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いちじくティラミス

JA全農ふくれんの甘くておいしいいちじくにぴったり!
いちじくのジャムとフレッシュのいちじくの色鮮やかさを活かした、秋におすすめしたいティラミスです。

ダブルいちじく使いでさっぱりとしていて、ボリューミーながらペロっと食べられますよ。

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・いちじくジャムはあらかじめ作っておきます。
・ティラミスを作る際には、板ゼラチンを冷水(分量外)でふやかしておきます。

いちじくジャム

  • 1

    いちじくを一口大に切り、鍋へいれます。

    いちじくティラミス
  • 2

    そこにグラニュー糖をまぶして、1時間ほど放置します。

    いちじくティラミス
  • 3

    水分がでてきたら弱火にかけて、沸騰後灰汁をとりながら10分間ほど煮ます。
    レモン汁・ペクチン・ペクチン用グラニュー糖を合わせたものを加え、とろみがつくまで煮てください。

    いちじくティラミス
  • 4

    容器に移し、冷蔵庫で保管します。

    いちじくティラミス

スポンジ生地

  • 1

    薄力粉は3回ふるっておきます。
    ロール天板またはオーブン天板に、クッキングシートを敷いておきます。
    オーブンは170℃に予熱してください。

    いちじくティラミス
  • 2

    バター・牛乳・はちみつを合わせ、湯せんにかけて溶かしておきます。

    いちじくティラミス
  • 3

    卵を60℃ほどの湯せんにかけながら泡立て、上白糖も加えてもったりするまで泡立てます。

    いちじくティラミス
  • 4

    もったりしてきたら、低速にかえてキメを整えます。

    いちじくティラミス
  • 5

    ふるっておいた薄力粉を加え、ゴムベラで切るように40回くらい混ぜます。

    いちじくティラミス
  • 6

    【2】を加え、15回くらい切るように混ぜます。

    いちじくティラミス
  • 7

    ロール天板またはオーブン天板に流し入れ、170℃で10分間程度焼きます。
    ※温度と時間は調整してください。

    いちじくティラミス
  • 8

    焼けたら型を外して、冷まします。

    いちじくティラミス
  • 9

    冷めたら、グラスの大きさより少し小さいサイズで、くりぬいておきます。
    グラス1個につき、2枚使用します。

    残りの部分は冷凍できます。
    パフェや他のケーキの底などに使用してください。

    いちじくティラミス

ティラミス

  • 1

    卵黄にラム酒を加え、混ぜ合わせます。
    グラニュー糖も加えたら、沸騰したお湯で湯せんしながら、白っぽくなるまで混ぜます。

    ※卵黄が固まらないよう、プラスチックボウルを使用するとよいです。

    いちじくティラミス
  • 2

    冷水でふやかしておいた板ゼラチンを加え、溶かします。

    いちじくティラミス
  • 3

    マスカルポーネを加え、混ぜます。

    いちじくティラミス
  • 4

    生クリームをかために泡立てたら、【3】と合わせます。

    いちじくティラミス

組み立て

  • 1

    グラスの底にスポンジ生地を敷き、いちじくジャムをのせます。

    いちじくティラミス
  • 2

    フレッシュのいちじくの皮をむいたら輪切りにして、グラスの側面に貼り付けます。

    いちじくティラミス
  • 3

    貼り付けに使わなかったいちじくの端のほうを、グラスにのせます。

    いちじくティラミス
  • 4

    ティラミスクリームを、グラスの半分程度まで入れます。

    いちじくティラミス
  • 5

    スポンジ生地・いちじくジャム・残りのフレッシュいちじくをのせます。

    いちじくティラミス
  • 6

    ティラミスクリームをグラスへ入れ、パレットなどを使って擦り切ります。
    冷蔵庫で冷やします。

    いちじくティラミス
  • 7

    冷えて固まったらココアパウダーをふり、お好みにデコして完成です。

    いちじくティラミス
公開日:2022/8/25 最終更新日:2022/8/25

このレシピの材料

数量:300mlグラス 約3個分

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