ごろごろりんごとレーズンのケーキに、家で収穫したさつまいもを加えて焼きました。
りんごとレーズンとさつまいもの組み合わせは、個人的に最強だと思っています。
試作を作ってて、りんごの皮を剥くのが面倒くさくなって、皮ごと入れて焼いてみましたが、色味も良く、皮もそんなに気にならなかったので、皮を剥かずに、1cm角に切って入れてみました。
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
焼き型に、クッキングシートを敷いておく。
米粉、薄力粉、ベーキングパウダーを合わせておく。
オーブンを180℃に余熱する。
耐熱の容器に入れたレーズンに、熱湯を入れて3分置いてから、水気をクッキングペーパーで良く取っておく。
りんご1個は、皮を剥かずに、1cm角に切っておく。
さつまいもの甘煮を作って、冷ましておく。
ボウルに、米油、素焚糖、卵を入れて、良く混ぜる。
ヨーグルトを入れて、良く混ぜる。
米粉、薄力粉、ベーキングパウダーを合わせたものを振るい入れて、滑らかになるまで、良く混ぜる。
切っておいたりんご、レーズン、冷ましておいたさつまいもの甘煮を入れて、混ぜる。
クッキングシートを敷いておいたスクエア型に生地を入れて、平らにする。
180℃に温めておいたオーブンで、約35分〜40分、真ん中に竹串を刺して、生の生地が付かなくなるまで焼く。
さつまいもは皮を剥いて、5mm角位に切り、水でさらしてから、耐熱の容器に入れ、上白糖を全体にまぶして蓋をして、600Wのレンジで2分かけて、粗熱を取っておく。
数量:15×15cmのスクエア型 1台分
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「ごろごろりんごとレーズンとさつまいものケーキ」さっちーかーか
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