プリンの黄金比からいろいろ試して、
自分好みのプリンの配合を見つけました!
むっちりかためで卵を多く使うので卵消費にもおすすめです。
バニラオイルをバニラビーンズ、バニラビーンズペーストにするのもおすすめです!
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・オーブンを140℃余熱
・型にバターor油を薄く塗る(側面だけでok)
鍋にグラニュー糖、水10gを加え火にかける。
ふつふつしてきたら、混ぜずに鍋を傾けたりしてグラニュー糖を溶かす。
好みのカラメルの色になったら残りの水15gを加え色止め。
※はねかえってくるので注意
火からおろし混ぜて、固まる前に型にそそぐ。
鍋で牛乳を沸騰直前まで温める。
全卵、卵黄、きび砂糖をよく混ぜる。
温めた牛乳を少しずつ加え混ぜバニラオイルを適量加える。
できた卵液を2~3回漉して型に流し入れる。
アルミホイルで1つずつ蓋をしバットなどに並べる。
40~50℃のお湯を型の半分の高さまでそそぐ。
140℃に予熱したオーブンで45~50分加熱。
揺すってみて中心部分が揺れず張りがあれば完成→冷やす。
※固まってなければ追加焼きしてください。
数量:160mlカップ 4個分
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「むっちりプリン」kan
© 2006 cotta Co., Ltd.
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