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米粉スコーン♡グルテンフリーで混ぜるだけ♡本当は秘密にしたいとっておきのレシピ

米粉で美味しいグルテンフリーのスコーンが食べたくて考えました♪
思い立ったらすぐに作れて簡単なのに、味は本格的♪
外はサクッと中はしっとり自慢の米粉レシピです(^^)
米粉の種類が違うと失敗してしまう可能性が高いので、ぜひレシピと同じ米粉でお作りになられてくださいね♡

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失敗しない米粉パンのつくりかた

【所要時間目安:10分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


栄養成分(1食あたりの参考値)

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 糖質 食物繊維 食塩相当量
175.0kcal 2.2g 6.6g 25.5g 26.3g 0.1g 0.3g

*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1個分を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。

本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら

下準備

オーブンを200℃に予熱しておきます。

作り方

  • 1

    ボウルに米粉、きび砂糖、塩、ベーキングパウダーを計り入れます。

    米粉スコーン♡グルテンフリーで混ぜるだけ♡本当は秘密にしたいとっておきのレシピ
  • 2

    泡だて器で均一になるように混ぜ合わせます。

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  • 3

    生クリームを加えます。

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  • 4

    スプーンで混ぜ合わせます。ポロポロした状態まで混ざればOK。

    米粉スコーン♡グルテンフリーで混ぜるだけ♡本当は秘密にしたいとっておきのレシピ
  • 5

    全卵を加えます。

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  • 6

    全体が馴染んでくるよう混ぜ合わせます。
    米粉を開封してから時間がたっていると、若干混ざりにくいことがあるので、その場合は手で混ぜてもらえば大丈夫です。

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  • 7

    生地をラップで包んで、厚さ2.5~3cmの円盤状に形を整えます。

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  • 8

    ラップを開いて、包丁で6等分に切り分けます。

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  • 9

    天板に並べて、つや出し用の全卵をハケで二度塗りします。

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  • 10

    200℃に予熱したオーブンで20分焼いたら出来上がりです。

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  • 11

    四角い形にするのも良し(^^)写真は厚さ3cmです。

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  • 12

    四角いスコーンも可愛いので、三角にするか四角にするかはお好みで♪

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  • 13

    次の日に食べるときはオーブントースターで軽く温めてもらうと、外はサクッと中はしっとりな感じが復活します。

    米粉スコーン♡グルテンフリーで混ぜるだけ♡本当は秘密にしたいとっておきのレシピ
公開日:2022/9/27 最終更新日:2024/3/15

このレシピの材料

数量:6個分

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