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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

シンプルが美味しいホシノ食パン

シンプルが美味しいホシノ食パン

毎日食べても飽きのこないシンプルな食パンです。

ホシノ天然酵母を使ってるので少し時間がかかるけど、とっても簡単です。

生地を成形しやすいようにベンチタイムは十分休ませて、麺棒できちんと生地が無理なく伸びるまで休ませると成形が楽ですよ。


作り方

  • 1
  • 下準備として、ホシノ丹沢天然酵母パン種30gと水60gを消毒済みの容器に入れ、よくかき混ぜ28度に保てる発酵機、または夏なら常温28〜30度くらいで約24時間発酵させ、生種を作る。※新鮮なうちに使い切ることができるよう最少量で作っています。

  • 2
  • シンプルが美味しいホシノ食パン

    HBまたは捏ね機にバター以外の全ての材料を入れ、粉っぽさがなくなってまとまったらバターを入れ、捏ねあげ、キレイに丸めてボウルに入れ1次発酵をさせる。2倍ほどの大きさになったら終了。

  • 3
  • シンプルが美味しいホシノ食パン

    2の生地を3分割して、キレイに丸め直し生地を20分程度休ませます。この時生地が乾かないように大きなビニールをふんわりかけるなど乾燥に注意します。ベンチの終わりの見極めは生地を押したら戻ってこない生地の緩みです。麺棒をかけて伸びない時はベンチがたりません。

  • 4
  • シンプルが美味しいホシノ食パン

    ベンチタイムの終わった3の生地を閉じ目を上にして麺棒で16cm×12cm程度に伸ばし、左から1/3中心にむかって折る。
    ※べたつく時は少し手粉をします。

  • 5
  • シンプルが美味しいホシノ食パン

    さらに右から中心に向かって1/3折る。この時空気が入らないよう手でポンポンと軽くたたきながらガスを抜き、平な表面に整える。

  • 6
  • シンプルが美味しいホシノ食パン

    5の生地を上から芯を作る気持ちで生地を張らせるように巻いていく。この時あまりきつく巻くと発酵に時間がかかったり、生地がやぶれるので注意します。

  • 7
  • シンプルが美味しいホシノ食パン

    巻き終わりが中心を向くように型に入れます。画像は向きを見せるために型に入っていない状態です。

  • 8
  • シンプルが美味しいホシノ食パン

    こんな感じで型詰めしたら、シャワーキャップなどをかぶせて生地が乾かないように温かいところで2次発酵させます。

  • 9
  • シンプルが美味しいホシノ食パン

    2次発酵終了の状態。一番高さのあるところが型から1cm下ほどで発酵終了。

  • 10
  • シンプルが美味しいホシノ食パン

    2次発酵の終わった生地に霧吹きを吹いて、オーブンに向かって縦置きで220度に予熱したオーブンに入れて、5分放置。5分たったら210度に下げ続けて25分焼成する。
    合計30分オーブンの中に入っていることになります。
    5分放置は片窯伸びを防ぐのに、熱風で片側が焼き固まるのを防ぐためです。
    ※焼きあがったら少し上から型ごと落としてショックを与え、中の蒸気を抜いて型から出して粗熱を取ります。

  • 11
  • 2018年7月15日にレシピ、行程を少し変更しています。
    コメントで片窯伸びについていただいたので、それを防ぐ方法として変更しています。粉量を減らして型の少し下で2次発酵は終了になるように調整しています。100%ではないかもしれませんが、かなり片窯伸びを防げるのではと思います。

このレシピの材料

数量:1斤型 約214(204)X95(88)Xh90mm

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


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koharumamaさん
2日前
あいりおーさん、おはようございます♪

ホシノ天然酵母、初挑戦してみました
レシピを何度も見て、皆さんのコメントも参考にさせていただいて、やっと焼き上がりましたー!

我が家は普段は角食なので、焼き型が大きいのしかなくて...。なので2斤型で焼いてみました。手持ちの型だと2.3倍の計算になりました。

オーブンは石窯ドームですが2斤型で山型焼くと高さがあるので前に山型した時は上が焦げてかわいそうな姿に...。縦置きもできないし、今回も危険だな、と思ったんで220℃余熱で5分放置の後200℃で15分焼いて向きを入れ替えて10分というふうにしてみました。

焼き上がり、もう少し高さが出た方がいいのかな?とは思うものの、初挑戦でこの結果は大満足です!!

いつも美味しいレシピをありがとうございます♡
みっとんとんさん
2019/5/25
連投申し訳ございません!
自己解決致しました、私が見落としていただけでした。汗
あいりおーさん
2019/6/1
みっとんとんさん こんにちは^^書き方が紛らわしくて申し訳ございません。生種作りで乾燥したホシノ30g、その出来上がったホシノ生種をパン作りで24g使うということです^^大変見にくくて失礼いたしました。
みっとんとんさん
2019/5/25
はじめまして。お忙しい中済みません、質問なのですが、こちらのレシピの材料欄には酵母が24gと記載あり、作り方の文中には30gと記載されています。
どちらが正しいのでしょうか…?(>_<)
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はちみつさん
2019/3/5
初めてのホシノ天然酵母でこちらの食パンを焼きました。ふんわりしっとりが格別で香りも良く、イーストでの食パンとは大違いでびっくり感動しました!!またチャレンジしようと思います。二次発酵ではオーブンで35度のスチーム機能を使い二時間かかりました。焼き上がりはてっぺんが焦げでしまったので次回は210度で予熱200度で焼いてみようと思います。
あいりおーさん
2019/3/6
はちみつさん こんにちは^^初めての天然酵母パンだったのですね!きれいに膨らんでとっても美味しそうですよ~♪香りや風味、イーストと全然違いますよね!まさに私も今焼いています^^ぜひまたチャレンジしてみてくださいね^^2次発酵はイーストと違って時間がかかりあすよね^^;じっくり発酵して美味しさがでてきますよね^^オーブンによって温度の癖があるのではちみつさんのオーブンはちゃんと火力のあるいいオーブンなんですよ♪うちのはちょっと火力が弱いみたです^^;次回は10度下げて焼いてみてくださいね。作ってくださってありがとうございます♪
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さくらさんさん
2019/2/2
あいりおーさん、こんにちは。いつもレシピ拝見して作っています。美味しいレシピありがとうございます。

