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10/5(木)16:00まで

ホテルブレッド

感動の食感(*´艸`*)シンプルな食パンに飽きたらサクふわモッチリのホテルブレッドでリッチな朝食を〜♪

生地はホームベーカリーでおまかせ。忙しい方は前日に仕込んで冷蔵庫でゆっくり低温発酵でもOKです。最強力粉“ゆめちから”を牛乳で捏ねた生地を使って焼きました。トップに乗せたバターがいい香りです♪

バターミルクパウダーがなければ全脂粉乳または脱脂粉乳に変えてもOKです。コブの大きさをきれいに揃えるために分割は正確にして成形を丁寧に。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    バターと仕上げ用以外の材料をホームベーカリーにセットし捏ねる。5分ほど捏ねたところでバターを投入し、10分捏ねる。油脂を塗ったボウルに取り出し1次発酵させる。(35℃でおよそ60分)(冷蔵庫なら10時間以上)4分割して丸め直し15分ベンチタイムをとる。

  • 2

    ガス抜きをしながら楕円に伸ばして両端をたたみ、さらに麺棒で伸ばしてクルクルと巻いて形を整え、油脂を塗った型に並べる。

    ホテルブレッド
  • 3

    35℃で型の上まで二次発酵させる。オーブンを190℃に予熱をする。トップに卵を塗り、キッチンばさみで切り込みを入れ、バターをはさむ。

    ホテルブレッド
  • 4

    オーブンに入れて180℃に下げ30分焼成。焼き上がったら型ごと高い位置から落として余分な熱を逃がし、型から外す。金網の上で冷まして出来上がり♪

    ホテルブレッド
公開日:2014/2/17 最終更新日:2014/2/17

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