プリンの黄金比と言われる
卵 1 : 牛乳 2 : 砂糖 0.5をもとにレシピです。
今回は、卵 1 : 牛乳 2 : 砂糖 0.3
全卵使い切りのため作りやすいと思います。
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
オーブンを140℃余熱しておく。
型に油orバターを薄く塗っておく。(側面だけでok)
鍋にグラニュー糖、水10gを加え火にかける。
ふつふつしてきたら混ぜずに鍋を傾けたりして溶かしていく。
好みのカラメルの色になったら残りの水10gを加え色止め。
火からおろし軽く混ぜて、カラメルが固まる前に型にそそぐ。
鍋で牛乳を沸騰直前まで温めておく。
全卵、きび砂糖をよく混ぜ(1)を少しずつ加え混ぜ合わせる。
(2)にバニラオイルを適量加える。
できた卵液を1〜2回濾して型に流す。
アルミホイルで1つずつ蓋をしバットなどに並べる。
38~40℃のお湯を容器(プリンカップ)の半分の高さまでそそぐ。
140℃に予熱したオーブンで45~50分加熱。
揺すってみて中心部分が揺れず張りがあれば完成!→冷やす。
※固まってなければ追加焼きしてください
数量:160mlカップ4個分
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「黄金比プリン」kan
© 2006 cotta Co., Ltd.
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