さて今回初めてホシノ天然酵母の食パンを焼きました。一次発酵を常温で10時間ほどオーバーナイトで置いていたせいかしっかり2.5倍に発酵していたのですが、ベンチ後成形する時、生地が映像ではフワフワした感じでしたが私の生地硬い目でした。そのあと二次発酵で2時間半少し時間をかけてしっかり発酵させてやきました。焼き上がりとても良い香りで美味しく焼けました。またリピします。
あいりおーさん
2019/2/14
さくらさんさん こんにちは^^お返事遅くなってしまって申し訳ありません><いつもレシピ参考にしてくださってありがとうございます*^^*今回が初めてのホシノ食パンだったのですね!1次発酵はこの寒い季節ならそのくらいかかりますよね。ベンチタイムのあとの生地が硬い生地と感じたのはたぶんまだ生地が緩んでいなかったのだと思います。室温が低いと生地温度も下がって生地が十分緩まないのと、分割後の丸めはキツキツではなく表面がきれいになればいいですよ^^それと生地がまだ硬かったらベンチタイムは20分にとらわれず30分でも大丈夫ですよ。焼き上がったパンとっても美味しそうに焼けていますよ^^早く暖かくなるともっと酵母パンが作りやすくなりますよ^^
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zoooさん
2018/12/21
2回目のホシノ酵母での食パン作り!2次発酵に3時間近くかかりましたが、とっても美味しくできました。ホシノ酵母は気長に待つことが大切ですね!
あいりおーさん
2018/12/27
zoooさん こんにちは^^2回目のホシノ食パンだったのですね!元気に窯伸びして美味しそうですね~♪冬は発酵に時間がかかりますよね~。でも美味しいパンのために気長に付き合ってあげてくださいね。作ってくださってありがとうございます*^^*
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あんずまるさん
2018/7/21
(誤って文章途中で投稿してしまいました。以下途中から失礼しますいたします。)
他に勾配なしの1.5斤型も買ってあるので、他の方の質問への回答でお見かけした公式に当てはめて、またチャレンジしてみたいと思います。
この度は丁寧なご回答だけでなく、レシピの工程変更など、もったいないほどのご対応本当にありがとうございます。これからも陰ながら応援しております。
(*´꒳`*)
あいりおーさん
2018/7/29
あんずまるさん 1.5斤もお持ちなんですね!公式の計算は面倒ですが、計算することで型にぴったりの生地量がわかるのでぜひそちらもお試しくださいね。レシピ変更は必要と思えばするので全然ですよ^^これからも食パン作り極めてくださいね♪いい発見があったら私も教えてください^^
あんずまるさん
2018/7/21
先日は丁寧なお返事ありがとうございます。あいりおーさんのおっしゃる通りで、前回まで2時発酵が進みすぎていました。そして使用してる型もすこーし小さめなんです。その為焼く前から型から生地が結構出てましたので、余計そうなったんだと思います。そしてうちのオーブンは奥だけでなく、左側も熱風が強くて、縦に置いても片側の窯伸びが強くなったんだと思います。今回は、2次発酵も型より約1センチくらい下で止められ、生地から丸パン一個分を抜いて作ってみました。前回よりすこーし片側だけというのがましになったかなと思います。後はもううちのオーブンの特性(背の高いものを焼くと焼きムラが大きい)だと思うので、次回は斜めに置いてみるなり、必要あれば途中向きを変えるなり工夫してみます。他に勾配なしの1.5斤型も買っているので、他の方の質問の
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あんずまるさん
2018/7/21
先日は丁寧なお返事ありがとうございます。あいりおーさんのおっしゃる通りで、前回までいつも2時発酵が進みすぎていました。そして使用してる型もあいりおーさんの物より小さめなんです。その為焼く前から型から生地が結構出てましたので、余計そうなったんだと思います。そしてオーブンは奥だけでなく、左側も熱風が強くて、縦に置いても片側の窯伸びが強くなったんだと思います。今回は新しい分量で、なおかつ小さな丸パン一個分抜いて型より約1センチ下で発酵を止めて試しました。前回よりすこーし改善された気がするのですが、まだまだ片側の窯伸びが顕著ですので、もうこれはうちのオーブンの特性(高さのあるものを焼くと焼きムラがひどい)だと思います。
次回は斜めに置いて、必要あれば途中向きを変えてみようかと思います。
本当にとても参考になりました。窯伸びについて、再検討してくださりレシピの見直しまで、本当にもったいないくらいの対応ありがとうございます。
また、勾配のない1.5斤型も買ってあるので、他の方の質問の公式にあったようにそれに当てはめて試して見たいと思います。
(*´꒳`*)これからも陰ながら応援しています。
あいりおーさん
2018/7/29
あんずまるさん こんにちは^^お返事が遅くなってしまい申し訳ありません><あんずまるさんのお持ちの型は少し小さめだったのですね。小さい型に対して多めの生地が入ると当然型上になりますよね。オーブンの癖はそれぞれありますが、あんずまるさんのオーブンは奥と左が強いのですね。でも今回はいろんなことを注意されてとってもきれいに焼けてますよ~。斜め置きとかあんずまるさんの工夫の成果が次回は出るといいですね。予熱をもっと高くして、オーブンに入れて5分スイッチを入れないところをもう少し伸ばしてみるとか?その分熱風にあたって片窯伸びがもう少し減るかもしれません。あんずまるさんの食パンが納得できるようになったら私もとても嬉しいです♪
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あんずまるさん
2018/6/26
きめ細やかなあいりおーさんのレシピが大好きで、参考に色々作っております。ずっとコメントしたあと思いながら、なかなかできずにおりました。ブログの方の湯だね食パンを初めて作った時は感動ものでした。
今回ホシノで食パンをはじめて作ってとても美味しくできました。でも謎が…同じパンで側面の反対側こんなにも釜のびに差が出ていました。こんな風になったのは初めてで、型に塗ったオイルがいつもより多かったせいでしょうか?あと、このレシピの中に出てくる、オーブンのに向かって縦置きで…というのは対流の関係でしょうか?このパンに限らずこういう風に置くと良いですか?
(๑>◡<๑)たくさんすみません。よろしければ教えてください。
あいりおーさん
2018/7/2
あんずまるさん こんにちは^^こんな私のレシピを好きと言ってくださってありがとうございます。コメントお気軽にどうぞ~♪大歓迎です♪湯だね食パンも作ってくださったんですね!またまたありがとうございます♪この現象、私もなったことあります。私が思うには2次発酵がちょっと進んでいると型にひっかかる部分が型よりも生地が上にあるとこうなりやすいのかな~と。あくまで私が思うにはです^^;それとオーブンの熱風の出る方の生地は焼き固まりやすく、伸びる前に固まってしまって、反対側だけ伸びるのかな?とか。うちのオーブンだとこの向きが片側だけ熱風を浴びるのを避けられるかと思いこの向きですが、オーブンによって違うかもしれません^^;私がこの向きにこだわるのは食パンだけです^^もしかしたら別の答えもあるかもしれませんが、私が思い当たるとしたらこんな感じです。
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なときさん
2018/3/27
こんにちは(^^)実は2回目のホシノ食パンです!しっとり甘くてすごくおいしかったです♡主人もこれはおいしい!と喜んでいました。わかりやすくおいしいレシピをありがとうございます!
あいりおーさん
2018/4/1
なときさん こんにちは^^もう2回も焼いてくださっていたのですね!ありがとうございます♪ご主人様にも喜んでもらえると嬉しいですよね^^それを聞けた私もとっても嬉しいです♪3つ山がとってもきれいな焼き上がりですね^^作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
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ちっちきさん
2017/11/14
今更ながら、うちの一斤型は小さいということに気付き…、分量を減らしての作成デス。
国産強力粉と最強力粉をブレンドし、さらにその割合を変えながらちょこちょこ焼いています。
今回は3割を最強力粉に。前日の夜に仕込み、室内放置で朝方いい具合に発酵してくれてます。楽でいい(笑)
型離れが悪く、裏側が一部剥がれてますが、うまく焼けたような?…と思っていても、切ったら空洞が〜ということも度々。いや、毎度というべきか…?
あいりおーさんのように、しっとりムクムクほやほやに焼けるようになりたーい。
あいりおーさん
2017/11/19
ちっちきさん こんにちは^^とっても綺麗な山食が焼けてますね~♪1斤型もいろいろありますよね!!私のは内寸約214(204)X95(88)XH90mmというサイズで本来は270gくらいの粉でもできるのですが、上に大きく出したかったのでこの粉量にしています^^;これよりも小さな型でしたら、もっと少ない粉がいいですよね^^;すみません><今時期は室温も下がって夜捏ねて朝発酵が終わってるオーバーナイトが便利ですよね^^割合を変えながら焼くといろんな発見があって楽しいですよね♪空洞はみんな通る道ですよね。私ももちろん(笑)工程5の真ん中へ上下から折ったところでさらに半分に折ってそれをめん棒で平に伸ばしてクルクルするともっと空洞が減ると思います。それをすると長細くなりがちなのでパン型の幅に近い状態でクルクルするのがポイントです。セントルザベーカリーの本はこんな感じの成型をしていましたよ。よかったら試してみてください^^絶対に空洞ゼロとはいいませんが(笑)かなり減ると思います。
ぐ~。さん
2017/10/13
ですが、味はほわほわもちもちでとても美味しくできました。
ホシノ天然酵母を初めて使いこんなに美味しい食パンを作れるなんて✨
これからさらに練習してあいりおーさんに少しでも近づけるよう頑張ります。
本当にありがとうございました。
ぐ~。さん
2017/10/13
あいりおーさん。
お返事ありがとうございました。
初心者の私にもとても丁寧に教えて下さり感謝します。
本当に親切で優しい方なのだとつくづく思いました。

