キューブ天板を使ったシンプルな食パンです。蓋をするパンのポイントは、成形6個分の時差をなくし、発酵を揃えて蓋をすること。そのために成形は1個ずつではなく、延ばすのも一気に6個、丸めるのも一気に6個が進むように作業します。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・aの粉類をパンケースに入れて混ぜておく
※手ごねの場合はaの材料をボウルに入れて混ぜておく
・cの無塩バターは室温に戻しておく
・オーブンは200℃に天板ごと予熱しておく
バター以外のパン生地の材料をホームベーカリーやこね機にセットし、スイッチオン。8~ 10分後生地がつながったらバターを入れ、さらに10分こねる。こねあがったらボウルに入れてラップをふんわりかぶせて、30℃に設定したオーブンや発酵器で生地が2倍~2.5倍になるまで1次発酵する。
※ホームベーカリーやこね機を持ってない方は、こちらの手ごねを参照してくださいね。
レシピID 00023735
生地を作業台に取り出し、6分割する。
分割した生地を手で押さえて、ガス抜きをして再び丸め直し、15分程度休ませる。この時生地が乾燥しないようにポリ袋をふんわりかぶせておく。
レシピの説明にも記載した通り、成形に時差をなるべくなくするように一気に6個めん棒で伸ばす。
3の生地を横10×縦9㎝程度に整える。
左右から中心へ向かって空気が入らないように折り、上から手でトントンと空気を抜くように押さえる。真ん中が少し重なるように折る。
6個一気に横5×縦10㎝程度に軽くめん棒をかける。
奥から生地を手前に向かって巻いていく。
オイルスプレーをした型に生地を入れる。
オーブンの発酵機能35℃で2次発酵させる。
発酵の終わりの見極めは一番高いところが型下1㎝くらいになったら蓋をする。季節によって発酵のスピードが違うためオーブンの予熱は早い段階で開始しておく。蓋をするパンはタイミングを逃すとカクカクに焼きあがります。
適切な発酵が終わったら、オイルスプレーをした蓋をして200℃11分焼成する。
焼き上がったら、少し上から型ごと落としてショックを与え、中の蒸気を抜いて型から出し、粗熱をとります。
※ご家庭のオーブンに合わせて温度・時間は調整してください。
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「シンプルキューブ食パン」あいりおー
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