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お豆とトマトのスモークカレーマフィン

トマトを効かせた甘めのカレーフィリングに、コクと香りの強いスモークチェダーが良く合います( ˶˙ᵕ˙˶ )!

ホクホクしたお豆が美味しく、油っこくないのでヘルシーにペロリと召し上がれます。

カレーフィリングは作っても、既成のものでも、残り物でも構いません。

なるべくかために仕上げてください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

お好みで野菜をスライスしてソテーしておく。

オーブンを200度に予熱しておく。

カレーフィリング

  • 1

    分量外の油を敷いた鍋に、お好みでニンニクを刻んで香りをだす。

    ニンニクは入れてもいれなくても良いです。

    お豆とトマトのスモークカレーマフィン
  • 2

    鍋にカレーフィリングの材料を全て加えて煮詰める。

    調味料は目安です。
    お好みの味にしましょう!

    味が気に入ったら水溶き片栗粉である程度硬さをだす。
    冷めたらもう少し硬くなると思います。

    バットなどで冷ましておく。

    お豆とトマトのスモークカレーマフィン
  • 3

    フィリングが冷めたら300g程取り分け、チーズ60gと混ぜ合わせておく。

    ひとつ辺り60g程のフィリングになる様に。
    余ったカレーはご飯にのせても、ナンにつけて食べても美味しいです✨

    お豆とトマトのスモークカレーマフィン
  • 4

    なにかのせたい場合は準備しておく。

    今回は焼きナスとゆで卵です。

    お豆とトマトのスモークカレーマフィン

マフィン部

  • 1

    ボウルにドライイーストとマーガリン以外の材料を入れてよく混ぜ、水とドライイーストを合わせたものを加えてよく捏ねる。

    お豆とトマトのスモークカレーマフィン
  • 2

    10分ほど捏ねある程度グルテンが出来たら、マーガリンを加えて滑らかになるまで捏ねる。

    お豆とトマトのスモークカレーマフィン
  • 3

    30度で45分ほど、生地が2〜2.5倍になるまで発酵させる。

    お豆とトマトのスモークカレーマフィン
  • 4

    一次発酵が終わったら台に出してガス抜きをし、6等分して軽く丸め乾燥しないようにベンチタイムを10分ほどとる。

    お豆とトマトのスモークカレーマフィン
  • 5

    マフィン型より一回り大きく丸く伸ばし、オイルを塗った型に敷く。

    周りにも押し付けるように。

    お豆とトマトのスモークカレーマフィン
  • 6

    30度で40分ほど発酵させる。

    お豆とトマトのスモークカレーマフィン
  • 7

    チーズと合わせたカレーフィリングを6等分し、発酵させた生地に入れて、お好みでさらにチーズや準備した野菜を載せる。

    さらに30度で10分ほど発酵させる。

    お豆とトマトのスモークカレーマフィン
  • 8

    200度に予熱したオーブンを180度に下げ、仕上げにブラックペッパーを振り15分ほど焼く。

    お豆とトマトのスモークカレーマフィン
  • 9

    焼きあがって粗熱が取れたら型から外す。

    お肉を使わないので、熱々のままでも、そのままでもとっても美味しいです!!

    お豆とトマトのスモークカレーマフィン
公開日:2022/5/15 最終更新日:2022/5/18

このレシピの材料

数量:cottaのイングリッシュマフィン型6個

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