早速作ってみましたところ山型もきれいに美味しそうに焼けたのですが、、、
残念なことに型からうまく外せずボロボロになってしまいました
あいりおーさん
2017/10/15
ぐ~。さん こんにちは^^難しい計算つきのお返事でしたが大丈夫でしたでしょうか^^;山形が綺麗に焼けたのに型出しでボロボロになってしまったのは残念ですね~><私も昔そういう経験してます^^;でも初めてのホシノ天然酵母で食パンが美味しく焼けたと聞けてとっても嬉しいです♪作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます。上のコメントのお返事もこちらにさせていただきました^^ぜひぜひホシノのパンたくさん焼いてくださいね♪
ぐ~。さん
2017/9/26
はじめまして☺
パン作り初心者です。
こちらのレシピを拝見させて頂き、私も作ってみたくなりました❗

ですが家には1.5斤の型しかありません(>_<)
そこで、大変申し訳ないのですが、1.5斤の分量を教えて
いただけないでしょうか?
よろしくおねがいします。
あいりおーさん
2017/10/4
ぐ~。さん こんにちは。初めまして。私は1.5斤を持っていなくて><食パン型も同じ1斤、1.5斤でも微妙に容積が違いますよね。まずはぐ~。さんの持っている型のこういう数字→内寸約214(204)X95(88)XH90mmみたいなサイズを計って、( )内は型の下側、( )なしの数字は型の上側の両方を足して2で割れば上下の平均がでますよね。それを踏まえて210(内200)X112(内102)XH120mmのcottaさんの1.5斤だったとしたら、20.5×10.7×12=2632の容積になり、山形食パンの型比容積は3.5~3.6が一般的な数字で数字が大きいほど軽い食感になります。2632÷3.5=752gの生地量が必要になるのでこのホシノ山の生地量が553g。752÷553=1.35。1.359倍となるので1.36としたら全ての材料にそれぞれ1.36をかけると型に合わせた材料の量が出てきます。まずはぐ~。さんの型の大きさを測ってこの公式に当てはめてみてくださいね。
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ちっちきさん
2017/9/11
国産小麦粉で水分を減らして挑戦。しっかり焦げました〜(^_^;)
温度を上げる前までは良かっただけに、のんびりコーヒー飲んでた私のバカ。
この場合、あいりおーさん指定の温度でアルミホイルを使用するのと、温度を上げずにアルミホイルを使わずに焼き上げるのと、どちらがいいのでしょうか?
途中でアルミホイルをかぶせるためにオーブンを開けると、早く早く!とワタワタ焦ってしまいます…。

