思い立ったらすぐ出来るココア×チョコを組み合わせた濃厚マドレーヌ。グルテンフリーです。
チョコloverの夫や友人から濃厚がいい!とのリクエストでチョコレートでコクをプラス!
ブラックココアパウダーを少し入れますが
ない場合はココアパウダーのみでも十分おいしいです!
小麦粉の場合、グルテンを落ち着かせるため、生地を二時間ほど寝かせますが、米粉はグルテンフリーなのですぐ型に流せます!思い立ったら出来るところがいいところ!混ぜるときは泡立てるのではなく、ぐるぐる混ぜて下さいね!
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
◆バターと油とチョコレートと(洋酒)は一緒に合わせて湯煎か電子レンジで溶かしておく
◆型にオイルスプレーをふっておく
◆オーブンを180℃に予熱しておく
⭐と◎と●をあわせておく
ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、ボウルの底を湯煎で温め、グラニュー糖が溶けるまで泡立て器でぐるぐる混ぜる。
⭐を合わせてふるい入れ、粉っぽさがなくなるまでゆっくりぐるぐる混ぜる。
●を2回に分けて加えて均一になるまでぐるぐる混ぜる。
生地を型に流し、トッピングがあればふりかける。型をトントン。空気を抜いて、180℃に熱したオーブンで15分焼く。
焼けたら型から外す。
型はシェル型だと8個ぴったり入ります。
千代田金属さんか松永製作所さんのマドレーヌ型は熱伝導もよくおすすめです!
焼きたてはさっくりふわ♡
翌日はしっとりふわ♡
ブラックココアがなければ、ココアパウダーのみでOK!
その時ココアパウダーは5gにしてください
バター不使用の場合→米油40g+チョコレート5gで電子レンジで溶かしてください
太白ごま油でもよいです!
数量:マドレーヌ型 6個か8個分
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「米粉のショコラマドレーヌ」ゆきぼっち
© 2006 cotta Co., Ltd.
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