ヘルシーなお菓子を作りたくて
抗酸化作用がある紅茶とローズマリーを使用し低GIなオーツパウダー使いノンオイル・無添加で作ってみました。
アーモンドパウダーを入れることでしっとりふんわりな口当たりです。
【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
オーツパウダー・紅茶パウダーを合わせて茶漉しなどで振るっといてください。
卵2個をボールに割り卵黄と白身に分け白身は大きめのボールに入れ冷蔵庫で冷やしておきます。
オーツパウダー40g・紅茶パウダー10gを茶漉しなどでふるいます。
オーツパウダーの粒々が残りますが食物繊維たっぷりなのでアーモンドパウダーに入れておきます。
ふるい終わりました
卵黄2個に砂糖20gを入れてハンドミキサーて白っぽくもったりするまで撹拌します。
(時間はかかりますが泡立て器の場合も同じです)
撹拌した卵黄2個にプレーンヨーグルト70g、水を加え混ぜます
卵白に砂糖20gを入れて泡立てます
メレンゲはツノが立つくらい
※オーブンを180℃に予熱開始します。
④に振るったオーツパウダー・紅茶パウダー・アーモンドパウダーを加え泡立て器で混ぜます
混ぜたらメレンゲの3分の1量を入れヘラで馴染むまで混ぜます
更に2分の1量を入れ泡立て器で生地をすくいあげるように混ぜてください
最後に残りのメレンゲのボール中に⑧の生地を全て入れます
泡を潰さないようにヘラでさっくりと混ぜます。
ことの時メレンゲがダマに残らないように混ぜてください。
生地をパウンドケーキ型に均等に入れていきます。
ローズマリーをパラパラとかけます。
180℃で30分焼いていきます。
5分焼いたらオーブンの扉を開けナイフで切り込みを入れます
無添加のためベーキングパウダーを使用しないので切り込みを入れてます。
焼きあがりです
しっとりふんわりしていて紅茶とローズマリーの香りがいいです。
数量:6センチ×17センチのパウンドケーキ型2本分です。
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「無添加・低GI ・ノンオイルローズマリー紅茶のケーキ」 Little Kitchen
© 2006 cotta Co., Ltd.
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