食パン自体はしっとりおいしく仕上がってました!
あいりおーさん
2017/9/12
ちっちきさん こんにちは^^最後に焦げてしまったのですね~><それは申し訳ないです。オーブンを開けると一気に温度が下がるのとファンでアルミホイルが飛ばされる可能性のが高いので、開けずに220度ではなく200度か210度で焼いた方がいいと思います^^;せっかく綺麗に窯伸びしてたのに、最後に焦げちゃうのはショックですよね~><また作られる機会がありましたら、温度は200~210度程度にして様子を見ながら焼いてみてくださいね。でも成型も窯伸びもとっても綺麗で美しい山食ですね♪作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます。
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momamaさん
2015/10/28
はじめまして!まだまだパン作りは上手ではないのですが、あいりおーさんのホシノ山に憧れて、ホシノを購入しました。全然伸びなくて切なくなったのですが、いつかあいりおーさんみたいなホシノの山食が焼けるようになれたら・・・と思います!
あいりおーさん
2015/10/29
momamaさん こんにちは~^^♪ 初めまして♪こんな私のホシノ山に憧れて作ってくださったのですね! ありがとうございます!とっても嬉しいです♪ 窯伸びは憧れますよね。 2次発酵が完全に終わり切る少し手前にオーブンの中で伸びる余力が少しある状態でオーブンに入れると伸びやすいと思いますよ。 これから何回か焼いていくうちにmomamaさんの1斤型だとどこまで発酵したらオーブンに入れるか、ちょっと記録を取ってみるのもいいと思いますよ^^ でも焼き色も綺麗でとってもおいしそうに焼けてますよ^^ 作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
PATELYさん
2014/10/16
美味しそうですね
あいりおーさん
2014/10/17
PATELYさん こんにちは^^♪ 嬉しいお言葉ありがとうございます*^^*
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にゃんたさん
2014/5/1
またまた作っちゃいました♪美味しいし食べ飽きない〜^^*冷めたてカットしたらちびたちパクパク(笑)HBは初なんです!それまで手捏ねで頑張ってましたが三男出産を期に時間節約のために購入♪疲れないから日に2回とか焼けちゃいますね(笑)
あいりおーさん
2014/5/1
にゃんたさん こんにちは〜^^♪こちらも作ってくださって、ありがとうございます*^^*とっても美しい窯伸び〜〜〜!素敵素敵♪お子さんたちにも好評だったのですね^^私も嬉しいです^^HB便利ですよね〜!!私はもっぱら捏ねはHBにお任せで^^;合間に家事もできますもんね!私もおかげで1日2回なんてこともありますよ^^いつも作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
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にゃんたさん
2014/4/29
はじめまして!あいりおーさんのレシピはいろいろ愛用させていたいてますが、レポは初てす♪天然酵母を起こせるHBを購入したのでホシノの山食にチャレンジ!2回目でやっとそこそこの焼上がり(笑)バタートーストサクふわおいしかったです^^*
あいりおーさん
2014/4/29
にゃんたさん こんにちは〜^^♪初めまして♪わぁ〜私のレシピをいろいろ使ってくださってるのですか!?とってもとっても嬉しいです*^^*ようこそ初レポ*^^*HBが新しくなったのですね!うちの8年くらい使ってます(笑)とってもきれいな窯伸びで焼き上がりも美しい〜〜〜〜!私もバタートーストが大好きです^^作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
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るな子さん
2014/4/7
いつもblog拝見していて憧れていたレシピにチャレンジしました(^^)出来上がった物は本当に「シンプルが美味しい」ですね!どんな食べ方にも合う、しみじみ美味しい山食でした!ホシノ山食の定番にさせて頂きます素敵なレシピに感謝です(
あいりおーさん
2014/4/7
るな子さん こんにちは〜^^♪いつもブログ見てくださってるのですか!?ありがとうございます*^^*とっても嬉しいです♪焼き色も伸びてるところもとってもおいしそうに焼けましたね〜♪るな子さんに気に入っていただけてとっても嬉しいです*^^*るな子さんのホシノ山食の定番にしていただけるなんてまたまた嬉しいお言葉ありがとうございます*^^*作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
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むろりんさん
2014/2/26
こんばんは♪
ホシノの食パン、じんわり粉の甘みが美味しかったです♪
あいりおーさんのブログでこの山食がupされる度に、あんまり美味しそうだったので、焼いてみたいな〜と思っていました。
焼いて正解!
またお気に入りのレシピが増えました^^
あいりおーさん
2014/2/26
むろりんさん こんにちは〜^^♪この食パンシンプルゆえに粉に味がしますよね^^私これしょっちゅう焼いています^^なのでブログでも頻繁に^^オーバーナイトで朝からすぐ作れるのがお気に入りで^^むろりんさんの食パン断面からとっても美味しそうに焼けたのが伝わってきます♪むろりんさんのお気に入りレシピが増えたなんてとってもとっても嬉しいです*^^*いつも作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
写真
2014/1/6
久しぶりに焼きました♪やっぱりこのレシピが一番おいしいです(*^_^*)釜伸びもしてくれるし、2.3日ふわふぁのままなんですもん。
あいりおーさん
2014/1/6
ジャスミンさん 明けましておめでとうございます*^^*今年もどうぞよろしくお願いいたします♪ほんと!!山食とっても窯伸びがすごいですね!!こんな風に伸びてくれると嬉しいですよね〜!!一番このレシピが美味しいなんて言っていただけてとってもとっても嬉しいです♪作ってくださって、嬉しいお言葉ありがとうございます♪
写真
2013/11/23
ホシノの初チャレンジには絶対このパンを焼きたいと思ってました!イーグルでしたがちょっとは釜伸びしてくれて嬉しかったです(*^^)明日の朝食が楽しみです(^−^)
あいりおーさん
2013/11/23
pokopikoさん こんにちは〜^^♪ホシノ初チャレンジにこのレシピを使ってくださってありがとうございます♪とってもいい窯伸びで美しい〜!今日の朝になるのかな?召し上がりましたか〜^^香りから酵母パンって違いますよね。私も大好きです^^いつも作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます*^^*
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aki☆さん
2013/9/20
ホシノ初チャレンジしました☆今日はあったかかったので常温でもぐんぐん膨らんできれいに焼けました!他のホシノレシピもまた作ってみますね!
あいりおーさん
2013/9/20
aki☆さん こんにちは〜^^♪ホシノ初チャレンジだったのですね〜♪とってもきれいに焼けてますよ〜♪今ぐらいの秋は天然酵母は作りやすいですね^^初めてでこんなに上手に焼けたらすごい!また他のホシノレシピもよかったら作ってみてくださいね〜^^♪作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます*^^*
写真
おにたんさん
2013/9/10
いつ作っても美味しい!私の好きな色に焼き上がったので嬉しくて♪ 粉の甘さが分かるシンプルな味が好きです。オーバーナイトが出来る季節が来ました!早いでしょ? ゆっくり発酵が美味しい酵母の季節だと楽しみます。何度もレポさせて下さいねm(__)m
あいりおーさん
2013/9/10
おにたんさん こんにちは〜^^♪わぁ〜なんて美人な山食!!とってもきれいな焼き色ですね〜♪これはテンションあがるわ〜♪もうオーバーナイトできたんですか!?これ読んですぐブログ拝見しました^^12時まで起きれない〜(笑)私も気になって途中で起きるかも^^作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
写真
おにたんさん
2013/6/25
ピチピチのお肌・・・焼き立ての画! ホシノ食パンの定番になっています。今回の出来は、シルエット最高!窯伸びイマイチ・・・
飽きないシンプルな食パンなので 夕食後 夜食のように食べてしまいました。主人はビールのお共にパンを食べる(笑)
あいりおーさん
2013/6/25
おにたんさん こんにちは〜^^♪めちゃめちゃ綺麗な山食が焼けましたね〜♪私もこのビジュアルに焼きたい♪ほんと!シルエット素敵♪私も先日窯伸び悪いの焼いちゃいましたよ^m^夕食後の夜食に食べてしまうほどおにたんさんが美味しく焼いた証拠ですね♪旦那さまビールのお供にパン(笑)いやいやそれだけ美味しいパンを焼かれたってことですよ!!いつも作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます*^^*
写真
あいbreadさん
2013/6/8
はじめまして!いつもブログ拝見しています♪以前からあいりおーさんの大ファンでいつも楽しみにしています(*´∀`*)初めて天然酵母を使ってパンを焼きました。とても美味しくて感激しました〜、また必ず焼きます!
あいりおーさん
2013/6/8
あいbread さん こんにちは〜^^♪初めまして♪ブログ見てくださってるのですか!?わぁ〜ありがとうございます*^^*こんな私なんかに大ファンだなんてありがとうございます♪初めての天然酵母だったのですね〜。とっても綺麗に焼けてますね〜!!私の初めてなんてすごかったですから(笑)まだ酵母ちゃんが残ってる間にぜひぜひたくさん焼いてみてくださいね*^^*作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
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ありちゃんさん
2013/5/17
お久しぶりです!
いつもblog見させてもらってます★

