ブランデーを使ったお菓子で想像するのは、きっと洋菓子が多いはず。
なのであえて和菓子にしてみました。
ブランデーと相性のいいココア風味にする事で、和菓子だけど洋菓子っぽい大人味のお饅頭に仕上がりました。
焼きたてはサクッとしていますが翌日にはしっとりして、よりブランデー感も増して美味しくなります。
白あんにブランデーを加えると柔らかすぎて包みにくいけれど、ブランデーパウダーを使えば扱いやすいあんになり包む作業もらくらくです!
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・卵を常温に戻しておく
ボールに白あん、ココアパウダー、ブランデーパウダーを入れゴムベラでよく混ぜ合わせ、12個に分割しておく。
12個に分けておく。
ボールに全卵、砂糖、はちみつを入れホイッパーで混ぜ合わせる。
重曹を水で溶いて2に加え、太白ごま油も加え混ぜる。
薄力粉、ココアパウダーを混ぜ一緒にふるい3に入れ、ゴムベラに持ち替えてさっくり混ぜ、ラップをして室温で30分休ませる。
パンこねマットに多めの打ち粉(分量外)をして、4の生地を12分割して丸める。
ブランデーチョコあんを包み形を整える。
余分な粉を刷毛で払いシルパンに乗せる。
ピスタチオスーパーグリーンを乗せ、指で押さえてくっつける。
180度に予熱したオーブンで12〜13分焼成する。
数量:12個
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「ブランデーチョコまんじゅう」かな/毎日おうちカフェ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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