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紅茶のチーズケーキ風クグロフパン

紅茶香る♪
外は香ばしく、中はふんわりチーズケーキのようなデザート感覚♪
贅沢なクグロフパン♪

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


たまご入りイースト液

  • 1

    小さいボウルに卵を割り入れ、卵の重さを合わせて150gになるように水を足す。
    そこへイーストを入れて混ぜ、たまご入りイースト液を作る。

パン生地

  • 1

    パン生地の材料(バター以外)をニーダーに入れる。
    ※HBの捏ね機能を利用しても♪

    紅茶のチーズケーキ風クグロフパン
  • 2

    ニーダーのスイッチON!
    ニーダーの中央から、たまご入りイースト液を少しずつ入れて捏ねる。

    紅茶のチーズケーキ風クグロフパン
  • 3

    10分ほど捏ねたら、常温に戻したバターを投入。
    さらに10分捏ねる。

  • 4

    捏ね終わったパン生地をキレイに丸め直し、35度で30〜40分、一次発酵する。
    ※時間に限らず、生地が2倍ほどになればOK♪
    ※発酵温度が40度を超えると失敗の原因になります。

  • 5

    二次発酵が終わったパン生地をパンマットに出し、手で軽く押さえてガス抜きをする。あらためて生地を丸く張らせるようにキレイに丸め直し、15分ほどベンチタイム♪(生地を休ませる)
    ※生地に濡れ布巾をかけるなど、パン生地が乾燥しないように気をつける

  • 6

    パンマットに軽く打ち粉をし、パン生地の閉じ目を上に向ける。
    麺棒で長方形にのばす。(40cm×25cm)

    紅茶のチーズケーキ風クグロフパン
  • 7

    【チーズケーキペーストを塗っていく】
    リプトン ストレートティーパウダーを、茶漉しでふるいながら、生地全体にふりかける。

    紅茶のチーズケーキ風クグロフパン
  • 8

    その上に、アプリコットジャムを広げ伸ばす。

    紅茶のチーズケーキ風クグロフパン
  • 9

    最後に、マスカルポーネを塗る。
    ※閉じ目となる奥の部分(40cmの長い方)を2cmくらい開けて伸ばす。
    ※マスカルポーネの代わりにお好きなチーズを使用しても良いです♪

    紅茶のチーズケーキ風クグロフパン
  • 10

    手前からクルクル巻く。
    ※チーズケーキペーストを塗っているので、生地が滑りやすいので気をつけて巻く♪

    紅茶のチーズケーキ風クグロフパン
  • 11

    巻き終わりは、生地同士をくっつけて、しっかり閉じる。

    紅茶のチーズケーキ風クグロフパン
  • 12

    バター(分量外)を塗ったクグロフ型に生地の閉じ目が内側になるように入れる。端と端を閉じてドーナツのようにする。

    紅茶のチーズケーキ風クグロフパン
  • 13

    35度で40分、二次発酵♪

    紅茶のチーズケーキ風クグロフパン
  • 14

    二次発酵 終了♪
    だいたい生地が2倍に膨らむ感じ

    紅茶のチーズケーキ風クグロフパン
  • 15

    190度に予熱したオーブン20分焼いて完成!
    ※焼き上がったら、10cmくらいの高さからトンと落として(パン生地の熱を外に逃して、焼き縮みを防ぐ♪)すぐ型から出して冷ます。

    紅茶のチーズケーキ風クグロフパン
公開日:2022/10/10 最終更新日:2023/11/6

このレシピの材料

数量:クグロフ型 1台(17cm×8.5cm)

使用する道具

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