キューブ天板を使った香ばしいくるみとシナモンシュガーが美味しい菓子パンです。蓋をするパンのポイントは6個分の成形に時差なくし、発酵を揃えて蓋をすること。そのために成形は1個ずつではなく、延ばすのも一気に6個、丸めるのも一気に6個が進むように作業します。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・aの粉類をパンケースに入れて混ぜておく
※手ごねの場合はaの材料をボウルに入れて混ぜておく
・c、dの無塩バターは室温に戻しておく
・オーブンは200℃に天板ごと予熱しておく
トッピング用、フィリング用クルミは160℃で6分ローストし、フィリング用クルミは細かく刻んでおく。トッピング用3つは半分にカットしておく。シナモンとグラニュー糖を混ぜあわせておく。
バター、フィリング以外のa~bのパン生地の材料をホームベーカリーやこね機にセットし、スイッチオン。8~ 10分後生地がつながったらcのバターを入れ、さらに10分こねる。こねあがったら丸め直してボウルに入れラップをふんわりかぶせて、30℃に設定したオーブンや発酵器で生地が2倍~2.5倍になるまで1次発酵する。
※ホームベーカリーやこね機を持ってない方は、こちらの手ごねを参照してくださいね。
レシピID 00023735
1次発酵が終わった生地を作業台に取り出し、それぞれ6分割する。
分割した生地を手で押さえて、ガス抜きをして丸め直し、15分程度休ませる。この時生地が乾燥しないようにポリ袋をふんわりかぶせておく。
レシピの説明にも記載した通り、成形に時差をなるべくなくするように休ませた生地を一気に6個めん棒で延ばす。※1個ずつ成形ではなく、延ばす、折るなどそれぞれの工程を全てまとめてすること。
4の生地を横10×縦10㎝程度に整える。
伸ばした生地にdの柔らかくした無塩バターを巻き終わり1㎝残して塗り、シナモンシュガー、刻んだクルミの順に等分に乗せる。
端からくるくると生地を巻き、とじ目を指でつまんで閉じる。
※画像では左から右に向かって巻いていますが、巻き終わりが自分の手前にくるようにする方が成形しやすいです。
巻き終わった生地をめん棒で伸ばし、横5×高さ17㎝に整える。
くるくると手前に向かって巻く。
オイルスプレーをした型に生地を入れる。
オーブンの発酵機能35℃で2次発酵させる。
発酵の終わりの見極めは一番高いところが型下1㎝くらいになったら蓋をする。季節によって発酵のスピードが違うためオーブンの予熱は早い段階で開始しておく。蓋をするパンはタイミングを逃すとカクカクに焼きあがります。
適切な発酵が終わったら、オイルスプレーをした蓋をして190℃12分焼成する。
焼き上がったら、少し上から型ごと落としてショックを与え、中の蒸気を抜いて型から出し、粗熱をとります。
※ご家庭のオーブンに合わせて温度・時間は調整してください。
※画像はプレーン
冷めたパンの真ん中に2㎝にカットしたコピー用紙を乗せ、トッピング粉糖をふる。
チョコペン白を糊代わりにローストくるみをトッピングして完成。
数量:キューブ天板6P1枚分
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「香ばしナッツのシナモンキューブ」あいりおー
© 2006 cotta Co., Ltd.
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