「パルスイート®」を使用してカロリーをおさえた饅頭を作りました。
生地にも餡にも「パルスイート®」を使用し、通常使用するお砂糖の約1/3の量とカロリー控えめな饅頭となっています。
饅頭の生地はふわっとやわらかく、中から程よい甘さのかぼちゃ餡が。
かわいいだけでなく、とてもおいしいです♪
砂糖を使用する場合は220gですが「パルスイート®」に置き換えれば55gで同じ甘さになります。
カロリーは1個分で93.5kcalカットになりますよ。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
耐熱性のボウルに小さくカットしたかぼちゃを入れ、水をふりかける。
ラップを被せ、500Wで7分間くらいあたためる。
かたければ時間を追加する。
やわらかくなったら火傷に気をつけて皮をとり、めん棒で潰す。
熱いうちに、「パルスイート®」と有塩バターを入れ、混ぜる。
水分が多くて丸めにくそうなら、鍋にいれ火にかけて水分をとばす。
なめらかにしたい場合は、こし器を使う。
完成したらラップをして、冷ます。
耐熱ボウルにパルスイート®・水・生クリームを入れ、500Wで1分間ほどあたためる。
沸騰する直前まで。
冷ます。
冷めたらベーキングパウダーを加え、ホイッパーで混ぜる。
【3】に薄力粉を加える。
木べらで切るように混ぜる。
粉っぽさがなくなるまで。
丸めてラップをかけ、10分間ほど休ませる。
かぼちゃ餡を1つ約25〜30gに丸める。
やわらかくて扱いにくいときは、薄力粉を手につけて丸める。
生地を8等分にカットする。
1つ約25g。
薄力粉(分量外)をふりかけた台で、生地をめん棒で薄く伸ばす。
生地を手のひらにおき、餡をのせて包む。
形を整える。
セイロにクッキングシートをしき、饅頭をのせる。
大きく膨らむので、離しておくこと。
10分間くらい蒸す。
フォークをあたためて、生地に押し付け耳をかく。
目は、食紅をつまようじにつけてかく。
※フォークをあたためる際、火傷に気をつけて。
完成。
数量:8個分
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「かぼちゃ餡入りうさぎ饅頭」miki
© 2006 cotta Co., Ltd.
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