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9/17(火)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

シンプル食パン

シンプル食パン

難しいことなくシンプルな工程の簡単イースト食パンです。小麦粉を使い分けて味わってみてくださいね。

春よ恋、はるゆたかなどの国産小麦は水分の2~3%程度をあらかじめ引いて加水しておくとべたつかず扱いやすい生地になります。ゆめちからは国産粉ですが、給水が良いのでレシピ通りでも大丈夫です。夏場は冷たい水で捏ね、冬なら30度くらいの温度の水を目安に捏ねあがったパン生地温度が28度程度になるように調整します。


作り方

  • 1

    1、バター以外のパン生地の材料をホームベーカリーや捏ね機にセットし、スイッチオン。10分後、バターを投入し捏ね上げる。捏ねあがったら綺麗に丸め直しボウルに入れてシャワーキャップをかぶせて30度くらいのところで生地が2倍~2.5倍になるまで1次発酵します。

    シンプル食パン
  • 2

    1次発酵が終了したところ。

    シンプル食パン
  • 3

    2の生地を3分割して丸め直して20分ほど生地を十分ゆるむまで休ませる。この時生地が乾燥しないように大きなビニールシートをふんわりかぶせておく。
    ※新しい45Lのゴミ袋みたいなサイズが便利です。

    シンプル食パン
  • 4

    3を12cm×18cm程度に楕円に伸ばす。

    シンプル食パン
  • 5

    左から中心へ向かって空気が入らないように折り、上から手でトントンと空気を抜くように押さえる。

    シンプル食パン
  • 6

    右から中心へ向かって同様に折る。

    シンプル食パン
  • 7

    軽くめん棒をかけて向こう側の生地をひと巻きして芯を作る。

    シンプル食パン
  • 8

    芯を中心に生地を張らせるように巻いていく。
    ※この時あまりきつく巻くと発酵に時間がかかったり、生地がやぶれるので注意。

    シンプル食パン
  • 9

    左右の生地は巻き終わりが中心に向っているように型に入れるときは配置します。
    ※この向きで型に入れます。

    シンプル食パン
  • 10

    型にオイルスプレーやショートニングを塗って、9の向きで生地を入れて型ギリギリまで生地が膨らむまで2次発酵します。
    この時シャワーキャップをかぶせて発酵させると乾燥防止になります。

    シンプル食パン
  • 11

    型ぎりぎりまで発酵した状態。

    シンプル食パン
  • 12

    200度~210度のオーブンで30分ほど焼成する。焼きあがったら少し上から型ごと落としてショックを与え、中の蒸気を抜いて型から出して荒熱を取ります。
    ※ご家庭のオーブンに合わせて温度、時間は調整してくださいね

    シンプル食パン
  • 13

    春よ恋を使った食パン。
    もっちりしつつも、ふんわりした食感の食パンに。国産粉ならではのしっとり感のある焼き上がりです。小麦粉の風味が感じられます。春よ恋は加水を少し減らして捏ねます。

    シンプル食パン
  • 14

    イーグルを使った食パン。
    ふんわり軽い口当たりの食パンに。パン生地がとても扱いやすく初めてパンを焼く方でも使いやすい小麦粉です。
    タンパク含量もわりと高めで程よいボリュームがでます。

    シンプル食パン
  • 15

    ゆめちからを使った食パン
    弾力があり、もっちりした食感の食パンに。タンパク含量が高いのでボリュームのある焼き上がりです

    シンプル食パン
  • 16

    食パン特集に掲載されています♪

    シンプル食パン

このレシピの材料

数量:1斤分

  • ▼材料
  • 強力粉 … 270g
  • 砂糖 … 22g
  • 塩 … 5g
  • スキムミルク … 10g
  • インスタントドライイースト … 3g
  • 水(国産小麦の場合は178g) … 182g
  • ★バター … 22g

