米粉を使って作る、アールグレイ風味のカヌレです。
米粉なので一晩寝かせる必要もなく、紅茶パックを使わないので、とっても簡単に美味しいカヌレができますよ。
ぜひお試しください。
バレンタインカヌレのレシピ特集はこちら
ホワイトデー カヌレレシピ特集はこちら
【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
栄養成分(1食あたりの参考値)
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 糖質 |
---|---|---|---|---|
115.0kcal | 1.7g | 6.0g | 12.5g | 12.9g |
*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*2個分を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
---|---|---|---|---|---|---|
〇 | 〇 | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
・卵・バターは、常温に戻しておく。
卵は泡立てず、コシを切るように(泡立て器の底を浮かせず左右に動かすようにして)卵白と卵黄を混ぜ合わせ、分量の卵を取り分けておく。
鍋に牛乳・きび砂糖・バター・アールグレイパウダーを入れ、よく混ぜ合わせて中火にかける。
沸騰直前で火からおろす。
※この際、耐熱ゴムベラなどで常に混ぜ合わせ、砂糖や牛乳が鍋底に焦げ付かないように気を付けてください。
2の液体を60℃前後まで冷ます。
米粉を入れた別のボウルに、60℃まで冷ました3の液体を少し加え、泡立て器でグルグルと混ぜ→また液体を加え→混ぜて、という作業を繰り返しながら、3の全量を加えていく。
※この際、泡立てないようにボウルの底に泡立て器をつけたまま、グルグルと回して混ぜていってください。
さらに取り分けておいた卵を加え、こちらも泡立てないようにグルグルと混ぜ合わせていく。
卵が全体に混ざったら、ラム酒も加え、同じように混ぜていく。
ここで、オーブンを230℃に設定して、予熱を開始する。
(予熱に時間がかかるオーブンの場合は、最初から予熱を開始してください)
カヌレ天板に常温に戻しておいたバターを塗る。
※この際、ミニ刷毛があると底の部分まできれい塗れて、便利です。
6のカヌレ液を注ぎやすい容器に濾し入れる。
(カヌレ天板の口径が小さいため、注ぎやすい容器や計量カップなどに濾し入れると、天板にカヌレ液が注ぎやすくなります)
濾したカヌレ液を泡立てないように、優しく全体を混ぜる。
(液体の下の濃度が高くなるため)
天板に均等に注ぎ入れる。
(注ぐ前の液体は、200ml程度になるようにしています)
230℃に予熱しておいたオーブンの温度を220℃に下げ、20分間焼成する。
一度天板を取り出し、台に軽くトントンと2回ほど落とす。
190℃に温度を下げたオーブンでさらに18~20分間焼成する。
※オーブンの機種によって焼成時間が異なりますので、お持ちのオーブンに合わせて調整してください。
焼き上がったら、すぐにケーキクーラーの上にのせて、冷ましておく。
しっかり冷めて、カヌレの表面が固くなっていたら、完成です。
アールグレイの風味を活かすため、そのままで食べるのがおすすめですが、何個かだけコーティングチョコと金粉でデコレーションをしても、かわいいですよ。
お好みでどうぞ。
このような仕上がりになります♪
ホワイトデー カヌレレシピ特集に掲載中♪
数量:カヌレ天板(小) 12個分
\SNSでシェア/
「米粉で作る、グルテンフリーの紅茶カヌレ」あや
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!