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黄金比プリン

プリンの黄金比と言われる
卵 1 : 牛乳 2 : 砂糖 0.5をもとにレシピです。

今回は、卵 1 : 牛乳 2 : 砂糖 0.3
全卵使い切りのため作りやすいと思います。

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

オーブンを140℃余熱しておく。
型に油orバターを薄く塗っておく。(側面だけでok)

カラメル

  • 1

    鍋にグラニュー糖、水10gを加え火にかける。

  • 2

    ふつふつしてきたら混ぜずに鍋を傾けたりして溶かしていく。

  • 3

    好みのカラメルの色になったら残りの水10gを加え色止め。

  • 4

    火からおろし軽く混ぜて、カラメルが固まる前に型にそそぐ。

    黄金比プリン

プリン液

  • 1

    鍋で牛乳を沸騰直前まで温めておく。

  • 2

    全卵、きび砂糖をよく混ぜ(1)を少しずつ加え混ぜ合わせる。

  • 3

    (2)にバニラオイルを適量加える。

  • 4

    できた卵液を1〜2回濾して型に流す。

    黄金比プリン
  • 5

    アルミホイルで1つずつ蓋をしバットなどに並べる。

    黄金比プリン
  • 6

    38~40℃のお湯を容器(プリンカップ)の半分の高さまでそそぐ。

  • 7

    140℃に予熱したオーブンで45~50分加熱。

    黄金比プリン
  • 8

    揺すってみて中心部分が揺れず張りがあれば完成!→冷やす。

    黄金比プリン
  • 9

    ※固まってなければ追加焼きしてください

    黄金比プリン
公開日:2022/12/16 最終更新日:2022/12/16

このレシピの材料

数量:160mlカップ4個分

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