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写真
小麦さん
2019/9/1
あいりおーさん、初めまして。
シンプルな食パンが大好きなので、作らせて頂きました^ ^
1.5斤で作りましたが、とても扱いやすくて、綺麗に焼けました(*^_^*)
あいりおーさん
6日前
小麦さんこんにちは^^1.5斤はボリュームがあっていいですね!とってもきれいな焼き色で窯伸びもして美味しそうですね~♪きれいに焼けると嬉しいですよね!生地も扱いやすいと言っていただけてとっても嬉しいです。作ってくださってありがとうございます♪
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ともさん
2019/8/26
あいりおーさんこんにちわ(^^)作りたいなぁと思いながら先延ばしになってた食パン。一度作ったら美味しくて何度も焼いてます。粉やバターを変えて色々試してみたいです。美味しいレシピありがとうございます(≧∇≦)
あいりおーさん
6日前
ともさん こんにちは^^とりかかるまでには時間がかかりますよね^^私もです。でも1度作って何度も焼いてくださっているなんてありがとうございます。とってもきれいな焼き色で美味しそうな食パンが焼けましたね~♪ぜひ粉やバターを変えて試してみてくださいね。作ってくださってありがとうございます♪
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kunchanさん
2019/7/28
あいりおーさんはじめまして!いつも、素敵なレシピ参考にさせて頂いてます。食パンはじめて、お山がこんもり焼けました。ありがとうございました。
あいりおーさん
2019/8/4
kunchanさん こんにちは^^初めまして♪いつもレシピを参考にしてくださってありがとうございます♪お山がこんもり焼けると嬉しいですよね~♪ふんわり焼きあがったんだろうなぁ~と画像から想像します^^作ってくださってありがとうございます♪
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みつばち玉食堂さん
2019/6/16
このレシピの倍量で1.5斤の型とミニ食パン型2つ分が焼けました。
フツーの食パンは初めてですが、かわいくおいしくできました。明日のシラスチートーが楽しみです。
あいりおーさん
2019/6/21
みつばち玉食堂さん こんにちは^^1.5斤で作ってくださったのですね!ありがとうございます。きれいに焼きあがっていますね~♪シラスチート―はいかがでしたか?^^きっと美味しいのでしょうね♪作ってくださってありがとうございます♪
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まっちゃ❁*·⑅さん
2019/5/13
初めてこのレシピで食パンを作りました(^^♪とてもふわふわに出来ました(⌒▽⌒)ですが、あいりおーさんのようにきれいな焼き色にならなくて(--;)表面だけがどんどん焼けていって焦げて、側面に焼き色が全然つかないのですが、原因がわからなくて(-_-;)
あいりおーさん
2019/5/19
まっちゃ❁*·⑅さん こんにちは^^初めまして♪このレシピで食パン作ってくださってありがとうございます♪ふわふわにできると嬉しいですよね!側面の焼き色はもしかしたらオーブンの癖かもしれません^^;予熱は長めに、高い温度で設定して、天板も一緒に予熱してから焼くのはどうでしょうか?オーブンの予熱完了のお知らせ音が鳴った時はたいていその温度に達していないことがほとんどです。私は230度で天板ごと予熱してオーブンが扉を開けたら下がることを前提にして焼きます。ただこれは温度が上がらないオーブンだったらなのでそれはオーブンに合わせてもらいたいのでこの辺を気を付けて次回は食パン作ってみてくださいね。
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めりゅーさん
2019/5/12
パン作り初心者ですが、美味しくできました!!またリピートしたいとおもいます!
あいりおーさん
2019/5/19
めりゅーさん こんにちは^^パン作り初心者とは思えないほどきれいな食パンができましたね~♪とっても美味しそうです♪リーピートしてくださるなてとっても嬉しいです。作ってくださってありがとうございます♪
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るかママさん
2019/4/23
今まではホームベーカリーで焼いてましたが型を購入したので初挑戦(*^^*)焼き始めて10分くらいで焼き色が付きすぎたのでアルミホイルを被せました。そのせいか側面の焼き色は足りず&結局見た目は残念な感じですが味がめちゃくちゃ美味しかったです(^-^)/またリベンジします。
あいりおーさん
2019/4/27
るかママさん こんにちは^^焼き始めて10分くらいで焼き色がついてきたのですね。もしまた焼く機会がありましたら、るかママさんのオーブンはきっと温度が高めかもしれないので10度くらい下げて焼かれるとアルミホイルをかぶせなくていいかもしれません。でも味は良かったと聞けて安心しました^^ぜひリベンジしてみてくださいね。作ってくださってありがとうございます♪
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hanaさん
2019/4/2
