6,500円以上ご購入で送料110円 - 12/16(月)16:00まで

ごろごろりんごとレーズンとさつまいものケーキ

ごろごろりんごとレーズンのケーキに、家で収穫したさつまいもを加えて焼きました。
りんごとレーズンとさつまいもの組み合わせは、個人的に最強だと思っています。
試作を作ってて、りんごの皮を剥くのが面倒くさくなって、皮ごと入れて焼いてみましたが、色味も良く、皮もそんなに気にならなかったので、皮を剥かずに、1cm角に切って入れてみました。

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

焼き型に、クッキングシートを敷いておく。
米粉、薄力粉、ベーキングパウダーを合わせておく。
オーブンを180℃に余熱する。
耐熱の容器に入れたレーズンに、熱湯を入れて3分置いてから、水気をクッキングペーパーで良く取っておく。
りんご1個は、皮を剥かずに、1cm角に切っておく。
さつまいもの甘煮を作って、冷ましておく。

ケーキ生地

  • 1

    ボウルに、米油、素焚糖、卵を入れて、良く混ぜる。

    ごろごろりんごとレーズンとさつまいものケーキ
  • 2

    ヨーグルトを入れて、良く混ぜる。

    ごろごろりんごとレーズンとさつまいものケーキ
  • 3

    米粉、薄力粉、ベーキングパウダーを合わせたものを振るい入れて、滑らかになるまで、良く混ぜる。

    ごろごろりんごとレーズンとさつまいものケーキ
  • 4

    切っておいたりんご、レーズン、冷ましておいたさつまいもの甘煮を入れて、混ぜる。

    ごろごろりんごとレーズンとさつまいものケーキ
  • 5

    クッキングシートを敷いておいたスクエア型に生地を入れて、平らにする。

    ごろごろりんごとレーズンとさつまいものケーキ
  • 6

    180℃に温めておいたオーブンで、約35分〜40分、真ん中に竹串を刺して、生の生地が付かなくなるまで焼く。

    ごろごろりんごとレーズンとさつまいものケーキ

さつまいもの甘煮

  • 1

    さつまいもは皮を剥いて、5mm角位に切り、水でさらしてから、耐熱の容器に入れ、上白糖を全体にまぶして蓋をして、600Wのレンジで2分かけて、粗熱を取っておく。

    ごろごろりんごとレーズンとさつまいものケーキ
公開日:2024/11/9 最終更新日:2024/11/9

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
さっちーかーかさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

\SNSでシェア/

 

さっちーかーかさんのレシピ一覧

ワンボウルで作れる焼き菓子のお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#ヨーグルト #アルミ #カリフォルニアレーズン

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ごろごろりんごとレーズンとさつまいものケーキ」さっちーかーか