すっごい久々に酵母起こしたので、早速このパン焼きましたー♪
あんまり伸びなくて残念(>_<)

でも明日の朝、分厚くカットしてこんがりバター乗せて食べまーす!
楽しみ★´∀`★
あいりおーさん
2013/5/17
ありちゃんさん こんにちは〜^^♪お久しぶりです*^^*いつもブログ見てくださってるなんてっても嬉しいです*^^*酵母起こしたのですね〜♪私もまずは酵母起こしたら山食を焼きます^^明日の朝厚切りカットでバター乗せて食べるの楽しみですね*^^*作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます*^^*
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mahirunnさん
2013/5/8
こんにちは!ちょっと自信がなくて、、酵母を起こすところから焼き上げまでホームベーカリーに頼りました。でも、とっても美味しかったです♪♪ 1.5斤で焼いたので、分量は全て1.5倍にしました。次回はレシピ通り、オーブンで焼き上げてみます!
あいりおーさん
2013/5/8
mahirunn さん こんにちは〜^^♪初めまして♪HBにお任せでも全然OKですよ〜♪HBから香るパンの香りはいいですよね♪mahirunnさんにとっても美味しかったって言っていただけてとっても嬉しいです*^^*ぜひぜひ次回は型に入れてオーブンで焼いてみてくださいね♪それはまた感動しますよ〜い♪作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます*^^*
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2013/5/4
何回作ってもふわふわです。ホシノにハマり中〜^^今回は全粒粉を入れて作ってみました。次はアイおりーさんのホシノベーグルに挑戦してみます。ワクワクです♪
あいりおーさん
2013/5/4
ジャスミンさん こんにちは〜^^♪ホシノにハマってらっしゃるのですね^^わかりますよ〜♪ホシノのパンは美味しいですもんね♪わぁ〜全粒粉入りは風味があって、香ばしくて美味しそうですね〜♪ホシノベーグルもぜひぜひ作ってみてくださいね*^^*作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
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おにたんさん
2013/4/30
主人のリクエストで作りました。やっぱり美味しい酵母のパン 今回は私が今まで作っていた方法で焼いてみたので内層が少し荒くなりました。でも 味に違いは感じられない!このパンは常備したくなるよね また酵母菌起こさなくちゃ♪
あいりおーさん
2013/4/30
おにたんさん こんにちは〜^^♪ご主人さまのリクエストで作られたのですね^^焼き方も拝見しました〜^^コールドスタート私も興味があります^^コールドスタートのが香りがあるなら私もやってみたいなぁ〜♪私も今朝も昨日の朝もこの山作ってます^^いつも作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
写真
2013/4/27
はじめまして。実は、もう何度もこちらのレシピで焼いてます。すごいふわふわでお気に入りのレシピです。皆さんのように上手になれるよう日々練習します。
あいりおーさん
2013/4/27
ジャスミンさん こんにちは〜^^♪初めまして♪おぉ〜〜〜!このパンもう何度も焼いてくださってるのですか!?とってもとっても嬉しいです*^^*ふわふわに焼けたのはジャスミンさんが上手に焼かれた証拠ですね〜♪お気に入りのレシピに入れて頂いて嬉しいです*^^*作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
写真
2013/4/24
あいりおーさん、お久しぶりです^ ^ 定期的に焼いてます^ ^ すっかり我が家の定番です☆ 今回は、国産小麦×あこ酵母使用で水分量変えたので別物!? あいりおーさんのような美しい山食目指して焼き続けまーす♪
あいりおーさん
2013/4/24
lihuiさん こんにちは〜^^♪お久しぶりです*^^*定期的に焼いてくださってるのですか!?わぁ〜ありがとうございます!!とっても窯伸びしたカッコイイ山食が焼けましたね〜♪国産小麦にあこ酵母とっても美味しそうです*^^*国産小麦でこんなに窯伸びしてすごいすごい!!私もlihuiさんの見て頑張りたくなりました^^作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
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おにたんさん
2013/4/23
酵母のレシピを使わせてもらうのは初めてです。リッチな配合で香りの良い食パンになりました。成型も手順付きで分かりやすかった♪これは毎日でも食べたくなる味!最近またストーカーしています(笑)いつも美味しいレシピをありがとうございます。
あいりおーさん
2013/4/23
おにたんさん こんにちは〜^^♪おにたんさんのブログ拝見しましたよ〜♪とってもきめ細かい内層でしたね〜♪めちゃめちゃ美味しそうでした〜♪いつもの配合とは違っているのですね。もちろん全貌もとってもカッコイイ山食ですね♪毎日でも食べたくなるだなんて嬉しいお言葉ありがとうございます♪いつもこんな私のレシピを使っていただけてとっても嬉しいです*^^*作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
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2013/4/13
おっは〜^^またまた焼いたよぉ〜♪今朝はこれに卵サンドとホシノベーグルを娘のお弁当に。素敵なレシピをありがとう     ♪('ε゚人)*.+゜
あいりおーさん
2013/4/13
BooBooちゃん こんにちは^^またまた焼いてくださってありがとうございます♪15cm目指していつも素敵な山を焼いてらっしゃいますね♪ 私は届きません^^(笑)卵サンドとホシノベーグルがお弁当なんて娘さん喜ばれたでしょうね〜♪いつも作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
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moko*さん
2013/3/27
釜伸びってナンデスカ?っていうレベルだけど(笑)今回も味は美味しく出来上がったよ。
もう、オーブン買い換えたくて仕方ない(笑)
オーブン買い換えたらミラクルに焼けるんじゃないかという夢を見てる(笑)
ではまた明日〜(&#10048;&#3642;´∀`&#10048;&#3642;)ノ
あいりおーさん
2013/3/27
mokoさ〜〜〜ん。・:*:・コン(*´∀`*)チャ・* .:・。 めちゃめちゃキレイに焼けてるよ〜♪味が美味しいのがまず嬉しいよね〜♪こうなったらオーブン変えちゃう??(笑)ものすごい山が焼けたりして(◎´∀`)ノ.。.:*私もそんな夢を見てオーブン買ったも〜ん♪なんなら今のを温め専用にして、新しいのが焼き専用とか?(笑)作ってくれて、コレポまでありがとう♪明日気をつけて来てね〜♪期待に添えるかしら?(笑)
