米麹こだわり仕込み本みりんを使用した、バレンタインにぴったりのマドレーヌです。
本みりんの自然な甘さで、何個でも食べてしまいそうになるくらい軽い仕上がり!
混ぜて焼いてデコレーションする、簡単レシピです。
【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・★の粉類は合わせてふるっておく。
・オーブンは180℃に予熱しておく。
本みりんを耐熱容器に入れ、ラップはせずにレンジ600Wで2分間加熱。
冷ましておく。
型にやわらかくしたバター(分量外)を薄く塗り、冷蔵庫で冷やしておく。
ボウルに◎のバター・チョコレート・生クリームを入れ、湯せんにかけて完全に溶かす。
別のボウルに卵を割り入れ、泡立てないようにゆっくり混ぜる。
【3】を【4】に入れて、泡だて器でぐるぐる混ぜる。
本みりんを入れてぐるぐる混ぜる。
ふるっておいた★の粉類を入れ、泡だて器を立ててぐるぐる混ぜる。
ラップをして室温で30分間ほど休ませる。
休ませた生地を、型の9分目までスプーンなどで入れる。
(生地量1個約20g)
180℃に予熱しておいたオーブンで10分間焼成。
焼成後、型から出して冷ます。
(少しあたたかいうちにラップをかけておくとしっとりします。)
コーティングチョコを湯せんで溶かす。
溶かしたコーティングチョコをコルネなどに入れて、マドレーヌにかける。
チョコが乾く前に、ストロベリーピース、ピスタチオダイスをのせる。
出来上がり♡
数量:10個分
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「本みりんで作るハートのマドレーヌ♡」ayako
© 2006 cotta Co., Ltd.
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