お子さまに人気のツナマヨコーン味の、もちもちふわふわの米粉ピザパンです。
こねずに混ぜて一度発酵させるだけで、気軽に作れます。
生地は、ほんのり甘め。
マヨソースには、醤油とおろしにんにくを隠し味に。
米粉にとてもよく合います。
ランチやおやつに。
ぜひ、気軽に作ってみてください。
キャリーピザBOXがあると、お出かけの際や手土産用のピザにもとても便利です。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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〇 | 〇 | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
・トッピング用のツナマヨコーンのたまねぎを粗みじん切りにしておく。
(↑発酵させている間にも、切る時間があります)
ボウルに、米粉・塩・砂糖・ドライイーストを入れ、泡立て器で混ぜる。
ぬるま湯を加えてさらに混ぜ、粉気がなくなったらオリーブ油を加えて、ツヤが出るまでよく混ぜる。
オオバコを入れ、素早く泡立て器で混ぜてオオバコを全体にいき渡らせる。
※オオバコを入れると、あっという間に水分を吸って重くなるので、泡立て器で手早く混ぜて生地を均一にしたら、すぐにゴムベラに持ち替えます。
ゴムベラでしっかり混ぜながら、ひとまとめにする。
※最初からゴムベラで混ぜると、均一な生地になるのに時間がかかって練るのが大変かと思いますので、最初だけ泡立て器で素早く混ぜ、その後はゴムベラでしっかり混ぜています。
生地を丸めて、カットしたオーブンシートの上にのせる。
※やわらかい生地ですが、手にオリーブ油(分量外)を薄く塗ると、手につかずに成形できます。
27~28cm程度の円形になるように、指先で生地をのばしていく。
※下にペストリーボードを敷いて作業すると、目盛りがオーブンシートから透けて見えるため、きれいな円形にのばしやすいです。
手に生地がつくときは、オリーブ油(分量外)を少量つけながら、のばしてください。
霧吹きをして、35℃で20分間程度、ひとまわり大きくなるまで発酵させる。
※やわらかくて大きい米粉の生地なので、ピザ取り板でオーブンシートごとすべり込ませたり、取り出したりすると発酵や焼成の際に作業しやすいです。
ツナマヨコーンの材料を混ぜて生地の上にのせ、チーズを散らす。
※生地のまわりにも刷毛などでオリーブ油(分量外)を塗っておくと、乾燥防止になり、きれいな焼き色もつきます。
※トッピングに水分があると生地の上が生焼けになるので、ツナ缶やコーン・玉ねぎの汁気はしっかりと切ってからマヨネーズと和えてください。
※発酵は、ひとまわり大きくなるまで。
オーブンを予熱したり具をのせたりしている間にも発酵が進みますので、発酵のしすぎに注意してください。
220℃で予熱しておいたオーブンで15分間程度、焼く。
※香ばしい焼き色がつくまで焼きます。
ご家庭のオーブンに合わせて、焼成温度・時間は調整してください。
※天板も予熱の際に入れていますので、ピザ取り板で、オーブンシートごと天板にすべり込ませて、焼いています。
焼き上がったら網の上で冷まし、お好みの大きさにカットしたら、完成。
※食べきれない分は、乾燥しないようにラップで包んだり、保存袋などに入れて保存してください。
数量:1枚分
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「グルテンフリー ツナマヨコーンの米粉ピザパン」かめ代。
© 2006 cotta Co., Ltd.
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