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2013/3/26
こんばんは^^やったよ♪目標の15cm越え!!キャー嬉し〜(涙)伸びればいいってもんじゃないかもしれなけれど〜嬉し〜♪やっぱり300gだと裏側がでぶ〜と腹が出た感じになっちゃう〜。今度は280gで15cm越え目指すぞ!ベーグルもね♪
あいりおーさん
2013/3/26
BooBooちゃん こんにちは。15cmってすごいですね!!!!パン屋さん並みですね〜!!!!こんなすごい山焼いたことないです。どうやったらそんなに伸びるんですか〜^^私が教えていただきたいくらいですよ^^こんなにも続けて作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます。
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2013/3/25
こんにちは^^やっと窯伸び♪♪ 一歩前進!嬉し〜♪♪ちょっとだけホシノが見えてきた〜〜!これも、あいりおーちゃんのおかげデス^^まぐれにならない様また焼きますね♪あいりおーちゃんのホシノ山食目指して日々精進しま〜す^^
あいりおーさん
2013/3/25
BooBooちゃん こんにちは。研究の成果が出てものすごい窯伸びですね!ホシノはもうBooBooちゃんのが詳しいですね^^私のおかげでもなんでもなく、BooBooちゃんの日々の成果ですね〜♪私よりも断然お上手です。作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
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2013/3/24
あいりおーさん、こんにちは♪
あいりおーさんの食パンを作りたくって、ホシノをおこしました!ちょっと高さがなかったけど、美味しくいただきましたよ☆春休みになったので、ちょこちょこ作りたいと思っています^^
あいりおーさん
2013/3/24
ローズマリーママさん こんにちは〜^^♪お久しぶりです♪ホシノ起こされたのですね〜♪とってもきれいな窯伸びですよ〜♪ブログも拝見しました♪春休みで時間が少しできたのですね*^^*たくさんお子さんや旦那様に手作り作ってあげてくださいね〜♪いつも作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
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2013/3/23
ホイロを窓辺に移そうとし落としちゃった。あ〜、泣きそうになりながら、ブログを見てあいりおーちゃんの愛を感じて元気になった単純な私。ありがと^^窯伸び♪と測ったら昨日より伸びてない(泣)落としたからね、生地色はイイ感じに伸びて見えたのに〜
あいりおーさん
2013/3/23
BooBooちゃん こんにちは〜^^♪またまた作ってくださって、ありがとうございます♪ホイロで落としちゃったのはショックですね〜><私も容積比を計ってみました^^今度は計った生地量に直して作ってみますね♪計算面倒ですよね^m^窯伸びは落としていなかったらきっと伸びていたと思いますよ〜♪落としたといっても十分綺麗ですよ♪生地色もとっても美味しそうですよ♪作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
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2013/3/22
こんにちは^^型比容積計算したら粉250gなのぉ。あいりおーちゃんのはもっと軽いよね と思いながらも280gで。前回より出来上がりは軽〜♪ホシノ山、分らない事だらけで検索すると色々情報があり過ぎてますます??まず作って考えよ〜。どうかな?
あいりおーさん
2013/3/22
BooBooちゃん こんにちは〜^^♪容積比まで計算されたんですね〜♪私のは計算したらあんまり軽くないかも^^;本当に色々調べると情報がたくさんで迷いますよね。でも今回もとっても美味しそうな山が出来てますよ〜♪作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
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2013/3/10
スーパーキングで窯伸びの手助けが欲しかっただけどぉ、ゴールデンヨットで。シンプルなパンは食べてくれない思い込みで作らないの。で、作ったら食べる食べる(*_*;知らなかった!山食もホシノも初心者で恥ずかしい写真ですが・・アドバイスありがと^^
あいりおーさん
2013/3/10
BooBooちゃん こんにちは〜^^♪とってもきれいに窯伸びしたホシノ山が焼けましたね〜♪とっても美味しそうです*^^*シンプルなパンほど毎日食べても飽きないですよね♪ご家族の方が食べてくれると嬉しいですよね♪私もまだまだホシノはペーペーですよ^m^作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
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yuraraさん
2013/3/8
レーズンを入れて作ってみました。発酵中に出かけなくてはならなくなり過発酵になってしまいましたがふわふわでとても美味しかったです!レーズンを入れてみました。またリピさせていただきますね。
あいりおーさん
2013/3/8
yurara さん こんにちは〜^^♪初めまして♪レーズン入りとっても美味しそうですね〜♪♪全然過発酵には見えないですよ〜。^^ふわふわでおいしく出来て良かった〜♪きっとyurara さんが上手に生地を作られたからですね〜♪またリピしてくださるなんてとっても嬉しいです*^^*作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
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まほとさん
2013/2/24
型から外すのに失敗しちゃったけど、なかなかいい感じに伸びたと思います!また挑戦したいと思います(^^)
あいりおーさん
2013/2/24
まほとさん こっちもこんにちは〜^^♪ とってもカッコ良く伸びてますよ〜!!型出しに失敗しちゃったのは残念ですね〜><私も前に型にくっつき始めたとき、型の空焼きし直してリベンジしました^^本当にくっついちゃうのは惜しいですよね〜。ぜひぜひまたチャレンジしてみてくださいね*^^*作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
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moko*さん
2013/2/8
ついに私、ホシノデビューしたよー♪記念すべき最初のパンはあいちゃんのホシノ食パンと決めていたの。でも申し訳ないくらいのへなちょこ(笑)
ここから頑張るから、記念にコレポさせてね。
上を焦がしそうで怖かったんだけどコレ側面の焼きが甘いよね?
あいりおーさん