パン作り5回目にして、初の食パン!シンプルだけに難しいかな…と、少し慣れてからの挑戦です。手ごねで作りましたが、とても美味しくできてほっとしました。素敵なレシピですね。次は春よ恋を購入したこで、また焼きます!ありがとうございました。
あいりおーさん
2019/4/4
hanaさん こんにちは^^パン作り5回目でこんなに上手に食パンが焼けるなんてすごいです♪手捏ねでこの粉の量を捏ねるのは大変ですが、焼きあがった達成感がありますよね!春よ恋で焼かれる際は指定の水から少し別の容器に差し引いて水分量を調整しながら作ってみてくださいね。作ってくださってありがとうございます♪
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みかんさん
2019/3/13
ずっと気になっていた食パン(o^^o)
焼きました〜^_^
真ん中だけ盛り上がりましたが外はさっくり、中はふわふわで美味しく頂きました〜^_^
次回は巻き加減を気にしながら作りたいと思います。
あいりおーさん
2019/3/14
みかんさん こんにちは^^ずっと気にかけてくださってありがとうございます*^^*とっても美味しそうな食パンが焼けましたね~♪色合いがきれいでお店のパンみたいですね!!焼きたての外側のさっくり感と中のふわふわのコントラスト美味しいですよね!作ってくださってありがとうございます*^^*
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なっちんさん
2019/3/10
こんにちは!
先日はメロンパンでの丁寧なご返信ありがとうございました。
今年に入ってからパン作りを始め、最初にトライしたこのレシピがこちらでした(^^)実はこちらの食パンも何度とリピートさせていただいており、ついに今までで一番のものができたのでつくれぽを載せたくてコメントしました!
もう少し釜のびするのが理想ですが、味はとても美味しかったです✨今回は腰折れもせず、美人でした!
あいりおーさん
2019/3/10
なっちんさん こんにちは^^先日はメロンパンでコメントありがとうございました。今年に入ってからパン作りをされたのですね!まだまだ2か月ちょっとでこんなに上手に焼かれるなんてすごいですね~。そしてこちらが最初に作ってくださったレシピなんてありがとうございます。しかもリピートまで。一番いい出来栄えが焼けると嬉しいですよね!そしてまた焼きたくなっちゃいますよね^^私だけ?(笑)窯伸びもしてとても美味しそうに焼けていますよ~♪腰折れはショックですもんね。でもサイドもとてもきれいで本当に美人さんです^^パン作りもお菓子作りも作れば作るほどに上達していくのでこれからもパン作り楽しんでくださいね。いつも作ってくださってありがとうございます♪
写真
すごい神様さん
2019/2/22
いつもお世話になっております。シンプルな食パンはHBのメーカーから販売されているミックスを使っていましたが、よく考えると1斤350円くらいもかかり高いことに気づきました。このレシピですとコスパも良く、ふんわりモチモチでも大変美味しかったです。これからはこちらをリピさせていただきます。ありがとうございました。
あいりおーさん
2019/3/2
すごい神様さん こんにちは^^いつも作ってくださってありがとうございます♪ミックス粉はなかなかお値段がするのですね~。このレシピだと手頃な金額で焼けますよね^^お口に合ったと聞けてとっても嬉しいです、こちらをリピしてくださるなんてありがとうございます。作ってくださってありがとうございます♪
写真
ひろくんのかみさんさん
2019/2/6
ゆめちからブレンドで焼きました。トーストしなくても、とても美味しくできて
嬉しいです。
あいりおーさん
2019/2/9
ひろくんのかみさんさん こんにちは^^ゆめちからブレンドで焼かれたのですね!国産粉の食パンは美味しいですよね~♪美味しくできたと聞けてとても嬉しいです。作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
オリオンさん
2019/1/19
食パン型を買ったので、レシピを試してみたいと思っていますが、1次2次ともに発酵時間はどのくらいか教えて頂けますか?
私はいつもオーブンレンジの発酵機能を使っているので温度や時間が分かれば助かります。初心者ですみません。。
あいりおーさん
2019/1/27
オリオンさん こんにちは^^お返事が遅くなり申し訳ありません><1次発酵は30度でおよそ1時間、2次発酵はおよそ40分~50分で画像くらいになるとは思うのですが、捏ね上げ温度が低いと発酵時間が伸びると思うんです。1次発酵の目安は強力粉を付けた指を膨らんだ生地の真ん中に刺して穴がふさがらなければ発酵終了、穴が縮むようなら発酵が足りません。また2次発酵は型ぎりぎりくらいを目安に、それでもわからない時は生地を軽く指で押して跳ね返ってくるくらいだと発酵が足りないです。指のあとがうっすら残るくらいを目安にしてみてください。ちなみに捏ね上げ温度が28度くらいがベストなのでそれより低ければ発酵時間を長めに取るとか対策されるといいですよ。
うーぱーさん
2018/12/28
あいりおーさん、こんにちは。あいりおーさんにアドバイスをもらってから生地が裂けなくなりました。ありがとうございます。丁寧に答えてくれたおかげです。もう1つ質問したいのですが釜伸びはどうやったらしますか?イーグルなのにあいりおーさんのような釜伸びがしません。
1つ解決すると次々へと追求心がでてしまい('・_・`)教えてください。
あいりおーさん
2019/1/9
