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グルテンフリー 米粉のレーズンミニ食パン

米粉100%!
なのに、しっとりフワッフワで、次の日はしっとりもっちり。

トーストするとカリっと香ばしい、自信作の米粉パンです。
レーズンは、お好みで違う食材にかえても♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


栄養成分(1食あたりの参考値)

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 糖質 食物繊維 食塩相当量
146.0kcal 1.9g 1.8g 30.1g 29.8g 0.7g 0.3g

*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*レシピの1/5量を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。

本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら

下準備

・材料は、すべて室温に戻しておく。
・大さじ1程度の米油(分量外)を準備しておく。
(焼成中、パン生地の表面に塗るため)
・オーブンは、210℃に予熱しておく。

※指定の型以外を使用する場合は、型の内側にオーブンシートを貼り付けておく。

パン生地作り~一次発酵まで

  • 1

    ぬるま湯にドライイーストを振り入れ、ゆっくりと溶かしておきます。

    グルテンフリー 米粉のレーズンミニ食パン
  • 2

    ボウルに米粉・きび糖・塩を入れ、ホイッパーで混ぜて全体をなじませておきます。

    グルテンフリー 米粉のレーズンミニ食パン
  • 3

    2のボウルに、ドライイーストが溶けたぬるま湯を加えます。
    ホイッパーで粉っぽさがなくなるまで、しっかりよく混ぜます。

    グルテンフリー 米粉のレーズンミニ食パン
  • 4

    米油を加え、ホイッパーで大きくグルグルと30回程度、空気を含ませるようにして混ぜます。

    グルテンフリー 米粉のレーズンミニ食パン
  • 5

    ラップまたはふたをして、35℃の乾燥しない場所で50分間、一次発酵させます。

    グルテンフリー 米粉のレーズンミニ食パン
  • 6

    一次発酵後は大きく膨らみ、ポコポコと穴があいている状態になります。

    グルテンフリー 米粉のレーズンミニ食パン

型入れ~焼成

  • 1

    一次発酵が終わった生地に、レーズンを加えます。
    レーズンが全体にいき渡るように、ゴムベラでしっかり混ぜます。

    グルテンフリー 米粉のレーズンミニ食パン
  • 2

    準備しておいた型に、生地を流し入れます。
    ふたをして、35℃の場所で30~35分間程度、二次発酵させます。

    グルテンフリー 米粉のレーズンミニ食パン
  • 3

    生地が型の上部から1cmくらい下まで上がってきていたら、二次発酵終了です。

    再び、ふたをして210℃のオーブンで13分間焼成します。

    グルテンフリー 米粉のレーズンミニ食パン
  • 4

    一度オーブンから取り出し、ふたを外して表面に素早く米油を塗ります。

    ふたをしないでオーブンに戻し入れ、210℃でさらに10分間焼成します。

    グルテンフリー 米粉のレーズンミニ食パン
  • 5

    焼き上がったらすぐに型から取り出し、粗熱をとります。

    人肌程度まで熱が冷めたら、袋に入れて表面が乾燥しないように保管します。

    グルテンフリー 米粉のレーズンミニ食パン
  • 6

    完全に冷めたら、カットして完成です!
    とってもしっとりしていて、ふわっふわです。
    食感も、パンそのもの♪

    次の日は少しもっちりとした食感になりますが、フワフワも健在。
    そのまま食べても、トーストしても美味しいです。

    グルテンフリー 米粉のレーズンミニ食パン
公開日:2022/5/25 最終更新日:2023/4/26

このレシピの材料

数量:シリコン食パン型 1台分(182×84×70mm)

使用する道具

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