小さくて可愛いプリン瓶で
濃厚で滑らかな口当たりの
大満足蒸しプリンが出来ました♪
【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
蒸し器に熱湯を準備しておく。
材料は室温にして置く。
冷凍卵黄を使う場合は解凍しておく。
卵に冷凍卵黄・バニラビーンズを加え
泡立たないようにホイッパーでしっかりと
混ぜ合わせておきます。
※冷凍卵黄を使用しない場合は
卵(M~Lサイズ)の卵黄を2個分使用し
牛乳に合わせるグラニュー糖を35gにする。
牛乳にグラニュー糖を混ぜ
600Wの電子レンジで1分半加熱し
再度よく混ぜ、グラニュー糖をしっかりと溶かします。
卵液に牛乳を入れ
泡立たないように優しくゆっくりとよく混ぜ
一度濾します。
プリン瓶1つにつき
2~3個のカラメルタブレットを入れます。
濾したプリン液を瓶の8分目程度まで注ぎます。
しっかりと沸騰した蒸し器に
瓶を並べ、ぴったりと蓋をしたら
弱火にし10分蒸します。
10分経ったら蓋を少しずらして
更に10分弱火のまま蒸します。
竹串を中心まで刺し
しっとりと濡れているけれど
何も付いて来なければOKです。
火からおろして粗熱をとり
冷蔵庫で1~2時間程度冷やして完成です。
お好みで生クリームと一緒に食べても美味しいです♪
数量:90cc プリン瓶 4個分
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「とってもなめらか蒸しプリン」みゅまこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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