うーぱーさん こんにちは^^お返事が遅くなって申し訳ありません><生地が裂けなくなったのですね!よかったです~♪窯伸びはオーブンの中で生地が伸びる余力が残っていると伸びると思うのです。2次発酵の9割くらいとかでオーブンに入れるといいと思いますよ。あとオイルスプレーをつけすぎていると生地が滑って窯伸びにならないのでは?と思うのですがいかがでしょう?型に生地がくっつくのはダメですが、ある程度くっつくからそこから上に伸びようとする生地が窯伸びになるのではと思うんです。
うーぱーさん
2018/12/8
丁寧なお返事ありがとうございます。とても分かりやすいです(^^)確かに生地温度が低かったかもしれないです。ベンチタイムもなあなあになり緩む前に成形してたかもしれません。気をつけてみます。あいりおーさんは寒い時期の1次、2次発酵はどのようにしていますか??レンジ発酵ですか?常温でやられてますか?
あいりおーさん
2018/12/15
うーぱーさん こんにちは^^生地温度に心当たりがあるかもしれないのですね。仕込み水の温度を少しあげて、ベンチタイムも寒いと生地が緩みにくいので少し長めにとってみてくださいね。私は寒い時期は1次も2次も両方オーブンの発酵機能を使っています。2次発酵の時は予熱まではオーブンを使って、予熱時間になったらできるだけ温かいところで生地が乾燥しないように気を付けてみてくださいね。
うーぱーさん
2018/12/7
こんにちは(^^)食パンといったらこのレシピというくらい何度も作らせてもらってます。いつも二次発酵中に生地が避けてしまいます。生地をゆるく巻いてるのですが、閉じ目をするときに周辺も傷つけてしまいます。その場所以外も避けてしまいます。
最近寒さのせいか捏ねあがった生地が固い気がします。それが原因になりますか?それと調べてみたら二次発酵の湿度が原因してるともあるのですがそんなこともあるのですか?初心者で分からないことだらけで。教えてくださいm(__)m
あいりおーさん
2018/12/7
うーぱーさん こんにちは^^食パンといったらこのレシピだなんてありがとうございます。何度も作ってくださってとっても嬉しいです♪2次発酵中に生地が裂けてしまうのですね。。生地温が低いとパン生地の伸びが悪くて成形の際無理に伸ばしてしまったりなんてこともあるかと思うのですが、捏ね上げ温度や仕込み水の温度は低かったりはしないでしょうか?またはベンチタイムが短くて生地が十分緩んでいないとこれも生地の伸びが悪く成形時に生地を傷めてしまいます。あとはおっしゃっている発酵中の湿度が低いと生地が乾燥して生地が裂けてしまうこともあると思います。いくつか挙げた中で思い当たることはあったでしょうか?寒くなった今は仕込み水は30度とか高めにしたり、もし捏ね上げ温度が低かったら、1次発酵を長めにするなど生地に合わせて調整してみてくださいね。
写真
早織さん
2018/11/16
凄くふわふわで美味しかったのでサンドイッチにして食べました!食パンって、なるべくシンプルな材料で作るみたいですが砂糖、スキムミルク、バターは食パンには何%くらいまでとか決まりがあるのですか?これ以上入れたらダメとかありますか?
あいりおーさん
2018/11/22
早織さん こんにちは^^お写真からふわふわでしっとりしていそうなのが伝わってきます。サンドイッチで食べるのいいですよね!砂糖、スキムミルク、バターは食パンには何%くらいまでとか決まりは特にないとは思いますが、私は砂糖は10%前後、スキムミルクは3~4%、バターは10%前後って感じで作っていますよ^^あとは好みで好きなように変更可能ですよ。ただ塩やイーストはこのくらいでいいと思います^^
写真
あゆともさん
2018/11/16
あいりおさんのパン大好きで
今朝も早起きして作りました。
しっとりモチモチでサイコーです(^∇^)
あいりおーさん
2018/11/22
あゆともさん こんにちは^^私のパンが大好きだなんてありがとうございます♪早起きして食パンを作られたのですね!いい焼き色でとっても美味しそうですね~♪しっとりもちもちに焼けると嬉しいですよね^^作ってくださって嬉しいコメントありがとうございます♪
mihさん
2018/11/14
いつもこちらのレシピで食パンを作らせていただいています。
今回はふんわり砂糖きび糖と春よ恋を使用しましたがとてもいい状態に膨らみました(^^)
レシピありがとうございます。
あいりおーさん
2018/11/15
mihさん こんにちは^^ふんわりさとうきび糖で作ってくださったのですね!コクがあって美味しいお砂糖ですよね!いい状態に膨らんだと聞けてとっても嬉しいです♪作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます*^^*
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てぃーさん
2018/11/6
初めてのおうち食パンにこのレシピを選んでよかったです!
春よこいでもちもち美味しかったです。
あいりおーさん
2018/11/15
てぃーさん こんにちは^^初めてのおうち食パンなんですね!そんな記念すべき第一号食パンレシピにこちらのレシピで作ってくださってありがとうございます♪とってもきめ細かな生地ですね^^とっても美味しそうです♪お口にあってとっても嬉しいです♪作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
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sososoさん
2018/10/13
子供たちと手ごねで作りました!
