みかんをまるごと入れたインパクト大の大福です!
裏技を使って、気になるみかんの薄皮もつるっときれいに剥けますよ。
【所要時間目安:25分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・白あんがべたつく場合は耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで手につかなくなるまで1分ほど加熱して水分を飛ばしておく
みかんは皮をむいて白い筋を軽く取っておく。
鍋に水と重曹を入れて沸かし、沸騰したら弱火にしてみかんを入れて1分半~2分ほど煮る。
*煮すぎるとみかんの中身まで溶けるので要注意です。
筋が薄い透明になってきたらお湯から取り出し、氷水をはったボウルに入れる。指先でやさしくこするようにして薄皮を剥き、キッチンペーパーで水気を取っておく。
白あんを3等分して薄く伸ばし、中央にみかんをのせてやさしく全体を包む。
耐熱ボウルに白玉粉と上白糖を入れて泡だて器で軽く混ぜ、水を少しずつ加えてサラサラとした液体状になるまで混ぜる。
600Wの電子レンジで1分半加熱し、ゴムベラで全体をしっかりと混ぜる。
さらに1分半加熱して、ねばりが出てつるんとまとまるまでよく練る。
*一部が膨らんだり、少し固くなったりしていても混ぜればなめらかになります。生地がまとまらない場合は追加で加熱してよく練ってください。
片栗粉を広げたバットの上に取り出し、片栗粉を全体にまぶしてカードで3等分にする。
*片栗粉をまぶすとくっつかず作業しやすくなりますよ。
手のひらにのせて押しつぶすようにして伸ばし、白あんで包んだみかんをのせる。
生地を伸ばして包み、底側を指でつまんでしっかりと閉じたら、はけでまわりの片栗粉をはらう。
よく切れる包丁を濡らして軽く水気をきったもので一気に切るときれいな断面に!
*断面を出すなら縦ではなく、横にカットしてください。
cottaコラム「まるごとみかん大福のレシピ【薄皮の簡単な剥き方あります】」もぜひご覧ください。
薄皮をきれいに剥く裏技や、カットのコツについてもお話ししています。
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「レンジで簡単!まるごとみかん大福」sara
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