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まるごと巨峰ゼリーのパンナコッタ

種無し巨峰で作ったコンポートとゼリーをパンナコッタと合わせたグラスデザートです。

種無し巨峰はとても甘くてジューシー!
そのまま皮ごと頂けますし、種も無いのでまるごとおいしく頂けます。

巨峰ゼリーはコンポートのシロップを使用して作りますが、皮ごと使う事でとても鮮やかな色合いに仕上がります。

ジュワッと果汁があふれるまるごと巨峰ゼリーと、ミルキーなパンナコッタの味わいが絶妙なおいしさです♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・板ゼラチンは使用する前に氷水で戻しておく。

巨峰のコンポート

  • 1

    鍋にたっぷりの湯を沸かし(分量外)、種無し巨峰を入れて30秒間ゆでる。

    まるごと巨峰ゼリーのパンナコッタ
  • 2

    ザルにあげて湯を切り、氷水の入ったボウルに入れる。

    まるごと巨峰ゼリーのパンナコッタ
  • 3

    皮をむいて、実と皮に分ける。
    皮も使用します。

    まるごと巨峰ゼリーのパンナコッタ
  • 4

    鍋に水を入れて沸かし、皮を入れて弱火で3分間煮る。

    まるごと巨峰ゼリーのパンナコッタ
  • 5

    ザルでこしながらボウルにあけ、皮を取り除く。

    まるごと巨峰ゼリーのパンナコッタ
  • 6

    再び鍋に戻し入れ、グラニュー糖を加えて沸かす。

    まるごと巨峰ゼリーのパンナコッタ
  • 7

    実を加え、再沸騰したら火からすぐに下ろしてレモン汁を加える。

    まるごと巨峰ゼリーのパンナコッタ
  • 8

    ボウルやタッパーなどにシロップごと移し、表面に使い捨てのクッキングシートなどをピタッと被せて粗熱をとる。
    粗熱がとれたら冷蔵庫に移して一晩冷やす。

    まるごと巨峰ゼリーのパンナコッタ

パンナコッタ

  • 1

    ■グラスを斜めに支える準備をする。
    マフィン型にラップをクシャッと丸めて入れる。
    ※マフィン型が無い場合は、ココットやプリンカップなどでも可。グラスが斜めに固定出来ればOKです。

    まるごと巨峰ゼリーのパンナコッタ
  • 2

    グラスをバランスよく斜めになるように固定する。
    ☆液体を入れた時、良い感じの斜め具合になるようにラップの位置で調整します。実際に水を入れてみて角度を確認すると良いです◎

    まるごと巨峰ゼリーのパンナコッタ
  • 3

    鍋に牛乳・生クリーム・グラニュー糖を入れ、ゴムベラで混ぜながら沸騰するまで煮る。

    まるごと巨峰ゼリーのパンナコッタ
  • 4

    火から下ろし、氷水で戻した板ゼラチンを加え、混ぜて溶かす。

    まるごと巨峰ゼリーのパンナコッタ
  • 5

    茶こしでこしながらボウルに移す。
    ボウルの底を氷水に当て、混ぜながらしっかりと冷やす。

    まるごと巨峰ゼリーのパンナコッタ
  • 6

    用意しておいたグラスへ、5等分になるようにそっと注ぎ入れる。
    計量カップなどに移し替えてから注ぐと作業しやすいです。
    冷蔵庫で固まるまで冷やす。

    まるごと巨峰ゼリーのパンナコッタ

巨峰のゼリー

  • 1

    アガーとグラニュー糖をはかり、しっかり混ぜ合わせておく。

    まるごと巨峰ゼリーのパンナコッタ
  • 2

    鍋に水・巨峰のコンポートのシロップ・【1】のグラニュー糖とアガーを入れて火にかける。

    まるごと巨峰ゼリーのパンナコッタ
  • 3

    沸騰したらそのまま1分間加熱を続けて、アガーを完全に溶かす。

    まるごと巨峰ゼリーのパンナコッタ
  • 4

    ボウルに移し、底を氷水に当てて混ぜながらトロっと軽く固まるまで冷やす。
    ※熱いままグラスに流すとパンナコッタが溶けてしまうので、30℃程度になるまで冷ましてください。

    まるごと巨峰ゼリーのパンナコッタ
  • 5

    パンナコッタの入ったグラスに、巨峰のコンポートをシロップを切ってから4~5粒程度入れる。

    まるごと巨峰ゼリーのパンナコッタ
  • 6

    ゼリー液をスプーンで注ぎ入れる。
    冷蔵庫で冷やし固める。

    まるごと巨峰ゼリーのパンナコッタ

キラキラクラッシュゼリーを作って仕上げる

  • 1

    鍋に水を入れて沸騰させ、グラニュー糖を入れ溶かす。

    まるごと巨峰ゼリーのパンナコッタ
  • 2

    氷水で戻した板ゼラチンとレモン汁を加えてよく混ぜ、カップやタッパーなどに入れて冷蔵庫で冷やし固める。

    まるごと巨峰ゼリーのパンナコッタ
  • 3

    ゼリーが固まったら、包丁で細かく刻んでクラッシュゼリーにする。

    まるごと巨峰ゼリーのパンナコッタ
  • 4

    固まったゼリーの上に、クラッシュゼリーをスプーンで等分になるようにのせる。

    まるごと巨峰ゼリーのパンナコッタ
  • 5

    種無し巨峰、ラズベリー、ハーブなどを飾って仕上げる。

    まるごと巨峰ゼリーのパンナコッタ
  • 6

    出来上がり。

    まるごと巨峰ゼリーのパンナコッタ
公開日:2022/6/22 最終更新日:2022/6/22

このレシピの材料

数量:グラス5個分

  • 巨峰のコンポート

  • 種無し巨峰 … 1房
  • 水 … 400g
  • グラニュー糖 … 50g
  • レモン汁 … 大さじ1
  • 仕上げ

  • 種無し巨峰 … お好みの量
  • ラズベリー・ハーブなど … お好みで

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