愛知県の郷土菓子「鬼まんじゅう」。さつまいもがゴロゴロ入ったもっちり食感のおまんじゅう。
少ない材料で簡単に作れるのでおうちで作ってみませんか?
【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・クッキングシートを8cm程度の正方形にカットしておく。
・蒸し器のお湯を沸かしておく
さつまいもの皮をむき、1cm角くらいの大きさに切る。
皮は剥かなくても良いのですが、剥いた方が口当たりが良いです。
さつまいもを水にさらす。(変色防止のため)
ボウルに水気を切ったさつまいも、砂糖と塩を加えて混ぜ合わせ、10~15分置いておく。
砂糖が溶けてさつまいもからも水分が出てきます。
水分は捨てずにこのまま使います。
薄力粉を加えてゴムベラで混ぜる。
粉っぽさが残っていると思うので水(大さじ1)を加える。
生地を3等分し、クッキングシートの上にスプーンで乗せる。
このまま蒸し上がるので形を丸く整える。
蒸し器に入れ、中火で15分蒸す。
さつまいもに火が通り、生地に串を刺してベタつかなければ出来上がり。
cottaコラム「鬼まんじゅうのレシピ、愛知県のさつまいもたっぷり蒸しまんじゅう」もぜひご覧ください。
日持ちや温め直し方などついてもお話ししています。
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「鬼まんじゅう」よーちんママ
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