パウンド型で作る、なめらかでコクのある、大きなカスタードプリン!フルーツや生クリームを添えれば、特別な日のデザートにも♪
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
https://youtu.be/R3UpPEiTwh8
小鍋にグラニュー糖と水大さじ1.5を入れ、中火で加熱します。
結晶化防止のため、混ぜずにそのまま溶けていくのを待ちます。
だいたい溶けて、縁がうっすら黄金色に色づいてきたら、時々鍋をゆっくり回して、まんべんなく色を付けていきます。
濃い目のきつね色になり、蒸気が勢いよく出始めたら、すぐに!火を止めます。
水大さじ1を加え、鍋を回して滑らかにします。
ラム酒を加え、混ぜたら、型に注ぎ入れます。型を動かして、全体にカラメルを行きわたらせます。
準備
・ポットなどにお湯をたっぷり沸かしておきます。
・オーブンは170℃に予熱しておきます。
牛乳、練乳、グラニュー糖を小鍋に入れて、かき混ぜながら、中火で約40-45℃まで温めます。
温度計がない場合、お風呂の温度ぐらいが目安です。
大きめのボウルに卵を割り入れ、ホイッパーでやさしくほぐします。
あまり泡立てないようにほぐしてください。
温めておいた牛乳を少しずつ注ぎ入れながら、かき混ぜます。
全て入れ終わった後も30秒ほど混ぜ続けます。
バニラペーストを加えてよく混ぜます。
茶こしで濾しながら、プリン液を型に入れます。
この時、カラメルが固まってるのを確認してから入れてくださいね。
キッチンペーパーをそっとかぶせて、はがしながらあくを取ります。
深めのバットにキッチンペーパーを2枚重ねにして敷きます。
そこに50℃のお湯をたっぷり張ります。熱湯と冷水を半々ずつで約50℃のお湯になります。
そこに型を入れます。型の半分ぐらいの高さまでお湯が入っているようにします。
170℃で5分、150℃に下げて25分焼きます。
揺らすとふるふるして、表面が固まっている状態まで。
冷水で急冷します。急冷には、氷水、または保冷剤を利用。
30分以上そのまま冷まして、熱が取れたら、冷蔵庫で一晩冷やします。
型の底を熱湯に1分ほど浸して、カラメルを少し緩めたら、ナイフを型の周囲に差し込みます。
型を傾け、軽く縁を押しながら、型とプリンの間に隙間を作ります。
皿をかぶせて、ひっくり返したら、
軽く揺らして型を外します。
・卵を泡立てすぎない事。
・茶こしで丁寧に濾すこと。
数量:18cmパウンド型
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「大きなカスタードプリン(パウンド型)」Fumie
© 2006 cotta Co., Ltd.
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