トマトを効かせた甘めのカレーフィリングに、コクと香りの強いスモークチェダーが良く合います( ˶˙ᵕ˙˶ )!
ホクホクしたお豆が美味しく、油っこくないのでヘルシーにペロリと召し上がれます。
カレーフィリングは作っても、既成のものでも、残り物でも構いません。
なるべくかために仕上げてください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
お好みで野菜をスライスしてソテーしておく。
オーブンを200度に予熱しておく。
分量外の油を敷いた鍋に、お好みでニンニクを刻んで香りをだす。
ニンニクは入れてもいれなくても良いです。
鍋にカレーフィリングの材料を全て加えて煮詰める。
調味料は目安です。
お好みの味にしましょう!
味が気に入ったら水溶き片栗粉である程度硬さをだす。
冷めたらもう少し硬くなると思います。
バットなどで冷ましておく。
フィリングが冷めたら300g程取り分け、チーズ60gと混ぜ合わせておく。
ひとつ辺り60g程のフィリングになる様に。
余ったカレーはご飯にのせても、ナンにつけて食べても美味しいです✨
なにかのせたい場合は準備しておく。
今回は焼きナスとゆで卵です。
ボウルにドライイーストとマーガリン以外の材料を入れてよく混ぜ、水とドライイーストを合わせたものを加えてよく捏ねる。
10分ほど捏ねある程度グルテンが出来たら、マーガリンを加えて滑らかになるまで捏ねる。
30度で45分ほど、生地が2〜2.5倍になるまで発酵させる。
一次発酵が終わったら台に出してガス抜きをし、6等分して軽く丸め乾燥しないようにベンチタイムを10分ほどとる。
マフィン型より一回り大きく丸く伸ばし、オイルを塗った型に敷く。
周りにも押し付けるように。
30度で40分ほど発酵させる。
チーズと合わせたカレーフィリングを6等分し、発酵させた生地に入れて、お好みでさらにチーズや準備した野菜を載せる。
さらに30度で10分ほど発酵させる。
200度に予熱したオーブンを180度に下げ、仕上げにブラックペッパーを振り15分ほど焼く。
焼きあがって粗熱が取れたら型から外す。
お肉を使わないので、熱々のままでも、そのままでもとっても美味しいです!!
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「お豆とトマトのスモークカレーマフィン」くりぴーなっつ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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