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基本のプリン

我が家でいつも作っているシンプルな基本のプリンです。卵液の温度を測って作るので焼き時間のムラが少なく焼き時間も短縮できます!

【所要時間目安:10分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

湯煎焼き用の熱湯を沸かす
オーブンを170℃に予熱する

カラメル

  • 1

    鍋にグラニュー糖と水を入れ火にかけ、好みの色の少し手前で火を止め熱湯を入れ揺すり、熱いうちに容器に3等分し広げる。
    ※熱湯を入れるときに撥ねるので軍手などの着用をお勧めします!

    基本のプリン
  • 2

    卵にグラニュー糖を入れホイッパーで混ぜる。

    基本のプリン
  • 3

    鍋に牛乳とグラニュー糖を入れ温め、80℃になったら卵と合わせる。一度に入れると卵に火が入ってしまうのでホイッパーで混ぜながら少しづつ加える。

    基本のプリン
  • 4

    濾す。

    基本のプリン
  • 5

    キッチンペーパーで表面の細かい泡を取り除く。

    基本のプリン
  • 6

    容器に3等分し、耐熱容器に並べ熱湯を容器の1/3の高さくらいまで注ぐ。
    ※容器に流すときに40℃以下にならないように素早く行いましょう。温度を測っておくとオーブンの焼き時間などを調整しやすいです。温度が低いと焼き時間も長くかかり、仕上がりの滑らかさも変わります。

    基本のプリン
  • 7

    170℃に予熱したオーブンを160℃に下げ13分〜18分加熱する。焼き上がったら急冷し、粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やす。
    ※プリンを揺らし、真ん中と周りが別々に波打つようなら更に2分ほど加熱する。
    表面を触って、軽く弾力がある状態にする。水っぽい感じは追加で焼く。
    庫内の位置で火の通り具合が変わるので一つずつ確かめて出す。
    ガラスカップの側面を見て、気泡(ス)が見えたら火の通り過ぎなのですぐに出す。
    適度な弾力があれば大丈夫。
    ※火傷に注意。

    基本のプリン

外し方

  • 1

    容器に接着している端の部分をスプーンで押しながら1周して剥がす。

    基本のプリン
  • 2

    ゆっくりプリンの端を押し、カラメルを浮かせる。これを4箇所くらいやる。

    基本のプリン
  • 3

    お皿に容器ごと逆さまに乗せる。

    基本のプリン
  • 4

    いずれかの方法で空気を入れてプリンを外す。
    ・下から指を入れて容器とプリンの間に空気を入れる
    ・容器とお皿を固定して持ち、自分ごと回転し遠心力で空気を入れる

    基本のプリン
  • 5

    完成!

    基本のプリン
公開日:2022/11/17 最終更新日:2022/11/17

このレシピの材料

数量:プリンカップ3個分

  • プリン

  • 牛乳 … 230g
  • グラニュー糖(牛乳用) … 20g
  • 全卵(冷蔵庫に入っていたもの) … 110g
  • グラニュー糖(卵用) … 20g

使用する道具

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