5,900円以上ご購入で送料無料! - 3/29(金)16:00まで

レンジで簡単!まるごとみかん大福

みかんをまるごと入れたインパクト大の大福です!
裏技を使って、気になるみかんの薄皮もつるっときれいに剥けますよ。

【所要時間目安:25分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・白あんがべたつく場合は耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで手につかなくなるまで1分ほど加熱して水分を飛ばしておく

みかんの薄皮剥き

  • 1

    みかんは皮をむいて白い筋を軽く取っておく。
    鍋に水と重曹を入れて沸かし、沸騰したら弱火にしてみかんを入れて1分半~2分ほど煮る。

    *煮すぎるとみかんの中身まで溶けるので要注意です。

    レンジで簡単!まるごとみかん大福
  • 2

    筋が薄い透明になってきたらお湯から取り出し、氷水をはったボウルに入れる。指先でやさしくこするようにして薄皮を剥き、キッチンペーパーで水気を取っておく。

    レンジで簡単!まるごとみかん大福

大福作り

  • 1

    白あんを3等分して薄く伸ばし、中央にみかんをのせてやさしく全体を包む。

    レンジで簡単!まるごとみかん大福
  • 2

    耐熱ボウルに白玉粉と上白糖を入れて泡だて器で軽く混ぜ、水を少しずつ加えてサラサラとした液体状になるまで混ぜる。

    レンジで簡単!まるごとみかん大福
  • 3

    600Wの電子レンジで1分半加熱し、ゴムベラで全体をしっかりと混ぜる。
    さらに1分半加熱して、ねばりが出てつるんとまとまるまでよく練る。

    *一部が膨らんだり、少し固くなったりしていても混ぜればなめらかになります。生地がまとまらない場合は追加で加熱してよく練ってください。

    レンジで簡単!まるごとみかん大福
  • 4

    片栗粉を広げたバットの上に取り出し、片栗粉を全体にまぶしてカードで3等分にする。

    *片栗粉をまぶすとくっつかず作業しやすくなりますよ。

    レンジで簡単!まるごとみかん大福
  • 5

    手のひらにのせて押しつぶすようにして伸ばし、白あんで包んだみかんをのせる。

    レンジで簡単!まるごとみかん大福
  • 6

    生地を伸ばして包み、底側を指でつまんでしっかりと閉じたら、はけでまわりの片栗粉をはらう。

    レンジで簡単!まるごとみかん大福
  • 7

    よく切れる包丁を濡らして軽く水気をきったもので一気に切るときれいな断面に!

    *断面を出すなら縦ではなく、横にカットしてください。

    レンジで簡単!まるごとみかん大福
  • 8

    cottaコラム「まるごとみかん大福のレシピ【薄皮の簡単な剥き方あります】」もぜひご覧ください。
    薄皮をきれいに剥く裏技や、カットのコツについてもお話ししています。

公開日:2023/2/22 最終更新日:2023/2/22

このレシピの材料

数量:3個分

  • 材料

  • みかん … 3個
  • 白玉粉 … 80g
  • 上白糖 … 25g
  • 水 … 120g
  • 白あん … 150g
  • 片栗粉(打ち粉用) … 適量
  • 薄皮剥き用

  • 重曹 … 小さじ1と1/2
  • 水 … 500ml

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
saraさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

saraさんのレシピ一覧

大福のお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「レンジで簡単!まるごとみかん大福」sara