ピザトーストが食べたい♡という子供たちのリクエストで、パンから焼いてみました^ ^
あいりおーさん
2018/10/13
sososoさん こんにちは^^お子さんと手捏ねで作られたのですね!!それは愛情たっぷりで絶対美味しいですね!お子さんパンも作れてピザトーストも食べられて幸せですね~♪とっても美味しそうです♪リクエストに応えてあげるsososoさんは素敵なお母さんですね!作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
写真
ゆうさん
2018/10/10
やぁっと買った1斤型で念願の食パンをあいりおーさんのこのレシピで焼いてみました ♪゛わかりやすいレシピで書いて下さっていて、ちゃんと憧れ?!の山食焼けましたෆ⃛(´艸`*) 間違いなくうちの定番になりそぉです♪゛ありがとぉございます♡゛
あいりおーさん
2018/10/13
ゆうさん こんにちは^^1斤型を買われたのですね!初めて使うのがこのパンだなんてありがとうございます♪レシピわかりやすいと言っていただけてとっても嬉しいです≧▽≦定番になりそうだなんて嬉しすぎます!とってもきれいな焼き色で美味しそうなのが伝わってきます。作ってくださって嬉しいコメントありがとうございます♪
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୨୧miria୨୧さん
2018/9/23
焼き色が薄いですが、美味しくできました⸜(*ˊ ˋ*)⸝家族からも好評です!
ただ、スーパーで買った安い外国産の小麦粉だったからかもしれませんが、生地がベタベタしてしまい、綺麗な渦巻きにらなりませんでした(T^T)
頑張って、あいりおーさんのようなパンになるように練習してみます.*・゜
素敵なレシピありがとうございました(*´ `*)
あいりおーさん
2018/10/3
୨୧miria୨୧さん こんにちは^^ご家族のみなさんから好評だったのですね!それは作り甲斐がありますよね~♪生地の出来上がりがべたべたしてしまったのですね。粉によって水分量が異なるので、水分の5%くらいを別にとっておいて、バターを入れる前までに生地の様子を見ながら減らしたままにするか、足すかを見極めるといいですよ^^生地がべたつくと成形も難しくなりますもんね。次回は୨୧miria୨୧さんのお粉でしたら、水分を減らして作ってみてくださいね。作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
こむぎさん
2018/9/4
あいりおーさん、こんにちは♡いつもおいしいレシピ、ありがとうございます!
こちらの食パンレシピもいつも使わせていただいてます!美味しくてお気に入りです♩
そこで質問なのですが…
いつもHBで一次発酵(生地作りコース)までやってもらっています。その場合、バターは最初から投入、発酵もHBで。なのですが、あいりおーさんのレシピは後からバター投入、発酵はHBから出して。ですよね。それにはどんな意味があるのでしょうか?やはり出来上がりに差がありますか?
またレーズンを入れる場合はそのまま生地に入れて大丈夫ですか?
あいりおーさん
2018/9/10
こむぎさん こんにちは^^この食パンレシピ使ってくださってありがとうございます。バターを最初に入れないのは最初から入れるとグルテンができにくいからです。ある程度グルテンが形成されてからバターを投入しています。HBから出して1次発酵するのはHBで1次発酵すると綺麗な形で発酵終了にならずぼこぼこしてて、取り出す時も無理やり出す感じで生地に負担がかかるからボウルに入れてひっくり返す方が生地を傷めず、分割後の生地もきれいだからなんです^^レーズンを入れる際は私は蒸し器でレーズンを4分ほど蒸してから入れてます。なぜかというとドライフルーツがパン生地の水分を吸ってパン生地が固くなりやすいのでレーズンを蒸してふっくら適度な水分を含ませて入れています。レーズン自体もとっても美味しいですよ。
写真
Hikaru.さん
2018/8/19
真ん中の山だけ大きくなってしまいましたが...
綺麗に焼けました(*´꒳`*)♡
生地を作っている時からすでに良い匂いで♡♡
スーパーで買った普通の強力粉ですが、美味しく出来ました!!
ありがとうございます(´,,•ω•,,`)
あいりおーさん
2018/8/27
Hikaru.さん こんにちは^^真ん中が高くてきれいに見えますよ~♪とってもきれいな焼き上がりですね^^スーパーの強力粉で作ったとは思えないほどカッコいいです♪美味しくできたのはHikaru.さんが丁寧に作られた証拠ですよ♪作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
シド太郎さん
2018/8/6
こんにちは。
春よ恋であいりおーさんの山食パンを作りました。
まだまだ練習中なので上手に山が出てくれなかったのですが、とても美味しいパンでした。
家族に初めてリピお願いされました。
美味しいレシピ、ありがとうございました!
あいりおーさん
2018/8/13
シド太郎さん こんにちは^^春よ恋で山食を作ってくださったのですね!ありがとうございます♪美味しい食パンになったと聞けてとっても嬉しいです*^^*ご家族にリピをお願いされるなんて嬉しいですね♪それを聞けた私もとっても嬉しいです♪作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
写真
山形パンさん
2018/6/29
1.5斤型なので1.5倍で、
スーパーキングで焼きました〜
オーブン見てみると天井につきそうでした笑