2013/2/8
mokoさ〜ん♪こんにちは〜!!わぁ〜!!mokoさんもホシノデビュー!!すご〜い!!記念すべき最初のパンにこの山食焼いてくれてありがとう♪♪とっても嬉しい*^^*しっかり伸びて第一号がこんだけ出来たらすごいよ〜♪側面の色をつけるなら焦げそうになったトップにアルミ箔かけてみるとか?でも後半10分くらいかな〜?それよちも前に焦げそうならぎりぎり残り17分とか。早くオーブン開けちゃうとあまりよくないからそのくらいかな?今度聞かせて〜♪もうすぐ楽しみだね*^^*作ってくれて嬉しいコレポありがと〜〜〜〜♪
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やぎこさん
2013/2/5
我が家の常備山食として、食べ終わると焼いてます!コレポは控えめにと思いつつ、裏技焼きで両面伸び伸びが嬉しくて、またまたご報告★本当においしい山食レシピ&#9835; 豆パンの生地も大好きです。 あいりおーさんのレシピ本出たら買います!出版お願いします★
あいりおーさん
2013/2/5
やぎこさん こんにちは〜^^♪やぎこさん家の常備山食になったなんてとってもとっても嬉しいです*^^*そしてとってもカッコイイ山が焼けましたね〜♪素敵♪裏技使われているのですね^^両側が綺麗に伸びると嬉しいですよね♪豆パンの生地も気に入っていただけてとっても嬉しいです^^そしてもったいなお言葉もありがとうございます。でもでも私レベルじゃ本は永遠に出ません(笑)作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
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2013/1/17
お久しぶりです!いつも見てます!焼いてます!(^^)ホシノ、やっとデビューしたので山を焼きました!甘くて美味しい〜♪次はホシノベーグル、焼きますね!いつもおいしいレシピ、ありがとうございます!
あいりおーさん
2013/1/17
takacocoさん こんにちは〜^^♪お久しぶりです♪わぁ〜いつも見てくださってるのですか!! ありがとうございます!takacocoさんのホシノ山はやっぱり美しいですね〜♪さすがです♪次はホシベーにチャレンジしてくださるのですか!!楽しみにしていますね^^いつも作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪*^^*
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クローバーさん
2013/1/16
いつも作りたいな作りたいなって思いながらブログなどみさせてもらっていました(*^^*)夜に焼きあがったので明日食べるのが楽しみです♪ベーグルも一緒に作りました♪いい香りが部屋にただよっております♪
ありがとうございました(*^^*)
あいりおーさん
2013/1/16
クローバーさん こんにちは〜^^♪ 初めまして♪いつも作りたいなぁ〜って思っていただけてとっても嬉しいです♪とってもきれいに窯伸びした山食が焼けましたね〜♪とっても美味しそうです*^^*ホシノでパンを焼くととってもいい香りですよね♪もう食べられましたか?お口に合うといいなぁ〜♪作って下さって、嬉しいコレポありがとうございます♪
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やぎこさん
2013/1/7
再び!あいりおーさんの裏技焼きで両面伸び★すごい!ホシノ山食は、ずっとコールドスタート焼成でしたが、あいりおーさん焼きはクラストがサックサクで、これまた美味★コッタさんの型は小さいので、この型で発酵1cm上?と気になり、ありがとうございます
あいりおーさん
2013/1/7
やぎこさん こんにちは〜^^♪ またまた焼いてくださってありがとうございます♪今まではコールドスタートだったのですね。実は私はコールドスタートやったことないんですよ〜^^;いつもこればっかで^^cottaさんの1.5斤は小さめなんですね。サイズが違うと仕上げ発酵の目安も違いますもんね。解決できてよかったです^^作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
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やぎこさん
2013/1/3
2013年★初焼き!過発酵させてしまいましたが、無事焼けました。ふわふわでビックリ!美味しすぎて、わたし天才かと思いました(笑)あいりおーさんが天才★ 1.5斤型で焼きましたが、あいりおーさんお使いの1斤型のサイズ教えて欲しいです!
あいりおーさん
2013/1/3
やぎこさん 明けましておめでとうございます*^^*今年の初焼きにこちらを選んでくださってありがとうございます♪とっても嬉しいです^^私もこの食パンが今年の初焼きになりました^^1・5斤でこんなに伸びたのですか!?すごい!ふわふわに焼けて良かった〜♪ ちなみに私の1斤は225(215)×110(95)×h90mmでした。アルタイトのごくごく普通の型ですよ^^今年第一号のコレポと作ってくださってありがとうございます♪
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2012/11/18
あいりおーさん、こんにちは^ ^
またまた焼いちゃいました☆ 今回はショコラリングと共に妹宅にパン便で入れました☆ 美味しかった、と喜んでもらえました♪ どうしても割けたような窯伸びになっちゃうのですが、成形で締め過ぎなのかな…
あいりおーさん
2012/11/18
lihui さん こんにちは〜^^♪また焼いてくださったのですね〜♪ありがとうございます*^^*妹さんへたくさんパンを焼かれたのですね〜♪喜んでもらえると嬉しいですよね♪割けたような窯伸びというのが画像からは分からないのですが、ロールパンが筋のところから割けたように焼き上がる時は発酵が足りなかった時なんですけど、そんな感じですか?だとしたらもう少し2次発酵があったら良いかもしれないですね。締めすぎももしかしたらあるのかも?なんとも詳しくわからない答えですいません><
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yurucca*さん
2012/11/15
こんにちは。いつもレシピ参考にさせてもらってます。この山食、と〜っても美味しい!天然酵母の甘さでしょうか、イーストとはまた違いますね。焼き方も研究されてて尊敬です(^^)ご飯を炊くかのように焼いてま〜す^^;
あいりおーさん
2012/11/15
yurucca* さん こんにちは〜^^♪ いつもレシピ参考にしてくださってるなんてとっても嬉しいです*^^*この山yurucca* さんのお口に合ったのですね♪きゃぁ〜良かった♪天然酵母の山食は風味があってイーストとはまた違った味わいがありますよね^^ご飯を炊くかのように焼いて下さってるなんて嬉しすぎです!!作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
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イチゴさん
2012/11/10
