しない場所で50分間、一次発酵させます。
一次発酵後は大きく膨らみ、ポコポコと穴があいている状態になります。
一次発酵が終わった生地に、レーズンを加えます。
レーズンが全体にいき渡るように、ゴムベラでしっかり混ぜます。
準備しておいた型に、生地を流し入れます。
ふたをして、35℃の場所で30~35分間程度、二次発酵させます。
生地が型の上部から1cmくらい下まで上がってきていたら、二次発酵終了です。
再び、ふたをして210℃のオーブンで13分間焼成します。
一度オーブンから取り出し、ふたを外して表面に素早く米油を塗ります。
ふたをしないでオーブンに戻し入れ、210℃でさらに10分間焼成します。
焼き上がったらすぐに型から取り出し、粗熱をとります。
人肌程度まで熱が冷めたら、袋に入れて表面が乾燥しないように保管します。
完全に冷めたら、カットして完成です!
とってもしっとりしていて、ふわっふわです。
食感も、パンそのもの♪
次の日は少しもっちりとした食感になりますが、フワフワも健在。
そのまま食べても、トーストしても美味しいです。
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「グルテンフリー 米粉のレーズンミニ食パン」みゅまこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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