メッシュローラーを使えば、おうちで本格的なアップルデニッシュが簡単に作れます
【所要時間目安:50分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
折り込みバター用のシートを作っておく
ボウルに卵黄・グラニュー糖を入れ、ホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる。薄力粉を加え、粉気がなくなるまでさらに混ぜる
耐熱容器に牛乳を入れ、沸騰直前までレンジで温める。
1のボウルに温めた牛乳を苦和え、混ぜ合わせる。
600wのレンジで1分半加熱し、ひと混ぜしたらさらに1分加熱する。
バニラエッセンスを加え、ひと混ぜする。
表面にラップをし、冷蔵庫で冷やしておく
りんごは芯と皮を剥き、8等分にカットしたらさらに1cm幅にカットする。
耐熱ボウルに1、グラニュー糖、レモン汁を加え、軽く混ぜ合わせる
600wのレンジで3~4分加熱する。
粗熱が取れたらザルに上げ、水気を切っておく。
オーブンシートの上に薄くカットしたバターを並べる
めん棒で叩きながら、12cm四方の正方形にする。
使用する直前まで冷蔵庫で冷やしておく
ボウルに粉類を入れ、水と卵を加え粉気がなくなるまで捏ねる。
バターを加え、なめらかになるまで10~15分間捏ねる
ラップをかけて30℃で40分間発酵させる
打ち粉をした台に出し、めん棒で正方形に伸ばす
生地の上に折り込みバターをのせる
バターが隠れるように包む
折り込みは3つ折り3回
生地を18×45cmにのばす
上下1/3を折りたたむ。
同様の作業をあと2回繰り返す。
*2回折り込み作業を終えたところで一度冷凍庫で30分間冷やし、3回目の伸ばし作業をする
冷却する
折り込みし終わった生地を袋に入れ、冷凍庫で30分休ませる
成型
生地を27×32cmにのばし、ピザカッターで端を切り落として25×30cmの長方形にする。
さらに10cm幅2つ、5cm幅2つになるようにカットする
10cm幅の生地のフチ1cmを残して、カスタードクリーム(半量ずつ)を広げ、その上に煮リンゴ(半量ずつ)をのせる。
フチの部分に卵(分量外)を塗る
5cm幅の生地の上にメッシュローラーをかける
手で広げる
生地の上にかぶせ、端の生地を指で押さえて密着させる
二次発酵をとる
30℃で50~60分発酵させる
表面に卵を塗り、200℃に予熱したオーブンで25分間焼く
オーブンによって火力に違いがあります。焼成温度、時間は調整してください
粗熱が取れたら、熱したアプリコットジャムをハケで塗る
カットして召し上がれ♪
cottaコラム「簡単アップルデニッシュのレシピ・作り方」もぜひご覧ください。
簡単にきれいな網目が作れるメッシュローラーの使い方についてもお話ししています。
数量:25×10cmサイズ 2個分
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「アップルデニッシュ」sakiko
© 2006 cotta Co., Ltd.
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