cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

*極上もっちり食パン*

*極上もっちり食パン*

ご自宅で本格的なもちふわっとした生食パンが作れますよ♪


下準備

無塩バターは常温に戻しておく。

中種生地

  • 1

    ボウルに中種生地の水以外の材料を入れ、ヘラでよく混ぜる。水を入れヘラでよく混ぜる。

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  • 2

    乾燥しないようラップをかけ、発酵させる。
    約2倍の大きさになるまで。

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本ごね

  • 1

    発酵した中種生地に強力粉・スキムミルク・塩を入れ、塩の反対側へ砂糖・はちみつ・セミドライイーストを置く。

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  • 2

    水と生クリームを混ぜたものをイーストに向かって流し入れ、ヘラでよく混ぜる。

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  • 3

    ある程度ひとまとまりになったら作業台へ生地を移し、手のひらの付け根を使って体重をかけてこねていく。

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  • 4

    つるんとまとまってきたら常温に戻しておいた無塩バターをつぶしながら加え、更によくこねていく。

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  • 5

    生地がなめらかになったらグルテンチェックをする。生地をやさしく伸ばし、ちぎれず膜が張ればこね上がりです。

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  • 6

    表面を張るように丸め、とじめをよくとじボウルに入れ、乾燥しないように一次発酵。約2倍の大きさになるまで。

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  • 7

    大きく膨らみました♪

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  • 8

    指で生地を押し、跡がそのまま残れば発酵完了です。反発するようでしたら発酵不足なので、もう少し様子を見てみてください。

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  • 9

    スケッパーで作業台に生地を出し、ガス抜きをする。

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  • 10

    生地を三分割し、きれいに丸め直す。ラップをかけ15分間ベンチタイム。

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  • 11

    型にオイルスプレーをかけておく。オイルスプレーがない場合は分量外の油を型に塗っておいてください。

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  • 12

    ベンチタイムを終えたらめん棒でガスを抜きながら写真のように長方形に生地を伸ばす。

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  • 13

    写真のように端を折る。

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  • 14

    もう片方も折ったらめん棒で生地をなじませながら少し伸ばす。

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  • 15

    手前からくるくると巻く。この時あまりきつく巻きすぎないようにしてください。

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  • 16

    とじ目はしっかりととじる。

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  • 17

    型に生地を入れる。両端→真ん中の順番で型に入れてください。ラップをかけ二次発酵。型の8~9割まで。

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  • 18

    発酵しました♪

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  • 19

    190℃に予熱したオーブンを180℃に下げ、28分間焼成。焼き上がったら型を数回打ち付け、中の空気を抜く。すぐにクーラーに出し、冷ましてください。

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  • 20

    完成です♪まずは何もつけずにそのまま食べてみてください!厚切りして軽くトーストし、バターやはちみつを塗って食べるのもオススメです♪

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このレシピの材料

数量:1斤

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