あいりおーさんのホシノの山食!!!ずっと待ってました〜!!
やっと焼きました〜♪ガタガタお山だけど、とってもおいしかったです(*^_^*)
あいりおーさんみたいに美しいお山が焼けるように修業します(笑)
あいりおーさん
2012/11/10
イチゴさん こんにちは〜^^♪ わぁ〜〜〜!私のホシノ山をずっと待っていてくださったのですか!?とってもとっても嬉しいです*^^*真ん中がこんもりとしてて、めっちゃ窯伸びしてて素敵な山食ですよ〜♪イチゴさんのお口にあってまたまた嬉しいです*^^*作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
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2012/11/5
あいりおーさん☆
立て続けですが^^; あっという間になくなってしまったので、また焼きました♪ 我が家の定番になりそうです☆
あいりおーさん
2012/11/5
lihuiさん こんにちは〜^^♪ わぁ〜〜〜!またまた焼いてくださったのですね!あっという間になくなってしまったなんて嬉しい悲鳴ですね*^^*それを聞けた私もとっても嬉しいなぁ〜♪lihuiさん家の定番の仲間入りができたらとっても嬉しいです*^^*今回もとってもきれいな山食ですね♪続けて作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
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2012/11/3
あいりおーさん、はじめまして☆
いつもブログ楽しく拝見させていただいています^_^ あいりおーさんの美しい食パンが焼きたくてレシピ心待ちにしていました☆ とっても美味しかったです。 ロールパンやショコラリングも何度もお世話になっています♪
あいりおーさん
2012/11/3
lihuiさん こんにちは〜^^♪初めまして♪わぁ〜いつもブログ見て下さってるのですか!?ありがとうございます!!とっても嬉しいです♪とっても窯伸びしてて素敵な山食が焼けましたね^^こんな私の山食レシピを心待ちにしてくださってたなんて嬉しすぎます♪lihuiさんのお口にあって良かった〜♪しかもショコラやロールパンも何度も作って下さってるのですか!!もう感激しまくりです!作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
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まほとさん
2012/10/31
あいりおーさん、リベンジしました!満足いくものが出来ました!ありがとうございました。焼きあがった時はうれしくて、写真とりまくり(^^)本当にありがとうございましたm(__)m
あいりおーさん
2012/10/31
まほとさん こんにちは〜^^♪ きゃぁ〜〜〜〜!!!めちゃめちゃキレイ!!リベンジされたのですね〜!しかもこんなにも早く!!ブログも拝見しましたよ!すごくきれいな窯伸びでしたね〜!!こんなにきれいに焼き上がると嬉しくて写真を何枚も撮ってしまうのわかりますよ^^まほとさんの納得の食パンができて私もとっても嬉しいです*^^*リベンジしてくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
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ゆかりんさん
2012/10/23
いつもブログをみて綺麗な山食だなぁ〜と憧れてました★
なので、レシピUP嬉しいです♪
まだ見た目が綺麗には焼けませんが、味はものすごく美味しかったです♪毎日食べても飽きないと思うので、これからホシノを起こしたら絶対焼こうと思います!
あいりおーさん
2012/10/23
ゆかりんさん こんにちは〜^^♪このたびは作ってくださってありがとうございます!!わぁ〜〜〜私なんかのホシノ山を見てくださって、しかも憧れてくださっていたとは!!ありがとうございます!!とってもきれいに焼けてると思いますよ〜♪ゆかりんさんのお口に合って良かったです*^^*ホシノを起こしたらまた焼いて下さるなんて嬉しいお言葉ありがとうございます*^^*
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まほとさん
2012/10/21
ホシノ山食、レシピ待ってました!いつもブログ拝見して、憧れていた山食。生地が柔らかくなりすぎて、上手く出来ませんでした(+_+)もっと練習してがんばります。
あいりおーさん
2012/10/21
まほとさん こんにちは〜^^♪私のホシノ山のレシピを待っていてくださってありがとうございます*^^*とっても楽しみにしてくださってたのにまほとさんにとって納得いくものが焼けなくて本当ごめんなさい><コメントでお話させていただいたことで改善できたらなぁ〜って思っています*^^*いつかまほとさんが納得できるホシノ山が焼けますように♪そしていつも作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます*^^*
写真
2012/10/17
あいりおーさんこんにちは!食パンレシピ、待ちわびてました!でも一番乗りに遅れをとったー!(笑)そのままでも、トーストしても絶品で、あっという間に1斤なくなりました(*^_^*)これから定番にします!最高レシピ、いつもありがとうございます&#9829;
あいりおーさん
2012/10/17
きょこさん こんにちは〜^^♪わぁ〜!こんな私の食パンレシピを待っててくださったなんてありがとうございます!!とっても嬉しい〜♪一番乗りじゃなくたってこうやって作って、美味しかったよ〜って言っていただけるなんて最高の幸せです♪窯伸びもキレイで美しい山食にうっとりです♪作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます!!!
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たたみ♪さん
2012/10/15
あいりおーさ〜〜ん♪山食レシピ待ってましたぁ!!私が作るバター入りレシピの倍近いバターが入ってて、しかもスキムミルク入り!焼成温度も低い温度から高い温度に上げたりするところにあいりおーさんのこだわりを感じます(*^m^*) 朝ごぱん楽しみ♪
あいりおーさん
2012/10/15
たたみ♪さん こんにちは〜^^♪わぁ〜〜またまた一番乗りのコレポありがとうございます!! ホシノだからあまり作ってくださる方いらっしゃらないかな〜?なんて思っていたので^^; おぉ〜!これたたみ♪さんが作られるレシピの倍のバターが!?私入れすぎたかしら?(笑)まだ食べていらっしゃらないのですね。朝どうなってるんだろ〜〜〜!お口に合いますように!ものすごい窯伸びのとっても美味しそうな山食が出来上がったのですね♪いつも一番乗りコレポ&作ってくださってありがとうございます!!!

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「シンプルが美味しいホシノ食パン」あいりおー

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