ふわっふわで凄く美味しかったです!国産小麦とかでも試してみたいな〜

素敵なレシピありがとうございます
あいりおーさん
2018/7/6
山形パンさん こんにちは^^わぁ~~!なんてボリューミーな立派な山食!!すごいですね!!これは背が高いですね^^こんなにきれいに焼けると嬉しいですね♪美味しかったといっていただけてとっても嬉しいです♪国産小麦も美味しいですよね。その際は加水を少し減らして様子を見ながら水分調整をしてくださいね^^作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
写真
ようこさん
2018/5/28
こんばんわ
昨日 食パン 作りましたー

ふわふわで とっても美味しく 出来ました

今朝 食べても ふんわり感は そのままで 美味しかったので 今週末も 作りたいと 思ってます
あいりおーさん
2018/6/5
ようこさん こんにちは^^とってもきれいに窯伸びして美味しそうな食パンが焼けましたね~♪断面もきめ細かくてとっても美味しそうです^^ふわふわにできると嬉しいですよね♪また焼いていただけたらとっても嬉しいです♪作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
写真
えりんぎさん
2018/5/16
初めて投稿させてもらいます。今まで上手く焼けなかった山型食パンがあいりおーさんのレシピで上手く焼けました!まだまだ修正する点があるのでまた焼きます!
あいりおーさん
2018/5/19
えりんぎさん こんにちは^^初投稿ありがとうございます♪とってもきれいで美味しそうな山形食パンですね~♪そして上手く焼けたレシピがこのレシピだったなんてとっても嬉しいです♪これだけ焼けたら私なら大満足です^^作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
写真
megpanさん
2018/4/19
巻きがへんになってしまいました( ̄▽ ̄;)
けど、しっとり美味しく焼き上がりましたよ~(^-^)v
また、リピしますね♪♪
あいりおーさん
2018/4/21
megpanさん こんにちは^^しっとり美味しく焼きあがったと聞けてとっても嬉しいです。もしかしたら巻き終わりが真下になかったのかな~?なんて思いましたが、元気よく焼きあがった感じが手作りの良さですね^^作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
写真
クラリスさん
2018/4/17
美味しそうな写真を見て作らせて頂きました。ですが、何故か蓋をして焼いてしまって綺麗な山型になるはずが真四角になってしまいました(T ^ T)折角のふわふわが・・・また作りたいと思います。
あいりおーさん
2018/4/21
クラリスさん こんにちは^^写真を見て作ってくださってありがとうございます♪きっといつも角食を作られていてそのくせで蓋をしてしまったのでは?^^でもとっても美味しそうですよ~。次回はぜひ蓋なしで^^作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます。
写真
おぎままさん
2018/2/21
あいりおーさんのファンです。食パンがとっても美味しそうだったので作ってみました。食パン型を持っていないので、半量はパウンドケーキ型に入れて焼き、残りはマフィン型で6個、小さく焼いてみました! ミニコロッケバーガーにしたら、とっても可愛かったです❣️
あいりおーさん
2018/2/24
おぎままさん こんにちは^^きゃぁ~~!こんな私のファンだなんてありがとうございますT▽Tうれし泣き!お写真からはパウンド型で焼いたようには見えませんね!食パン型で焼いたようです。^^ミニコロッケバーガー美味しかったんだろうなぁ~♪^^いつかまた見せてくださいね^^作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
写真
momomamaさん
2017/9/17
春よ恋で作ってみました。もちろん今日も手捏ねです。山がいびつになってしまいましたが…
あいりおーさん
2017/9/19
momomamaさん こんにちは^^手捏ねで食パン1斤は力仕事ですよね。とっても綺麗な焼き色で美味しそうな焼き上がりですね~♪4つ山を均一に作るのは難しいですよね。手捏ねの春よ恋食パンとっても美味しそうです*^^*
写真
teraraさん
2017/7/21
ゆめちからを使って焼きました。
トーストするとカリッともっちりで美味しかったです❕(°∀°)
他にも作ってみたいレシピがたくさんなので、チャレンジしたいと思います(*´∀`)♪
あいりおーさん
2017/7/21
teraraさん こんにちは^^ゆめちからを使って焼いてくださったのですね!2つも!!ありがとうございます♪ゆめちからのトースト美味しいですよね~♪粉をいろいろ試すと味わいがまた違っていいですよね^^他のレシピもよかったらぜひお試しくださいね♪作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
写真
えんじぇるさん
2017/7/16
春よ恋を使って焼いてみました(^^)
いつもイーグルを使っていますが最近国産小麦粉にハマっています。
あいりおーさんのレシピは分かりやすく楽しく作れます(^^)V
あいりおーさん
2017/7/21
