からだによいパンが作りたく、39種類のビタン、ミネラル、食物繊維たっぷりのパンに米ぬかから作られたビタミンEも取れる米油にビールも入れて仕込みました。
朝ごパンにもお酒のアテにも素材が引き立つ噛み締めれば噛み締めるほど美味しいぱんに仕上がりました。
米油を使用することでふわっと柔らかく仕上がっているので小さなお子様から老若男女お楽しみいただけます。※ビールのアルコールは飛んでいます
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
雑穀は熱湯につけておき、冷めてからつけた水ごと使用
ビールは飲む前に必要分をとって置いておく
残りは美味しく飲む(笑)
雑穀に熱湯を注ぎ入れる
そのまま冷めるまで置いて、つけておいた水を仕込み水として使う
雑穀以外の材料を合わせ捏ね、ほぼ生地が出来上がる手前で雑穀を入れ均等になるように捏ねる
綺麗に丸めて乾燥しないようにして60分発酵させる
フィンガーテストをして、穴が塞がらなければガスを抜いて分割する
4分割にして丸め15分休ませる(ベンチタイム)
クッペ型に成型する
キャンバス布に並べて35℃で45分発酵
クープを入れて予熱したオーブンで210℃でスチームを入れて焼成
数量:4個分
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「米油使用!からだ喜ぶビール仕込みの雑穀パン」まさちゃん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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