おやつにも食べやすいスティックパンを、卵・乳製品・小麦粉不使用、米粉でグルテンフリーにして作ってみました♪
ハチミツは1歳未満のお子さまが食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあるので、絶対に与えないでください。ボツリヌス菌は熱に強いので、通常の加熱調理では死にません。ハチミツはメープルシロップでの代用ができます。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
栄養成分(1食あたりの参考値)
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 糖質 | 食物繊維 | 食塩相当量 |
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166.0kcal | 3.0g | 5.8g | 25.3g | 24.7g | 1.0g | 0.3g |
*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1本分を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
コクリームとハチミツは容器に入れて湯煎にかけ、約35℃に温めます。
ボウルに米粉、片栗粉、きび砂糖、塩、インスタントドライイーストを入れて、ゴムベラで全体を混ぜ合わせます。
②に①を加えて3分間よく混ぜます。
③に油を加えてさらに3分間よく混ぜます。
ボウルにラップ又はシャンプーハットをかぶせ、室温で15分ほど一次発酵させます。
軽く全体を混ぜたら、オオバコを全体に振り入れて、ムラがないように3分間しっかりと混ぜます
生地を落ち着かせるために、ボウルにラップ又はシャンプーハットをかぶせて10分おきます。
生地全体の重さを計って、6等分にしたら手に薄く油(分量外)をつけて、生地を丸めます。丸めた生地は乾燥しないように濡れ布巾をかぶせるか、ボウルに入れてシャンプーハットをかぶせておきます。
生地を長方形に広げるように指で伸ばします。
手前からくるくると巻いて、とじ目をしっかりととじます。
コロコロして14cmまで伸ばします。
天板にのせてラップをかぶせたら、室温で約15分二次発酵発酵させます。
この間にオーブンを190℃に予熱し始めます。
だいたい1.5倍くらいの大きさになり、表面にとっても小さく丸い穴が出来てきたら発酵完了です。
表面に油(分量外)を薄く刷毛で塗ったら、190℃のオーブンで17分焼きます。
焼き上がり。
冷まします。このときラップに包んで冷ますとしっとり、ラップに包まないで冷ますと周りがしっかりとした感じになります。お好みで♪
冷めたら完成です。
次の日に食べるときはオーブントースターで温め直していただくと、美味しくお召し上がりいただけます。
数量:14cm×6本
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「米粉で作るハニースティックパン♡管理栄養士が本当は秘密にしたいグルテンフリーのとっておきレシピ」管理栄養士 鈴鹿 梅子
© 2006 cotta Co., Ltd.
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