えんじぇるさん こんにちは^^春よ恋で焼いてくださったのですね!ありがとうございます♪国産小麦美味しいですよね^^焼き色も綺麗で美味しそうな食パンが焼けましたね~♪私のレシピに嬉しいお言葉ありがとうございます!!とっても励みになります^^作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
写真
ちっちきさん
2017/6/28
焦げ目が付きすぎましたが、トーストするとここがカリっとして、またおいしいです。
最近はあいりおーさんレシピの食パンばかり焼いてますー。おいしいです!
あいりおーさん
2017/7/1
ちっちきさん こんにちは^^ホワイトラインがとっても綺麗な美味しそうな食パンが焼けましたね~♪トーストすると美味しいですよね♪わぁ~~~!最近は私の食パンレシピを焼いてくださってるなんてありがとうございます!!そんな風に焼いてくださってとっても嬉しいです♪作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
写真
さとみんさん
2017/6/2
はじめまして!あいりおーさんのレシピはいつも拝見させてもらってすごいクオリティーの高さにびっくりしてます。今回食パンを参考にさせていただきました!これからも色々参考にさせていただきます(*´∀`*)
あいりおーさん
2017/6/6
さとみんさん こんにちは^^初めまして♪レシピいつも見てくださってるのですか!ありがとうございます!!いえいえ、クオリティー全然高くないんですよ~^^;ただ細かい作業が好きなのがたまたまそう見えるかもしれないマジックです^^食パンつややかでとっても美味しそうですね~♪よかったらこれからも気になるレシピがあれば作ってみてくださいね♪参考にしてくださってありがとうございます。
ゆっこさん
2017/5/25
あいりおーさん!!
こんにちは!
あいりおーさんの食パンレシピで作りたいのですが、2次発酵はシャワーキャップで自然発酵ですか?
それとも、一次発酵同様の30度位での発酵でしょうか?
初心者すぎまして、解らないことだらけでございます【笑】
よろしくお願い致しますm(__)m
あいりおーさん
2017/5/30
ゆっこさん こんにちは^^2次発酵はシャワーキャップをして35度設定したオーブンで発酵させるのですが、途中で余熱にオーブンから出すので、残りは室温で続きを発酵することになります。ただこれから夏で気温が上がるので真夏なら室温でも発酵しやすい季節になってくるので自然発酵でも大丈夫ですよ。
写真
miorinsuさん
2017/5/17
パンの教室で作って以来、初めて焼いたのですが、あいりおーさんのレシピはどれも本当に美味しいです。
シンプルな食パンがこんなに美味しいなんて驚きました^_^
あいりおーさん
2017/5/18
miorinsuさん こんにちは^^パン教室で食パンを習われたのですね!習うと違いますよね!私のレシピをほかにも使ってくださっているのですか?!ありがとうございます!!シンプルなパンは飽きがこなくて美味しいですよね。miorinsuさんにそう言っていただけてとっても嬉しいです。作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
コロンさん
2017/5/14
初めまして!あいりおーさんのレシピが大好きでいつもお世話になっています!この食パンが大好きです!このレシピを1.5斤の型で焼く場合、どの様な配合になりますか?申し訳有りません、良かったら教えて下さい。
あいりおーさん
2017/5/18
コロンさん こんにちは^^初めまして♪私のレシピを使ってくださっているのですか!ありがとうございます!!私は1.5斤を持っていないのですが、一般的に380~400gの粉で仕込むものが多いので単純にこのレシピの1.5倍でもできるのではと思うのですが^^;実際作っていないのでなんとも言えませんが^^;仮に400gで作るならこのレシピの材料を粉で割ってベイカーズパーセントを出します。例えば砂糖なら22÷270=0.08(8%)これを粉400gだった場合。0.08×400=32gといった具合に全ての材料を粉で割って、新しい400gをかけていくとできますよ。
まちさん
2017/5/13
いつも強力粉250gなのですが、こちらは山型なので少し多めなのでしょうか?
あいりおーさん
2017/5/18
まちさん こんにちは^^まちさんはいつも250gで1斤を作られるのですね!これは山形が綺麗に出やすいように一応容積比を量って270gにしています。もし蓋をするのでしたら多いです^^;
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まちさん
2017/5/13
はじめまして。あいりおーさんレシピを参考にさせていただいてます。
昨日は湯種食パン焼きました
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*Riku*さん
2017/3/1
あいりおーさん、何度もすみません。角食作りました〜❤あいりおーさんのブログはパンもお菓子もインスタもいつも拝見しています✨角食の記事があって嬉しくなりました❤あいりおーさんでさえ、苦手意識って書かれてたので、私なんかじゃ無理ーって思ったのですが、せっかく教えていただいたし、失敗してなんぼだ!と思って作ってみました。230グラムでやりました。上部の角は丸くなっちゃったのですが、いやいや私的には上出来で、むしろかわいくて愛しいです❤そして、角食の方が山方より好きかもしれません✨ほんと勉強になりました〜、ありがとうございます(。☌︎ᴗ☌︎。)❤︎*Riku*
あいりおーさん
2017/3/1
