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鬼まんじゅう

愛知県の郷土菓子「鬼まんじゅう」。さつまいもがゴロゴロ入ったもっちり食感のおまんじゅう。
少ない材料で簡単に作れるのでおうちで作ってみませんか?

【所要時間目安:15分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・クッキングシートを8cm程度の正方形にカットしておく。
・蒸し器のお湯を沸かしておく

作り方

  • 1

    さつまいもの皮をむき、1cm角くらいの大きさに切る。

    皮は剥かなくても良いのですが、剥いた方が口当たりが良いです。

    鬼まんじゅう
  • 2

    さつまいもを水にさらす。(変色防止のため)

    鬼まんじゅう
  • 3

    ボウルに水気を切ったさつまいも、砂糖と塩を加えて混ぜ合わせ、10~15分置いておく。

    鬼まんじゅう
  • 4

    砂糖が溶けてさつまいもからも水分が出てきます。
    水分は捨てずにこのまま使います。

    鬼まんじゅう
  • 5

    薄力粉を加えてゴムベラで混ぜる。

    鬼まんじゅう
  • 6

    粉っぽさが残っていると思うので水(大さじ1)を加える。

    鬼まんじゅう
  • 7

    生地を3等分し、クッキングシートの上にスプーンで乗せる。
    このまま蒸し上がるので形を丸く整える。

    鬼まんじゅう
  • 8

    蒸し器に入れ、中火で15分蒸す。

    鬼まんじゅう
  • 9

    さつまいもに火が通り、生地に串を刺してベタつかなければ出来上がり。

    鬼まんじゅう
  • 10

    cottaコラム「鬼まんじゅうのレシピ、愛知県のさつまいもたっぷり蒸しまんじゅう」もぜひご覧ください。
    日持ちや温め直し方などついてもお話ししています。

公開日:2022/11/8 最終更新日:2022/11/8

このレシピの材料

数量:3個分

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