*Riku*さん こんにちは^^わぁ~~!すごいすごい!ホワイトラインの入った綺麗なプルマンが焼けましたね!!*Riku*さんにプルマンが焼きたいと書かれていた時にすぐ仕込んで自分で実験しました^^私はあとすこし発酵を控えた方がいいかな~とか模索中^^プルマンは発酵加減の見極めがまだいけるか?ここで焼くか?って迷っちゃって^^;*Riku*さん初めてのプルマンがこんなに上手なんてすごいですよ~♪山食よりもホイロに時間はかかりますが、しっとりきめ細かく焼けますよね。*Riku*さんはきっと器用な方なんですね!とっても上手です~♪
2017/2/26
あいりおーさん、コメントありがとうございました!すごい!そうやって計算するんですね!!なんか興奮してしまいました!レシピ考えられる人はそうやって計算してるんですね❤すごく勉強になりました✨ナイフも教えてくださってありがとうございます!うちのナイフ切れなくて(๑꒪ㅁ꒪๑)炙ってなんとか切れる程度なんです!いいなぁ、検討してみようと思います❤また作ったらコメントさせてください(。☌︎ᴗ☌︎。)❤︎ *Riku*
あいりおーさん
2017/2/27
*Riku*さん こんにちは^^計算は面倒ですが、これができたらいろんな型で材料が出せるので便利ですよ。それと蓋付きで2回実験した結果お伝えした型は230gの粉でできましたよ。私のパンブログにどんな感じか画像は載ってます^^山形と違って2次発酵で型の8分目までくるのに粉が少ない分、時間はかかりますが、蓋をするので山形よりもきめ細かくしっとり焼けますよ。ここでのそれぞれの材料を全て粉の量270gで割った小数点の数字を230gに×と同じ配合の蓋付きのパンの材料がでてくるのでよかったら参考にしてみてくださいね。^^焼成温度は190度30分くらいが目安になります。*Riku*好みの色だったら180度10分、190度20分の合計30分とかかもしれません^^
あいりおーさん
2017/2/25
*Riku*さんへ。こんにちは^^わぁ~型を買われて作られたのですね!とっても窯伸びしてすごいですね~♪とってもおいしそうです♪❤*Riku*さんのオーブンだと180度で30分が綺麗な焼き色ですね^^3つ山だと食べ過ぎ防止になりますね(笑)私は商品コード:085836のVICTORINOX ブレッドナイフPro(レッド)でカットしていますよ。ものすごくよく切れます。これでケーキもカットしますがおどろきの切れ味です。ただちょっとお高い^^;蓋付きを作る場合はこの量だと型からあふれると思います。型比容積を量って計算するのですが、この前お伝えした型だったらたぶん粉230gのはずです^^;私はこの型で最近蓋付き焼いてないので絶対とは言えないのですが^^;型比容積で検索かけると計算式がありますよ。粉230gに合わせてベーカーズパーセントを計算するのですが、粉が100%だとすると他の材料が何%にあたるかを計算します。そうすると粉230gだったら砂糖は230g×0.08=18.7gなので19gみたいな感じです。ご存じかもしれませんが、例えば砂糖はここでは22g÷270=0.08 8%それを230gの粉だったら×0.08=18.7gと言う感じです。いろんな型がこうやってレシピを計算し直すことができますよ^^
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2017/2/23
すみません、誤記でした。「どーやって買ってますか」→「どーやって切ってますか」もちもちー!*Riku*
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2017/2/23
あいりおーさーん、型買ってリベンジ成功しました❤180度で30分にしてみました、釜伸びもしてますし、すごく綺麗に出来ました!今まで作った食パンは2山だったのですが、焼きたて美味しくて一山食べちゃうので、3分割万歳でした!!あいりおーさん、さすがです、ありがとうございます✨あ、あと食パンって切りにくいですよねー。あいりおーさんは、どーやって買ってますか?蓋つきの型を買ったので、蓋つけて四角いのも焼いてみます❤*Riku*
あいりおーさん
2017/2/20
*Riku*さんへ。*Riku*さん こんにちは^^とっても窯伸びしたと思ったら型が小さ目だったのですね^^でもモリモリ元気よく伸びてますね~♪私が使ってる型は内寸約214(204)X95(88)XH90mmという型で、( )内は底側です。だいたい1斤型はこのくらいのサイズかな?と思いますが、メーカーによって多少差があるかもしれません。焼き色薄めが好きだったら温度を180~190度くらいに下げて焼き時間は同じくらいか、プラス5分くらいがいいと思います。低い温度で焼成時間が長いとパサついてしまうので^^;
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2017/2/19
あいりおーさーん、すみません。。。ちっちゃいよなーって思いながら9*18*6cmの型でつくったら、オーブンの中で高く高く膨らんで、オーブンのぞいて爆笑しちゃいましたwなので、あいりおーさんのお使いの型のサイズ教えてくださーい!普通は食パンの型は大きさ決まってるのかな。。。そして、私は結構焼き色薄いの好きで、もうちょっと薄くするには温度下げて長めに焼けばいいかなって思うのですが、もしよければアドバイスしていただけますか?背は高かったけど、焼きたてはふんわりもちもちで甘くて何にもつけずに食べれる美味しさでした❤*Riku*

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